豊盃 純米吟醸 豊盃米55 生酒
青森の『豊盃 純米吟醸 豊盃米55 生酒』を仕入れました。
厳寒の地・青森県弘前市に蔵を構え、兄弟二人で丁寧に醸し上げる「豊盃」の人気シリーズ、同じ造りの55%精米にて酒米による味の違いを表現する限定純米吟醸です。豊盃米の個性が引き出された香味は蔵元の一押しです。
原料米には、全国でも三浦酒造だけが唯一契約栽培する独自の酒造好適米「豊盃米」を全量に用いて、自社精米で55%精米にて仕込んだ純米吟醸の新酒生酒です。
新酒らしい清涼感のあるフレッシュな立ち香と口中に広がる含み香、豊盃米のたっぷりとした豊かな旨味と爽やかな酸味が調和し、厚みのある深い味わいに仕上がっています。
味わい豊かですが、後半の酸味が後味をスッキリと締めており、バランス良く、独特の飲み応えがあります。
料理の名脇役にもなれるので食中酒としてもお薦めです。焼鳥にも合います。是非、お試し下さい。
札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F『焼鳥酒房直どり』
営業時間 夕方6時~朝5時
← ぽちっと押して下さい