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串揚げの仕込み

 今日は一日中、串揚げの仕込でした。

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 海老は頭と殻をむきます。足は香ばしいので残すのですがそれが結構難しい。

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 ホタテは横に開いて串に刺します。 

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 アスパラは袴部分を取り、先頭部に豚バラを巻きます。

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 椎茸は石づき部分をハサミで切り取り、海老を包丁で叩いて裏面に塗ります。

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 レンコンはカレー粉の味付けをした豚ミンチを詰めます。

 塩、コショウは揚げる直前にします。小麦粉と卵と水で溶いた生地につけて、最後にミキサーで細かくしたパン粉を付けます。
 今日こそ上手に揚げれますように・・

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No title

うわ~

ふだん何気なく食べてますが、芸が細かいというか手が込んでますね。
特にしいたけの揚げたのって海老が塗ってあったなんて。
ていうか、レンコンの揚げ物も食べたことないし。
絶対うまいよコレ。

このお店、かなりいいかんじですね。
こういう裏方さんがいてお店が成り立っていること、まじで感謝しなきゃです。

上手に揚げられたかな?

No title

はい、串揚げの注文がたくさんあり、仕込んだ甲斐がありました。

僕は揚げ過ぎてしまう傾向があるようで、まだまだ修行が必要です。
プロフィール

マスター

Author:マスター
札幌在住の54歳、すすきの南4条西5丁目第一秀高ビル1Fで『焼鳥酒房直どり』を開業。
夢に向かって暴走中!

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