わらび

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 今年は思わぬ事が起きて、なかなかやろうと思っていたことが実現できていません。
 山菜もその一つです。時期も終わりに近づいていますが、わらびの下ごしらえに挑戦。
 大鍋に湯を沸かし、わらびを投入。

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 一般的には重曹を使うのが多いのですが、当店は炭火焼をしているので毎日大量の灰を処分しています。

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 昔ながらのあく抜き!。わらびの入った鍋に灰を投入~。

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 水を何度も交換して、半日経過。
 茶色の水が綺麗な緑色になったころが目安です。
 美味しくできました。

焼鳥酒房 直どり  札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F
営業時間:16時~23時(金曜日は24時まで営業)
電話 011-233-3133

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マスター

Author:マスター
札幌在住の53歳、すすきの南4条西5丁目第一秀高ビル1Fで『焼鳥酒房直どり』を開業。
夢に向かって暴走中!

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