百十郎Limited純米吟醸

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 本日の入荷は『百十郎Limited純米吟醸』です。
 「百十郎」というネーミングは、明治から昭和に活躍した地元各務原市に実在した歌舞伎役者の市川百十郎から命名されています。「伝統の中にもWOW(ワォ!)の楽しみがある酒造りにチャレンジし続けたい」。その時代にいつも新鮮であるために、常に新しい日本酒のスタイルを考え酒造りに取り組んでいる岐阜県の酒造です。
 今回仕入れたお酒はその中でもLimitedの名の通り限定品で、華やかな香りと酸味が穏やかでまろやかな味わいが特徴です。是非、お試しください。

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 昨夜は暇だったのでカールをつまみに一杯。

焼鳥酒房 直どり  札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F
営業時間:16時~23時(金曜日は24時まで営業)
電話 011-233-3133

本日の入荷は追加で2本

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本日の入荷は追加でこの2本!。
あ、電車が通る~。
・竹雀 超辛口純米無濾過生原酒 BLUE SKY BOTTLE
・姿 純米吟醸袋吊瓶囲い無濾過生原酒

焼鳥酒房 直どり  札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F
営業時間:16時~23時(金曜日は24時まで営業)
電話 011-233-3133

豊盃 純米吟醸 亀々快々(ききかいかい)

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 秋田県大潟村産「亀の尾」を使用した豊盃の限定出荷商品が入荷しました。『豊盃 純米吟醸 亀々快々(ききかいかい)』です。
 華やかな香りを生み出す酵母を使用しつつも、派手すぎず優しい香り。口当たりはみずみずしく、旨味と酸味が広がります。控えめな甘さと後味のキレが良くバランスの取れた味わいです。限定品の為、1本のみの入荷です。興味のある方はお早目にお越しください。

焼鳥酒房 直どり  札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F
営業時間:16時~23時(金曜日は24時まで営業)
電話 011-233-3133

宮寒梅Mr.SummerTime

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ミスターサマータイム~ あの夏の日~♪
『宮寒梅Mr.SummerTime』入荷しました。

焼鳥酒房 直どり  札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F
営業時間:16時~23時(金曜日は24時まで営業)
電話 011-233-3133

貴 濃醇辛口純米酒 80

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 本日の入荷は当店のレギュラー酒『貴 濃醇辛口純米酒 80』を仕入れました。 
 お米を80%しか削らす、お米の旨味を充分に引き出したお酒です。
 お米の甘い香りと若いバナナ系の香りを感じながら。含みも優しく、まとまった旨味とほどよく感じる酸を楽しんでいたところで、後半にグッと辛みがやってきます。じっくり飲むのにピッタリなお酒です。タレの焼鳥に合いますよ~。

焼鳥酒房 直どり  札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F
営業時間:16時~23時(金曜日は24時まで営業)
電話 011-233-3133

本日の入荷はこの3本

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本日の入荷はこの3本!。皆様のお越しをお待ちしています。
・流輝 夏囲い 純米無濾過生酒 亀の尾
・阿櫻 特別純米無濾過生原酒 辛口仕立て 彗星
・東洋美人 槽垂れ純米本生酒

焼鳥酒房 直どり  札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F
営業時間:16時~23時(金曜日は24時まで営業)
電話 011-233-3133

蒲くら

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昨夜は暇で、最後に残ったお客さんは以前勤めていた会社の先輩。
これはチャンス!。お店を早じまいして、先輩と向かったお店は『蒲くら』。

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手作りの蒲鉾を美味しい日本酒と共に楽しめるお店です。
和食歴50年の料理長が作ってくれるお通しが日本酒にあいます。

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食べたかったのは『手作りの蒲鉾』。作りたての蒲鉾を目の前に揚げてくれます。
頼んだのは10種盛り合わせ。アツアツの蒲鉾をほお張り日本酒をゴクリ。たまりません。
楽しいひとときでした。

札幌市中央区南五条西4-5 すすきの寿ビル2F  蒲くら
TEL 011-596-0404

本日の入荷はこの3本

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本日の入荷はこの3本!。

・黒龍 九頭龍 純米 夏しぼり
 「黒龍」の新機軸として平成27年より発売された「九頭龍」シリーズ。冷やしても燗にしても美味しい酒として多くのファンを魅了しています。今回仕入れた九頭龍は、その九頭龍 純米酒の原酒を「夏しぼり」として限定瓶詰めされたものです。
 火入れは1回のみです。立香はフルーティーで爽やか。口当たりは軽快でスムーズ。原酒にもかかわらず、端正でまろやかです。
 味わいはスッキリした辛口の酒。新鮮でフルーティな旨味とバランスの良さは絶妙です。

・雪の房舎 秘伝山廃純米吟醸限定生酒
 これが山廃?!と驚くような透明感のある洗練された味わいです。清涼感ときめ細やかな酸味と香味のバランスが楽しめます。

・旭菊 綾花 特別純米
 蔵からも程近い三潴(みずま)郡大木町で契約栽培している山田錦を全量使用し、9号系酵母を用いて醸された特別純米酒を、瓶詰め後に貯蔵し丁寧に熟成されたお酒です。9号系酵母らしい、香りと味わいのバランスが非常に良い仕上がり。
 『綾花』という可愛らしい酒銘の通り、優しい香味と繊細でやわらかな旨味が口の中で花開きます。冷酒から熱燗までどんな温度帯でも美味しくいただけますが、中でも特にオススメなのはぬる燗。料理に寄り添い引き立てる、極上の食中酒です。

焼鳥酒房 直どり  札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F
営業時間:16時~23時(金曜日は24時まで営業)
電話 011-233-3133

本日のお勧めは季節の野菜、こちらの三種!

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本日のお勧めは季節の野菜、こちらの三種!。
炭火で焼くと旨いですよ~。
・ヤングコーン
・アスパラバター
・たけのこ

焼鳥酒房 直どり  札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F
営業時間:16時~23時(金曜日は24時まで営業)
電話 011-233-3133

射美 SILVER&BLACK

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 日本酒は精米歩合によって味わいが変わってきます。
 当店初めての飲み比べセット!。『射美 SILVER&BLACK』を限定8名様のみご提供致します。それぞれの持ち味を存分にお楽しみ下さい。

・SILVER(シルバー)射美 揖斐の誉れS7 精米歩合40%
For lovely eyes, seek out the good in people(ラベル裏より)

・BLACK(ブラック)射美 揖斐の誉れAMS18 精米歩合80%
The most important thing is to enjoy your life - to be happy - it`s all that matters(ラベル裏より)

焼鳥酒房 直どり  札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F
営業時間:16時~23時(金曜日は24時まで営業)
電話 011-233-3133

うど

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最近、定休日にはいつも山菜の下ごしらえをしています。
今日のは、隣のビルの店長さんからいただいた「『うど』。
お通しに酢味噌和えでお出ししますね。

焼鳥酒房 直どり  札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F
営業時間:16時~23時(金曜日は24時まで営業)
電話 011-233-3133

本日の入荷はこの2本

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 札幌はいよいよ暑くなってきました。
 昨夜は久しぶりにご常連さんと、外のテーブルで一杯。なんか外で飲む酒は旨いんだよねぇ。

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 本日の入荷はこの2本!。皆様のお越しをお待ちしています。

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・いづみ橋 とんぼラベル10号山田錦 純米槽場直詰め無濾過生原酒 山田錦辛口
 シリーズ最後の10号が入荷しました。橋場酒造では、蔵のシンボルマークにとんぼを健康的な酒米栽培の象徴として使っています。このとんぼをラベルにした『とんぼラベル 槽場直詰め 純米生原酒』として出荷します。槽場でビンに直接採りますので、ほとんど酸素に触れない生まれたままのピチピチのお酒ができあがります。ふなくちで直詰めしますので完全受注の季節限定商品です。
・麒麟山 夏酒 限定吟醸
 爽やかに香る吟醸香と軽快な味わいの吟醸酒です。夏にピッタリな心地よい口当たりで、杯も重ねる毎に澄み切ったうまさが広がる、この夏の限定酒です。

焼鳥酒房 直どり  札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F
営業時間:16時~23時(金曜日は24時まで営業)
電話 011-233-3133

札幌ラーメンショー

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10時になったら仕込みの手を止めて大通り公園へ。
目的は『札幌ラーメンショー』の『すごい煮干ラーメン』。

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テレビで見て気になって仕方なく、来てしまいました。

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濃厚な煮干スープに麺が2種類。びろびろの平打ち麺がたまりません。
旨かったぁ。
チケット売り場は混んでいるので、セブンイレブンで事前にチケットを購入するのがお勧めです。

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そして本日の入荷はこの3本。

・廣戸川 特別純米
 先日、個人的に気に入っている純米酒として『廣戸川』をご紹介したところ大好評で即日完売。また仕入れました。

・豊盃 純米吟醸 華想い
 当店のレギュラー酒『豊盃』からは季節商品、華想いを使用した純米吟醸。使用されている酵母は「まほろば 吟」。りんごの華やかな香りと淡麗で柔らかな味を引き出す特徴がある青森県で開発された清酒用酵母です。華やかな香りと、完熟フルーツの様な味わいをお楽しみ下さい。

・新政 NO.6 R-Type Essence
 “Essence”とは、上槽の時に、圧力を一切かけないで採取した貴重な“なかどり”のお酒です。

焼鳥酒房 直どり  札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F
営業時間:16時~23時(金曜日は24時まで営業)
電話 011-233-3133

今夜も雨かぁ

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雨の日は客足は落ちます。今夜も残念ながら雨の予報。
そんな日は、普段手が回らない仕事をします。
朝からゆるゆると山菜の下ごしらえ。
今夜のお通しは『こごみの胡麻和え』。日本酒が飲みたくなるなぁ。

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本日の入荷はこの3本。
・貴 純米吟醸 山田錦
・澤屋 まつもと 守破離 五百万石
・町田酒造 特別純米限定直汲み無濾過生酒 五百万石

焼鳥酒房 直どり  札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F
営業時間:16時~23時(金曜日は24時まで営業)
電話 011-233-3133

黒龍 九頭龍 大吟醸 

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1ランク、いや2ランク上の九頭龍が入荷しました。
『黒龍 九頭龍 大吟醸』です。
九頭龍は燗酒用に開発された商品なのですが、冷でも旨めぇなぁ。。
是非、お試しください。

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隣のビルの店長さんからまた、たくさんの山菜をいただきました。
うど、こごみ、ふき…。お通しでお出ししますね。

焼鳥酒房 直どり  札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F
営業時間:16時~23時(金曜日は24時まで営業)
電話 011-233-3133

たくさん入荷してます

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ゴールデンウイークが過ぎてから平日はガラガラ、週末は満席という日々が続いています。
週末にたくさんのお酒が入荷しました。
特に人気の阿櫻は一般には出回らないお酒が入荷してます。
・阿櫻 特別純米無濾過生酒 未発表27BY荒走り~朝日
・栄光富士 純米大吟醸無濾過生原酒 菫露 威吹
・天吹 純米大吟醸無濾過生 風神蔵
・酔鯨 純米 鏡の名水仕込み 吟の夢
・羽根屋 純米吟醸生酒 かずみざけ
・いづみ橋 とんぼラベル9号 山田錦 生もと純米槽場直詰め無濾過生原酒

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焼鳥酒房 直どり  札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F
営業時間:16時~23時(金曜日は24時まで営業)
電話 011-233-3133

本日の入荷はこの4本

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本日の入荷は旨口純米酒のこの4本!。皆様のお越しをお待ちしています。
・福祝 特別純米無濾過 播州山田錦
・日置桜 純米吟醸 特醸純米
・竹泉 純米 山田錦
・花垣 心の杯 超辛純米吟醸原酒

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営業時間:16時~23時(金曜日は24時まで営業)
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たけのこ

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たけのこの季節がやってきました。
「笹だけ」とか「姫だけ」と言われていますが、道産子が思う「たけのこ」は、この細いタケノコ!。炭火で焼くとたまりません。

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営業時間:16時~23時(金曜日は24時まで営業)
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ゴールデンウィーク明け本日より営業を再開します。

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 ゴールデンウイークは天候にも恵まれたくさんのお客様にご来店いただきました。
 二日間お休みをいただき、本日より営業を再開します。
 本日の入荷はこの3本。

・花陽浴 純米大吟醸無濾過生原酒 さけ武蔵
・勝駒 純米
・亀齢 check銀 純米無濾過生原酒

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 ゴールデンウイーク中は予想以上のたくさんのお客様にご来店いただき、仕込みに追われる毎日。
 有名ブランドからマニアックなお酒まで各種仕入れていたのですが、ご紹介が遅れてしまいました。
 まだ若干残っていますので、是非、ご来店下さい。お待ちしています。

・姿 純米吟醸無濾過生原酒 直汲み中取り 北しずく
・鳳凰美田 Black Phoenix 純米吟醸無濾過本生
・房島屋 純米吟醸無濾過生原酒 山田錦×おり
・酔右衛門 超辛口 純米無濾過火入れ
・今錦 おたまじゃくし 特別純米生原酒 
・鷹来屋 五代目 特別純米辛口 
・新政 亜麻猫

焼鳥酒房 直どり  札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F
営業時間:16時~23時(金曜日は24時まで営業)
電話 011-233-3133

山菜

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お隣のビルの店長さんからたくさんの山菜をいただきました。
行者にんにく、やちぶき、こごみ♪。

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朝早くから一日かけて下ごしらえ。

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一つ一つ丁寧に皮を剥がしゴミを取って洗います。

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あんなにあった山菜が茹でるとこんな少なく…。

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お通しでお出しします。日本酒にあいますよ。

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ゴールデンウイークの営業日のお知らせです。いつも通り16時より営業してま~す。

焼鳥酒房 直どり  札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F
営業時間:16時~23時(金曜日は24時まで営業)
電話 011-233-3133

プロフィール

マスター

Author:マスター
札幌在住の53歳、すすきの南4条西5丁目第一秀高ビル1Fで『焼鳥酒房直どり』を開業。
夢に向かって暴走中!

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