2月28日は貸切です。

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いつもご愛顧いただき、誠にありがとうございます。
本日、2月28日は貸し切りで、一般のお客様のご利用はできません。
3月1日より通常営業となりますので、よろしくお願いします。

焼鳥酒房 直どり  札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F
営業時間:16時~23時(金曜日は24時まで営業)
電話 011-233-3133

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本日の入荷はこの4本

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 本日の入荷はこの4本。
・射美 特別純米無濾過生原酒
・十一州 吟醸生しぼりたて
・新政 亜麻猫 

 そして開けるのが怖くてしばらく手をつけなかったのですが、開店前に開封しました。
 ちょっとビル内の廊下を汚しましたが、まぁ最低限の損失で済んだかなぁ。
 『竹雀たけすずめ(岐阜)純米超辛爆発にごり生酒』。
 苦労して開けた甲斐がありました。めっちゃ旨い!。

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入荷してます

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 新酒が続々入荷してます。
 この季節の限定酒『羽根屋 限定 あらばしり 吟醸生酒』。
 大好物を久しぶりに仕入れました『不老泉 杣の天狗 純米吟醸生酒』。
 フルーティの代名詞『j花陽浴 純米吟醸瓶囲無濾過生原酒』。
 当店初入荷『まつもと 純米 愛山』。

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ジンギスカン世界チャンピオン

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 『美唄焼鳥福よし』さんの跡地に本日、『ジンギスカン世界チャンピオンn』さんがオープン!。
 おめでとうございます。
 これで、秀高ビルにジンギスカン屋、ホルモン屋、焼鳥屋が揃いました。お肉が食べたくなったら是非、第一秀高ビルにお立ち寄り下さい。

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ありがとうございます

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昨夜は平日にもかかわらずたくさんのお客様にご来店いただきました。
ご常連のお客様からスタッフ全員に広島お好み焼きの差し入れ!。あーざす。
実は大好物で、一時期はお好み焼き店の開業を目指し、広島のソース会社の開業研修を受けたくらいです。美味しくいただきました(^^)/。

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本日の入荷はこの2本

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 おなじみの蔵元ですが、当店で初めての商品を2本仕入れました。
 是非、お試しください。

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・屋守 純米無調整生 荒責 Ara+Zeme
 はじまりと終わりの調和。
 上槽(搾り)の序盤「荒走り」と終盤「責め」をブレンドした『荒責め(AraZeme)。
 生酒らしいフレッシュ感と深いコクを合わせ持つ、相乗効果の豊かな味わいをお楽しみください。

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・川中島 幻舞 特別純米 山田錦 無濾過生原酒 中取り
 濃密ながら透き通るような甘味と、穀物のような心地よい苦みがキレとなり極上のバランスを醸しだします。
 特に雑味が少なく旨みタップリの、生産量の少ない中取り部分。誰もが旨いと思える、美人女性杜氏が醸す新世代日本酒。自信を持っておススメします。

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豊盃 大寒仕込み 純米大吟醸

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 『豊盃 大寒仕込み 純米大吟醸』を仕入れました。
 絶大な人気を集める豊盃の純米ラインナップの中で最高峰に位置する貫禄の味わいです。原料米には、兵庫県西脇産の特別栽培米「山田錦」を全量に用いて、自社精米で40%まで丁寧に磨き上げ、協会1501号酵母にて大寒仕込みされた純米大吟醸を冷蔵瓶貯蔵することによりじっくり熟成させた逸品です。
 華やかではありませんが、程よく落ち着いた花のような立ち香と含み香が感じられ、柔らかくスッキリとした口当たりの中に、上品な旨味がゆっくりと溶け込むように広がります。香味調和の取れた透明感のある綺麗な味わいは、豊盃の最高峰に相応しい洗練された品格のある仕上がりです。濃厚すぎない絶妙の香味バランスは、料理を引き立てながら、酒の個性の主張をする食中の純米大吟醸としてもお薦めです。是非、お試しください。

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本日の入荷はこの2本

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 忙しくてご紹介が遅くなりました。本日の入荷はこの2本!。

・黒龍 垂れ口 純米吟醸うすにごり新酒生
・巌 辛口 特別純米本生

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本日の入荷はこの3本

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 本日の入荷はこの3本!。皆様のお越しをお待ちしています。
・勝駒 しぼりたて 純米生酒
・姿 袋吊瓶囲い  おりがらみ 純米吟醸無濾過生原酒
・手取川 冬辛口 純米生酒

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レギュラー酒入荷しました

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 本日の入荷はこちらのレギュラー酒です。当店では貴、豊盃は人気の為、レギュラー酒としていつもご用意しています。
 雪まつりが終了し、すすきのも落ち着きを取り戻しました。皆様のお越しをお待ちしています。

・貴 濃醇辛口純米酒 80
 お米を80%しか削らす、お米の旨味を充分に引き出したお酒です。
 お米の甘い香りと若いバナナ系の香りを感じながら。含みも優しく、まとまった旨味とほどよく感じる酸を楽しんでいたところで、後半にグッと辛みがやってきます。じっくり飲むのにピッタリなお酒です。タレの焼鳥に合いますよ~。

・豊盃 しぼりたて 純米生酒
 地元弘前で契約栽培された青森を代表する酒造好適米「華吹雪」を使用し、自社精米にて麹米は55%、掛米は60%まで磨いて自社酵母で仕込み、丁寧な吟醸造りで醸し上げられた酒を無濾過生原酒で蔵出しされます。
 しぼりたて生酒特有のフレッシュな清々しさとフルーティーで芳醇な香りが特徴的な酒に仕上がっています。しっかりと米の風味や旨味を残しており、ふくらみのある綺麗な味わいとキレの良い爽やかな後味は、本当に美味しいです。

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2月の定休日は12日、19日、26日です。(11日土曜日・祝日は休まず営業します)

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本日2/11は営業します

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 本日、2月11日は祝日ですが、営業いたします。雪まつり帰りにいかがでしょうか?
 そして、本日の入荷はこの2本!。皆様のお越しをお待ちしています。

。麓ヰ 純米吟醸生酒 おりがらみ 雄町
・至 純米吟醸生酒

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2月の定休日は12日、19日、26日です。(11日土曜日・祝日は休まず営業します)

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本日の入荷はこの4本

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 本日の入荷は飲みやすいフルーティーなお酒やキリッと辛口のこの4本。
 皆様のお越しをお待ちしています。

・町田酒造 純米吟醸無濾過生酒 直汲み 山田錦
・うまからまんさく 番外品 旨辛口純米生原酒
・鳳凰美田 本吟無濾過本生 
・喜楽長 ☆10 テンオブスター 辛口純米

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黒澤 9638 80 きもと純米 うすにごり生酒

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 先日、「キモト、クラシック & モダン」というテーマのお酒の会に参加させていただきました。
 かなりマニアックな方々の集まりだったので、何をお土産に持って行こうか超悩みました。
 そこで当店の取引先の中で一番のド変態(いい意味で)の酒販店の店主に相談し持って行ったのがこの『黒澤 9638 80 きもと純米 うすにごり生酒』。
 フレッシュな香りとはじけるガス感。イベントに参加していただいた方にも好評でした。
 この未体験ゾーンを是非、お楽しみ下さい。

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2月の定休日は、5日、12日、19日、26日です。

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雪まつり

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『雪まつり』が始まりました。
実は当店にとって鬼門の一週間。
地元の方は混雑を警戒して外出を控え、観光客の方には焼鳥屋にはなかなか入っていただけない。
当店で一番暇な一週間。ゆるゆると営業します。

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2月の定休日は、5日(日)、12日(日)、19日(日)、26日(日)です。

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オーストラリアからのお客様

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昨夜、白人男性が一人でご来店。なんか見覚えのある顔…。
あ~っ、オーリンだ…。開店1年目の冬、ガラガラの店内が走馬灯のように蘇ります。
オーストラリアからの観光のお客様で3年前になぜか、一人飲みで7日連続でご来店いただきました。
そのお客様が昨夜突然ご来店。懐かしいなぁ。

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言葉が解らずコミュニケーションを取るのが厳しかったのですが、それでも毎晩飲みに来てくれました。
3年ぶりですが、少し日本語も覚えたよう(笑)。お土産まで持ってきてくれました。
ありがとう。嬉しいなぁ。

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2月の定休日は、5日(日)、12日(日)、19日(日)、26日(日)です。

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とんぼラベル 槽場直詰め 純米生原酒

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 橋場酒造では、蔵のシンボルマークにとんぼを健康的な酒米栽培の象徴として使っています。このとんぼをラベルにした『とんぼラベル 槽場直詰め 純米生原酒』として出荷します。
 槽場でビンに直接採りますので、ほとんど酸素に触れない生まれたままのピチピチのお酒ができあがります。ふなくちで直詰めしますので完全受注の季節限定商品です。

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日本酒は、酒米、磨き、醸造方法の違いによりその味わいは同じ蔵元で醸したとしても違ってきます。
去年大好評だったので、今年は全商品を発注しました。その違いと味わいを季節限定無濾過生原酒で是非、お楽しみ下さい。

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2月の定休日は、5日(日)、12日(日)、19日(日)、26日(日)です。

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燗酒入荷してま~す

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竹鶴、神亀、龍勢などの美味しい燗酒が入荷しました。
是非、お立ち寄り下さい。

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同級生がご来店

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同級生がご来店♪。
ごめ~ん、久しぶりで気が付かなかった。
遠くからありがとう。また来てね~。

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焼肉・ホルモン リキヲ

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『美唄焼鳥福よし』さん、『ジンギスカンMasajin』さんが閉店し、まるでシャッター街のようになってしまった当店の入居ビルに朗報!。
 昨夜、『ホルモン・焼肉 リキヲ 』さんがオープン。
 昭和を感じるクラッシックな店舗から、白い煙と美味しそうな匂いが漏れてきています。
 これで秀高ビルも活気が出るといいのですが…。

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 当店のお隣も新規開店に向けて工事が着々と進んでいます。
 是非、秀高ビルへお立ち寄り下さい。

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またもサプライス

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再会!。
台湾の北魂でお会いしたお客様がまさかのご来店。またサプライズを仕掛けられました。
ご来店ありがとうございます。

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実は二週連続。実は先週、こんな方も…。
遠いとこからありがとうございます。

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本日の入荷はこの4本

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本日の入荷はこの4本!。皆様のお越しをお待ちしています。

・阿櫻 中取り 特別純米無濾過生原酒
・流輝 赤ラベル 山田錦 純米吟醸無濾過生
・竹の園 ぱんだの旅 純米吟醸生酒
・写楽 初しぼり 純米生酒

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聖地の三代目がご来店

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なんとなく手元に視線を感じていて、同業者かなぁと思ってお話を伺ってみると…。
なんと『ぎんねこ』さんの三代目!。

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『ぎんねこ』さんは『新子焼』の発祥の地『旭川』の超有名店。自分も勉強の為に一度伺ったことがあります。
札幌市内のデパートのイベントに出店していて当店に立ち寄っていただいたとのこと。
恐縮です…。
若いのにとても腰の低い方でした。一流の仕事をなさっている方は、普段の立ち振る舞いも素敵でした。

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当店の『新子焼』を口にしていただきました。
旭川ではあり得ない当店の『ガーリックスパイス』の味付けを新鮮と言っていただきました。
本当にありがとうございました。

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プロフィール

マスター

Author:マスター
札幌在住の53歳、すすきの南4条西5丁目第一秀高ビル1Fで『焼鳥酒房直どり』を開業。
夢に向かって暴走中!

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