とまと巻き

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 ドラマ『深夜食堂』を見てず~っと作りたいと思っていたメニューがあります。
 『とまと巻き』です。本日より新メニューとして登場!。
 是非、お試し下さい。

焼鳥酒房 直どり  札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F
営業時間:16時~23時(金曜日は24時まで営業)
電話 011-233-3133

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本日の入荷はこの5本

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 本日の入荷はこの5本。皆様のお越しをお待ちしています。

・八海山 越後で候 しぼりたて生原酒
 いよいよこの季節が到来しました。冬季限定で発売されるしぼりたてのお酒。フレッシュで荒々しいしぼりたて原酒ならではの飲みごたえと、さわやかな香味バランスがたまりません。

・姿 晴れすがた 純米吟醸無濾過原酒
 個人的に大好物の『姿』。北海道の酒造好適米『彗星』を全量使った純米吟醸です。今回仕入れたのは火入れ。前回仕入れた生酒とは違った味わいをお楽しみ下さい。

・王禄 八〇 純米無濾過生原酒 山田錦
 当店レギュラー酒の『王禄』。無濾過生原酒にとことんこだわった蔵元さんです。昨夜別商品の『王禄』を燗にしたらめっちゃ旨い!。80%精米のこちらの商品はもっとイケてるかも…。

・黒龍 九頭龍 純米
 福井県産の五百万石を丁寧に仕込み、米本来の風味を引き出しつつ、すっきりした味わいに仕上がっています。
燗良し、冷やしてよし。合わせる料理を選ばない純米酒です。

・新政 No6 R-TYPE Essence
 秋田県産酒造好適米を使用し麹40%精米、掛け米50%精米、アルコール15度、生もと仕込み、協会6号酵母使用の生原酒  無加圧しぼりです。 “Essence”とは、上槽の時に、圧力を一切かけないで採取した貴重な“なかどり”のお酒です。

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 今週から始めた『うずらたまご串』。卵の茹で加減、焼き加減がようやくわかり、綺麗に仕上げることができるようになりました。美味しいですよ~。

焼鳥酒房 直どり  札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F
営業時間:16時~23時(金曜日は24時まで営業)
電話 011-233-3133

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めんたいマヨつくね

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 当店の『つくね』はなんこつ入りでとても人気があります。
 ちょっと変わり種の新メニュー。『めんたいマヨつくね』です。
 明太子をたっぷりのせた方が美味しいです。是非、お試し下さい。

焼鳥酒房 直どり  札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F
営業時間:16時~23時(金曜日は24時まで営業)
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本日の入荷はこの4本

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 本日の入荷はこの4本!。
・流輝 別注おりがらみ生 純米吟醸
 流輝(るか)醸造元の今や若手注目人6代目松原広幸が拘りの赤ラベル仕込み10号を搾る際に最初のあらばしりの部分と最後の責めの部分をミックスブレンドしおりがらみにて濃醇旨口に仕上げています。一般には出回らない別注品。
・富久長 ハイブリッド酒母純米酒
 ハイブリッド酒母で仕込んだ綺麗な飲み口とコクがいい2年熟成のお酒です。お燗にも最適な食中酒。
・天吹 純米大吟醸 りんご酵母
 りんご酵母で醸した大吟醸。りんごのシャリシャリ感のような香りと、とにかくジューシーでしっかりとした爽快な酸がたまりません。
・ゆきの美人 純米吟醸秋仕込み しぼりたて生酒 
 28by新酒第一号。フレッシュでピッちピッちの生酒です。

焼鳥酒房 直どり  札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F
営業時間:16時~23時(金曜日は24時まで営業)
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うずらの二色たまご

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 新メニューの『うずらの二色たまご』です。
 うずらの煮卵とプレーンを交互に刺してみました。うずらの卵の茹で加減が難しい…。

焼鳥酒房 直どり  札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F
営業時間:16時~23時(金曜日は24時まで営業)
電話 011-233-3133

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本日の入荷はこの2本

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 先日の芋煮会で山形のお酒を揃えたのですが、その時美味しかったお酒を再度仕入れました。
・秀鳳 雄町仕込み中汲み 特別純米 無濾過生原酒
・山形正宗 辛口純米
 あ、悦凱人山廃純米無濾過生原酒赤磐雄町も入ってますよ~。

焼鳥酒房 直どり  札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F
営業時間:16時~23時(金曜日は24時まで営業)
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牛しめじ焼き

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 新メニュー『牛しめじ巻き』です。
 秋の食材のキノコを牛バラ肉で巻きました。牛肉の旨みにはタレの甘味があうのでタレをたっぷりかけてお出しします。是非、お試し下さい。

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焼鳥酒房 直どり  札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F
営業時間:16時~23時(金曜日は24時まで営業)
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入荷してます

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 更新が滞っていますが以下のお酒が入荷しています。皆様のお越しをお待ちしています。

・美丈夫 秋上がり たまラベル 純米吟醸
・いづみ橋 秋とんぼ 生もと純米無濾過 山田錦
・出羽桜 ひやおろし 山廃特別純米生詰
・竹雀 ひやおろし 山廃純米
・二世古 特別純米 吟風
・黒龍 九頭龍 純米
・旦 山廃純米無濾過生酒

焼鳥酒房 直どり  札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F
営業時間:16時~23時(金曜日は24時まで営業)
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お世話になりました

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 今夜は日本酒ゴーアラウンドでお世話になった初亀醸造の橋本社長、及び地酒屋醸の矢田社長ご夫妻がご来店。
 イベントの際はお世話になりました。おかげ様で初参戦ながら来店数では24店舗中1位となりました。感謝感謝です。

焼鳥酒房 直どり  札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F
営業時間:16時~23時(金曜日は24時まで営業)
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本日の入荷はこの4本

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 本日の入荷はこの4本!。皆様のお越しをお待ちしています。

出雲富士 純米吟醸無濾過生原酒 佐香錦
出羽桜 山廃特別純米 生詰 ひやおろし
王禄 渓 本生 純米吟醸無濾過生酒
二世古 特別純米 彗星

焼鳥酒房 直どり  札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F
営業時間:16時~23時(金曜日は24時まで営業)
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せせり

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 先日のイベントで好きな焼鳥をヒアリングしたところ意外に要望が多かった串物。
 新メニューの『せせり』です。
 個人的にはあまり好みではなかったの今まで全く検討していませんでした。
 やるなら当店の串物らしくしようと3cm前後にカットし、小さな部位は手前に、大きなしっかりとした部位は串の先に刺すよう仕込ました。

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 焼くとけっこう油がのっています。

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 口にすると歯ごたえがあって旨い!。味は塩とタレの2種類。
 『ブログ見た!』と一言スタッフに言っていただければ本日のみサービスしましす。
 是非、お試し下さい。

焼鳥酒房 直どり  札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F
営業時間:16時~23時(金曜日は24時まで営業)
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本日の入荷はこの5本

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 本日の入荷はこの5本!。皆様のお越しをお待ちしています。

・姿 純米吟醸無濾過生原酒 山田錦&雄町
・酔右衛門 山廃純米無濾過生原酒 直汲み 亀の尾
・田酒 純米吟醸山廃
・新政 瑠璃 別誂 中取り
・新政 NO.6 R-TYPE Essence

焼鳥酒房 直どり  札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F
営業時間:16時~23時(金曜日は24時まで営業)
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芋煮会 目黒久美子プレゼンツ イン直どり

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 三連休のど真ん中の日曜日、『芋煮会 目黒久美子プレゼンツ イン直どり』を実施しました。

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 芋煮会とは、山形で行われる季節行事で、秋に河川敷などの野外にグループで集まり、サトイモを使った鍋料理をいただきます。
 ご常連のお客様のお母さんが手塩に掛けて育てたサトイモの鍋をつつきながら、山形の地酒をまっ昼間から酌み交わしました。
 料理は山形名物の『だし』、『こんにゃく』、『芋煮』、『つや姫のおにぎり』。そして当店名物の『新子焼き』。

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 お酒は山形の地酒7種類。真昼間の酒はきくなぁ~。楽しいひとときを過ごしました。
・くどき上手 Jr.(ジュニア) レッド 純米大吟醸
・楯野川 純米大吟醸 清流 
・秀鳳 雄町仕込み中汲み 特別純米 無濾過生原酒
・上喜元 特別純米 美郷錦 生もと造り
・出羽桜 純米吟醸 つや姫
・山法師 純米超辛口生原酒
・山形正宗 辛口純米

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焼鳥酒房 直どり  札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F
営業時間:16時~23時(金曜日は24時まで営業)
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本日の入荷はどど~んとこの5本

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 本日の入荷はどど~んとこの5本!。皆様のお越しをお待ちしています。

・若浪 FY2 純米吟醸
・昇龍蓬来 生もと純米無濾過生原酒 槽場直詰 山田あ錦
・射美 純米吟醸槽場無濾過生原酒
・豊盃 特別純米
・新政 亜麻猫 なかどり

焼鳥酒房 直どり  札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F
営業時間:16時~23時(金曜日は24時まで営業)
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入荷してます

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 すっかり更新が滞っていますが、これらの日本酒が入荷してます。美味しいですよ~。

・花陽浴 純米吟醸瓶囲無濾過生原酒 山田錦
・酔右衛門 特別純米無濾過生原酒 直汲み 吟ぎんが
・超王禄 ★★★ 純米無濾過生原酒
・竹の園 辛口純米 強敵
・初亀 純米
・新政 NO6 R-TYPE

焼鳥酒房 直どり  札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F
営業時間:16時~23時(金曜日は24時まで営業)
電話 011-233-3133

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ありがとうございました

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 日本酒ゴーアラウンドにご参加していただいた皆様、ありがとうございました。10坪しかない小さな店なのでオールスタンディング、路面にテーブル、ベンチを設置してお迎えしたところ、386名様のお客様にご来店いただきました。
 遠く静岡から駆けつけていただいた初亀醸造の安田さんの熱い日本酒談義に触発されて、セカンドドリンクは43杯の日本酒のご注文をいただきました。素晴らしい蔵元とタッグを組めて幸せでした。全てのお客様に5分以内にご提供できたのも、助っ人となってくれたご常連のお客さん、急遽復活してくれた元スタッフと現スタッフのお陰です。本当にありがとうございました。
 料理は『ささみの梅肉ソース』。16キロのささみを徹夜で筋取りして、流行りの鶏ハムを作る要領で低温でボイルしました。徹夜明けで朦朧としていて1枚目のささみをカットする際に自分の指までカットする大失態。結局、全てのカットをスタッフにお願いしました。

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 空いた一升瓶は写真の通り。壮観な眺めです。
 でも真の評価はこれから…。料理は一品のみで、焼鳥屋にかかわらず、焼鳥を1本も焼いていません。イベントに参加していただいたお客様がどれだけリピータとなってくれるかです。

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 イベントの後は打ち上げ~。楽しいひと時を過ごしました。
 刺身が旨かったなぁ。遅い時間に利用させてくれたくのりさん、ありがとう!。

勝龍庵 肴家くのり
幌市中央区南5条西4-5 すすきの寿ビル 1F

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プロフィール

マスター

Author:マスター
札幌在住の51歳、すすきの南4条西5丁目第一秀高ビル1Fで『焼鳥酒房直どり』を開業。
夢に向かって暴走中!

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