今年の夏は暑かったぁ~

KIMG4909.jpg

 今日で8月も終わり。今年の夏は暑かったなぁ~。
 例年だとお盆を過ぎれば北海道はぐんと気温が下がり涼しくなります。でも今日の最高気温の予想も28度。暑さはまだまだ続きそう…・。
 飲食店『あるある』で、『忙しい時に限って冷蔵庫が壊れる』というのがあります。
 去年は製氷機が壊れ、今年はコールドテーブルがぶっ壊れました。前のラーメン屋から引き継いだ冷蔵庫はこれで全て全滅し、全てを買い替えたことになります。痛い出費です…(涙)。
 炭を使っている焼鳥屋の焼き台前は灼熱地獄だから、仕方がないんですけねぇ。
 暑さにめげず今日も一生懸命営業します。 

KIMG4908.jpg

焼鳥酒房 直どり  札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F
営業時間:16時~23時(金曜日は24時まで営業)
電話 011-233-3133

← ぽちっと押して下さい

本日の入荷はこの4本

KIMG4907.jpg

 本日の入荷はこの4本!。皆様のお越しをお待ちしています。

・巌 T Neo Discovery
 高井酒造の新たな試みの酒・・・。従来、日本酒は、毎年同じ味わいを求め醸されております。
その基準は、日本酒度、酸度、アミノ酸度を毎年同じように醸す為に醪日数を増減し原酒を醸し割り水をしてアルコール度数を調整します。この純米生原酒は、低温長期発酵によりアルコール度数15%を基準に醸されたお酒です。つまり、割り水をせず、低温長期発酵させアルコール度数15%の状態の味わいを表現した新たな試みのお酒です。

・写楽 純米吟醸 酒未来
 酒未来は、山形県十四代を醸す高木辰五郎氏がオリジナルで育成した酒米で山酒4号と美山錦との交配から生まれました。落ち着いた上立香、寫楽らしい果実のような含み香、米の綺麗な味わいが広がり吟醸酒ならではの上品さとキレの良い後味が特徴です。

・寒紅梅 純米 遅咲き火入
 9号酵母使用しています。香りは穏やかでどんな肴にも合わせやすい。キレイな甘みとしっかりした旨味に酸のキレが調和した、
絶妙にバランスのとれた味わいです。

・陸奥八仙 特別純米 ひやおろし
 ひやおろしはその年の出来によって、毎年味わいが違ってきます。好みによりますが今年のは旨い!。すでに3本目の仕入れです。

焼鳥酒房 直どり  札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F
営業時間:16時~23時(金曜日は24時まで営業)
電話 011-233-3133

← ぽちっと押して下さい

プロフェッショナルへの道 その4

KIMG4860.jpg

 4月に見た『プロフェッショナル 仕事の流儀 焼き鳥職人・池川義輝』。
 最大の特徴は常識外れの“近火の強火”。炭と食材を極限まで近づけ、表面を高温で素早く焼き固めることで、中からあふれる肉汁を閉じ込めています。
 何度も、何度も録画した映像を見ました。
 そして自分との一番の違いを発見!。焼き場の映像が流れる度に必ず『バタバタ』と音がします。
 自分の師匠はあまりウチワを使わない方で、炭の配置の調整で火力を自由に調整していました。自分も自然とウチワはあまり使っていませんでした。
 ウチワを使うことで、火力が強くなるだけではなく、焼物から流れ落ちる油から落ちる炎も消してくれます。確かに他店の方はウチワをよく使っています。オープンから3年も経つのにこんな事に気が付かないなんて…。目からウロコでした。
 池川さんは左手でウチワを仰いでいました。確かに左手でウチワを握ると右手で他の仕事ができます。自分も左手でウチワを握ってみましたが、元来不器用な方なので全然上手くいかない…。自在に操れるようになるのは数年かかりそうです。その5へ続く…。

KIMG4865.jpg

焼鳥酒房 直どり  札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F
営業時間:16時~23時(金曜日は24時まで営業)
電話 011-233-3133

← ぽちっと押して下さい

本日の入荷はこの2本

KIMG4906.jpg

 本日の入荷はこの2本!。皆様のお越しをお待ちしています。

・若浪 純米吟醸
 今夏より道内で流通が始まり今、一番熱いブランド、『若浪』。「味の押し波、余韻の引き波」をテーマにした小仕込みのお酒です。地元福岡県糸島産の山田錦と福岡県三潴産の夢一献を使用。香りは熟した果実のよう。口に含むと甘みを伴った幅のある旨味、ほどよい酸味を伴いながらゆっくりと優しく広がります。

・乾坤一 純米吟醸原酒  ひより
 使用されている酒造好適米「ひより」はササニシキの父方ササシグレと酒米の王と言われる山田錦を掛け合わせたお米です。香りは落ち着いた吟醸香が感じられます。控えめな甘さ、酸がゆっくりと口の中で膨らみ、キリッとした後味が楽しめるお酒です。シャープかつドライな味わいが特徴です。

焼鳥酒房 直どり  札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F
営業時間:16時~23時(金曜日は24時まで営業)
電話 011-233-3133

← ぽちっと押して下さい

本日の入荷はこの4本

KIMG4899.jpg

 昨夜はたくさんのお客様にご来店いただき誠にありがとうございました。串物がほぼ完売。今朝は2時間早く起きて、仕込みに追われています。本日の入荷はこの4本!。皆様のお越しをお待ちしています。

・羽根屋 純米吟醸 ひやおろし
・大信州 大吟醸無濾過生原酒 掟破り
・貴 濃醇辛口 純米
・新政No6 S-Type

焼鳥酒房 直どり  札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F
営業時間:16時~23時(金曜日は24時まで営業)
電話 011-233-3133

← ぽちっと押して下さい

完売~♪

KIMG4885.jpg

 『日本酒ゴーアラウンド』のバッチの当店割り当て分は完売致しました。ご購入されたお客様はイベント当日に是非、当店にもお立寄り下さい。なお、バッチは他の参加店でも購入可能です。まだお買い上げされていないお客様はご確認のうえ、他の参加店でお求め下さい。

13726732_789481124520615_2238216675190476287_n.jpg

焼鳥酒房 直どり  札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F
営業時間:16時~23時(金曜日は24時まで営業)
電話 011-233-3133

← ぽちっと押して下さい

本日の入荷はこの2本

KIMG4883.jpg

 今週はお客様が少なめなので、店内の清掃、看板の修繕等を重点的に行っています。
本日の入荷は当店初登場のこの2本!。皆様のお越しをお待ちしています。

・豊盃 豊81(ほうはい)低精白米酒 2016チャレンジタンク

 三浦酒造の2016年チャレンジタンク、豊盃取扱店の中でも一部でしか売られないレア商品!。
 豊81と書いて「ほうはい」と読ませる、遊び心のあるブルーのラベルには、デザインの柄のように見える文字がいっぱい書かれています。よく見ると、岩木山、弘前城、りんご、津軽塗り、嶽きみ、じゃっぱ汁、ブナコ、弘前雪燈籠まつり、弘前ねぷたまつり・・・
 津軽の名所、名物、特産品、郷土料理、祭りなど、津軽LOVEの文字が81個並んでいます。
津軽を代表する日本酒になった豊盃が、今年のチャレンジタンクとして発売するのがこの豊81、弘前産の豊盃米の低精白米酒です。精米度は非公開ということで数字そのまま81%なのか?…。
 豊盃としては、酸味の効いた味わいで、とりのガーリックスパイスのようなスパイシーな料理とも相性がいいです。

・おまち売りの少女 2016 純米吟醸

 良作の年にしかリリースされない美酒というものがあるそうです。光陰まさしく矢のごとく このたび、約3年を隔てての蔵出しとなる、限定酒 『おまち売りの少女 2016 純米吟醸』。
 ふんわり柔らかい口当たりに、品の良いキレが特徴の中辛口酒。味わいのバランスが非常に良く、合わせられる料理の幅が広いのも魅力です。焼鳥と共にお楽しみください。

焼鳥酒房 直どり  札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F
営業時間:16時~23時(金曜日は24時まで営業)
電話 011-233-3133

← ぽちっと押して下さい

本日の入荷はこの4本!

KIMG4878.jpg

 連日の台風の影響で朝から土砂降り!。そんな雨の中でも飲みたくなるような4本を仕入れました。
皆様のお越しをお待ちしています。

・陸奥八仙 特別純米 緑ラベル ひやおろし

 今年のひやおろしが初入荷!。緑色の箔押しラベルが輝くこの商品は、「陸奥八仙 特別純米 赤ラベル」の火入れ熟成バージョンにあたります。甘く華やかな香りは少し落ち着いた感じを思わせるものの、存在感は健在。生酒の良さを残しつつ、熟成による程よい深まり度合いが絶妙で、さらに味わい深く成長しています。生酒バージョンの赤ラベルの良さと、赤ラベルにはない懐の深さを見事に表現した、陸奥八仙ファン必見の1本です。

・射美 吟撰72 無濾過生貯蔵原酒

低アルコール酒が、主流になりつつありますが、今回の吟撰72(なツゥ)は、アルコール度が20%近くあります。ガツンとくる旨みと甘味をお楽しみ下さい。

・いづみ橋 純米 扁平精米 愛山
愛山のお米のお酒が大好きで、愛山と聞いたら飛びついてしまいます。今回のいづみ橋の愛山は爽やかな吟醸香とパンチの効いた旨みが瞬間的に広がり、全体的には軽快でスッキリとキレる辛口酒です。

・新政No6 S-Type
「NO.6」の代表作であるS-Type(エスタイプ)。ふくよかさとキレを兼ね備えたミッドモデルです。「Superior」(上級版)として、個性と完成度の両立を思い求めた造りになっています。口当たり前半の濃縮感と、後半のキレあがりかたの好対照が魅力です。酒単体でも飲み飽きしない表現力豊かな作品となることを願い醸造されています。

焼鳥酒房 直どり  札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F
営業時間:16時~23時(金曜日は24時まで営業)
電話 011-233-3133

← ぽちっと押して下さい

残り6枚

KIMG4877.jpg

10月1日の日本酒の日に行われる名物イベント『日本酒ゴーアラウンド』。
今年は静岡の初亀さんのご協力のもと、『焼鳥酒房 直どり』も初参戦します。
蔵元さんを呼んでのイベントは当店初の試み。
各参加店舗でバッチの購入が可能ですが、当店割り当て分は残り6枚となってます。
ご希望の方はお早めにお求め下さい。

13697046_789481051187289_2270379139641011726_n.jpg

13726732_789481124520615_2238216675190476287_n.jpg

焼鳥酒房 直どり  札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F
営業時間:16時~23時(金曜日は24時まで営業)
電話 011-233-3133

← ぽちっと押して下さい

本日の入荷はこの2本

KIMG4867.jpg

 昨夜は土砂降りの中、ご来店ありがとうございました。台風が過ぎ去り、すすきのの朝は青空が広がっています。
 本日の入荷はこの2本!。皆様のお越しをお待ちしています。

・初亀 純米吟醸 富蔵 オーガニック

兵庫県産の有機米山田錦を使用し静岡酵母で醸した年に2回しか瓶詰めしない限定品です。 
“富蔵”とはこの蔵の創業者のお名前で、蔵の後継者が代々襲名しています。選ばれた品質の純米吟醸のみが名乗ることを許される、特別なお酒です。香りは、やわらかな中に甘露で花の蜜を思わせる芳香。口に含むと、軽快で美麗な旨味が広がり含み香はとても清楚で透明感を伴い、切れ味抜群。有機米のお米の旨みを充分に感じる完成度の高い極上の1本です。

・田酒 特別純米

当店のレギュラー酒。青森県酒造好適米「華吹雪」を55%まで精米し、軽やかな香りと、米のうまみが心地よく、味の広がりをじわりじわりと感じます。飲み飽きしないすっきりした味わい。焼鳥に合います!。

13697046_789481051187289_2270379139641011726_n.jpg

 10月1日の日本酒の日に行われる名物イベント『日本酒ゴーアラウンド』。
 今年は静岡の初亀さんのご協力のもと、『焼鳥酒房 直どり』も初参戦します。
 蔵元さんを呼んでのイベントは当店初の試み。今からワクワクしてます。
 参加バッチを1個500円で販売しています。数に限りがありますのでお早めにお求め下さい。

焼鳥酒房 直どり  札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F
営業時間:16時~23時(金曜日は24時まで営業)
電話 011-233-3133

← ぽちっと押して下さい

本日の入荷はこの限定酒

KIMG4862.jpg

 台風で外は大雨。今夜のすすきのは寂しくなりそうです。
 でも、、この大雨の中でも飲みたくなるこの2本を仕入れました。

・王禄 純米吟醸無濾過生原酒限定
純米吟醸の限定酒は当店初めての入荷!。その味わいはいかに…。 
・竹鶴 純米にごり 雄町
ラベルの上部に『酸味一体』の文字が…。酸フェチにはたまらない逸品です。

13697046_789481051187289_2270379139641011726_n.jpg

 10月1日の日本酒の日に行われる名物イベント『日本酒ゴーアラウンド』。
 今年は静岡の初亀さんのご協力のもと、『焼鳥酒房 直どり』も初参戦します。
 蔵元さんを呼んでのイベントは当店初の試み。今からワクワクしてます。
 参加バッチを1個500円で販売しています。数に限りがありますのでお早めにお求め下さい。

焼鳥酒房 直どり  札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F
営業時間:16時~23時(金曜日は24時まで営業)
電話 011-233-3133

← ぽちっと押して下さい

プロフェッショナルへの道 その3

KIMG4855.jpg

 4月に見た『プロフェッショナル 仕事の流儀 焼き鳥職人・池川義輝』。
 最大の特徴は常識外れの“近火の強火”。炭と食材を極限まで近づけ、表面を高温で素早く焼き固めることで、中からあふれる肉汁を閉じ込めています。
 同じ職人として少しでも彼の域に近づきたい。その思いから自分の仕事を一から見直しています。
 課題として、どのようにして強火で焼き上げ、どのようにして強火を維持し続けるか。
 まずは使っている炭を見直しています。これまでは修行先と同様の『岩手産のナラの切炭』。比較的着火しやすく焼物に燻製のような芳香が残るのが特徴。ただし燃焼時間が1〜2時間と短かく、ちょっとでも油断するとすぐ火力が弱くなります。一般的に飲食店で多く使われているのが備長炭。炎や燻煙が出難く、長時間燃焼するのが特徴。まだ、自分にどの炭が合っているかは分かっていません。それぞれの特性を把握し、試している段階です。
 最近では灰の処理の重要さに気が付き、こまめに行うように心掛けています。炭を燃やすと灰が溜まり、それが換気の妨げとなって火力を弱めます。しかし焼物を焼いていない時には無駄な消費を抑え、火力を維持する手助けにもなります。
 急に多くのお客さんが来た時には、炭を足したり、焼物を焼き台にのせる前に、火力と灰の具合を見極め、火力が弱い場合は灰の除去を優先して行った方が焼き上がりが早くなることに気が付きました。
 焼き台の全体を使うようにもなりました。お客さんが少ない場合は、焼き台の左半分で焼物を焼き、右半分で継ぎ足し用の炭をおこしています。そして常に火力が強くなるよう右から左へ炭の配置を変えます。気を抜くこと無く、焼き台の炭と灰のバランスを取るのが重要なのです。その4へ続く…。


13697046_789481051187289_2270379139641011726_n.jpg

 10月1日の日本酒の日に行われる名物イベント『日本酒ゴーアラウンド』。
 今年は静岡の初亀さんのご協力のもと、『焼鳥酒房 直どり』も初参戦します。
 蔵元さんを呼んでのイベントは当店初の試み。今からワクワクしてます。
 参加バッチを1個500円で販売しています。数に限りがありますのでお早めにお求め下さい。

焼鳥酒房 直どり  札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F
営業時間:16時~23時(金曜日は24時まで営業)
電話 011-233-3133

← ぽちっと押して下さい

本日の入荷はこの4本

KIMG4850.jpg

 日本酒の入れ替わりが最近激しくなっています。本日の入荷はこの4本!。
 お盆も日曜日以外は休まず営業します。

・豊盃 大寒仕込 純米大吟醸
・瀧自慢 純米吟醸 北雫
・酉与右衛門 純米無濾過生原酒 備前雄町
・真稜 至 純米

13697046_789481051187289_2270379139641011726_n.jpg

10月1日の日本酒の日に行われる名物イベント『日本酒ゴーアラウンド』。
今年は静岡の初亀さんのご協力のもと、『焼鳥酒房 直どり』も初参戦します。
蔵元さんを呼んでのイベントは当店初の試み。今からワクワクしてます。
本日より参加バッチを1個500円で販売します。
数に限りがありますのでお早めにお求め下さい。

焼鳥酒房 直どり  札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F
営業時間:16時~23時(金曜日は24時まで営業)
電話 011-233-3133

← ぽちっと押して下さい

プロフェッショナルへの道 その2

KIMG4848.jpg

 4月に見た『プロフェッショナル 仕事の流儀 焼き鳥職人・池川義輝』。
 「池川義輝」さんは、目の前の鶏肉の声を聴き、「どれだけ1本の串の気持ちになれるか」だけを考えています。最大の特徴は常識外れの“近火の強火”。炭と食材を極限まで近づけ、表面を高温で素早く焼き固めることで、中からあふれる肉汁を閉じ込めています。
 確かに弱火では、焼物が乾いて干からびたようになってしまいます。どうすれば『強火』で『焼きに集中できるか!』。その為に仕込みはどう改善するのか?!
 当店では焼物に合わせて、13.5cm竹串、15cm竹串、15cm平串、21cm鉄串等の数種類の串を使用していました。串の長さはバラバラで、焼く串物の長さに合わせて焼代の焼棒の位置を調整していました。大型店のように一度に大量に焼くことが少ないので、それで充分だと思っていました。
 しかしその考えを改め、少しでも焼くことだけに集中するために、18cm平串、18cm鉄砲串の2種類に統一しました。
 竹串から鉄砲串への変更によりコストが割高になりましたが、鉄砲串は太いので強火で串が焼け落ちる心配が少なくなりました。
 長さを18cmに統一したことにより、焼代の焼棒の位置調整、長さに応じた焼物の焼き順を考えることが不要となり、焼くことに集中できるようになりました。そして、ボリュームアップしたのでお客様から『大きい~』との喜びの声も増えました。
 そして、丁寧に綺麗に串打ちをすることを改めて心掛けています。肉片と肉片の合間に隙間が空いていたら強火ではすぐ串が焼け落ちてしまいます。肉片の厚さがバラバラだったら焼きムラが生じます。
 強火にこだわる!。焼きに集中する!。この為には準備作業の段階から仕事の手順に至るまで、全ての作業工程の見直しを図っています。その3へ続く…。

13697046_789481051187289_2270379139641011726_n.jpg

10月1日の日本酒の日に行われる名物イベント『日本酒ゴーアラウンド』。
今年は静岡の初亀さんのご協力のもと、『焼鳥酒房 直どり』も初参戦します。
蔵元さんを呼んでのイベントは当店初の試み。今からワクワクしてます。
本日より参加バッチを1個500円で販売します。
数に限りがありますのでお早めにお求め下さい。

焼鳥酒房 直どり  札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F
営業時間:16時~23時(金曜日は24時まで営業)
電話 011-233-3133

← ぽちっと押して下さい

本日の入荷はこの5本

KIMG4847.jpg

 本日の入荷はこの3本!。皆様のお越しをお待ちしています。
・新政 No6 S‐type 
昨夜2本仕入れたR-typeは即日完売。S‐typeも2本のみの入荷。お早めに。
・花陽浴 純米吟醸瓶囲無濾過生原酒
フルーティの代名詞と言われる花陽浴。この華やかさがたまりません。
・田酒 特別純米 山廃仕込
半年間冷蔵庫で寝かしてみました。今が飲み頃です。
・東洋美人 一歩 純米大吟醸生詰 酒未来 
芳醇で上品なフルーツのような味わい!。
・竹雀 槽搾り 純米無濾過生原酒
キリリと旨みを発するお生原酒

13697046_789481051187289_2270379139641011726_n.jpg

10月1日の日本酒の日に行われる名物イベント『日本酒ゴーアラウンド』。
今年は静岡の初亀さんのご協力のもと、『焼鳥酒房 直どり』も初参戦します。
蔵元さんを呼んでのイベントは当店初の試み。今からワクワクしてます。
本日より参加バッチを1個500円で販売します。
数に限りがありますのでお早めにお求め下さい。

焼鳥酒房 直どり  札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F
営業時間:16時~23時(金曜日は24時まで営業)
電話 011-233-3133

← ぽちっと押して下さい

本日の入荷はこの3本

KIMG4845.jpg

 本日の入荷はこの3本!。皆様のお越しをお待ちしています。
・新政 No6 R‐type Essence
秋田県産酒造好適米を使用し麹40%精米、掛け米50%精米、アルコール15度、生もと仕込み、協会6号酵母使用の生原酒  無加圧しぼりです。 “Essence”とは、上槽の時に、圧力を一切かけないで採取した貴重な“なかどり”のお酒です。
・播州一献 純米吟醸 播州山田錦
兵庫県の地元播州産山田錦を100%を使用。お米の旨味とジューシーな甘味、そして柔らかい酸味で穏やかな落ち着いた味わいです。後口はすっきり切れていき、食中酒としても力を発揮します。
・北の錦 純米無濾過生酒 北雫
「きたしずく」を使った純米無濾過生酒です。 味は比較的濃醇で香りはやや穏やか。お米の旨みを感じます。

13697046_789481051187289_2270379139641011726_n.jpg

10月1日の日本酒の日に行われる名物イベント『日本酒ゴーアラウンド』。
今年は静岡の初亀さんのご協力のもと、『焼鳥酒房 直どり』も初参戦します。
蔵元さんを呼んでのイベントは当店初の試み。今からワクワクしてます。
本日より参加バッチを1個500円で販売します。
数に限りがありますのでお早めにお求め下さい。

焼鳥酒房 直どり  札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F
営業時間:16時~23時(金曜日は24時まで営業)
電話 011-233-3133

← ぽちっと押して下さい

プロフェッショナルへの道 その1

66c19942ab4ba346fdb64ccc04cde373-21-300x266.png

 4月に『プロフェッショナル 仕事の流儀 焼き鳥職人・池川義輝』を見ました。
 焼き鳥店『鳥しき』はミシュランの星を獲得し、食べログランキングでは全国一位を獲得している超有名店。2か月先まで予約で満席という。味わったことはないが、画面のお客さんの表情、旨いという感嘆の言葉がその美味しさを物語っています。
 最大の特徴は、遠火が一般的な炭火焼きにおいて、常識外れの“近火の強火”。炭と食材を極限まで近づけ、表面を高温で素早く焼き固めることで、中からあふれる肉汁を閉じ込める。焼き鳥という食文化を徹底的に突き詰め、その極限を目指す熱き男の話でした。
 衝撃でした。録画した番組を何度も何度も繰り返し見ました。
 当店『焼鳥酒房直どり』は開業してまる3年。苦しい日々を耐え抜き、少しずつリピータも増え、雑誌にも載せていただき、お客様からも美味しいと言っていただく事が増えてきました。でも、この番組を見て、『開業を目指していたあの頃の想い』と『今』のベクトルがずれていることに気づかされました。
 あの頃は『美味しい焼鳥を焼きたい』と思っていました。でも営業を続けている内にいつの間にか、『中までしっかりと火を通す』ようになっていました。今から思うと外国人、たしか中国系のお客様にちょっと血が滲んだ肉汁がでる焼鳥を焼き直して欲しいと返されてからかもしれません。
 一番いい焼き加減で出すことを忘れ、クレームがつかないことに気を取られていました。
 番組を見てからこの4か月間、材料、道具、仕込み、手順、焼き加減等、全ての仕事につて見直しを図りました。
 美味しいものを作りたい。少しでもお客様に喜んでいただきたい。職人としてもっと成長したい。このブログでその想いをしばらく綴りたいとお思います。 その2へ続く…。

13697046_789481051187289_2270379139641011726_n.jpg

10月1日の日本酒の日に行われる名物イベント『日本酒ゴーアラウンド』。
今年は静岡の初亀さんのご協力のもと、『焼鳥酒房 直どり』も初参戦します。
蔵元さんを呼んでのイベントは当店初の試み。今からワクワクしてます。
本日より参加バッチを1個500円で販売します。
数に限りがありますのでお早めにお求め下さい。

焼鳥酒房 直どり  札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F
営業時間:16時~23時(金曜日は24時まで営業)
電話 011-233-3133

← ぽちっと押して下さい

小樽ビール本日より取扱開始します

KIMG4822.jpg

今、話題の『クラフトビール』。本日より『小樽ビール』の取り扱いを開始します。
・ドンケル
 四種類の麦芽をブレンドした濃厚で香高いビール。クリーミーな泡立ちとカラメルフレーバーが特徴です。
・シュヴァルツ
 旧東ドイツ伝統の下面発酵の黒ビール。エスプレッソフレーバー、甘くクリーミーな泡が人気です。

13697046_789481051187289_2270379139641011726_n.jpg

10月1日の日本酒の日に行われる名物イベント『日本酒ゴーアラウンド』。
今年は静岡の初亀さんのご協力のもと、『焼鳥酒房 直どり』も初参戦します。
蔵元さんを呼んでのイベントは当店初の試み。今からワクワクしてます。
本日より参加バッチを1個500円で販売します。
数に限りがありますのでお早めにお求め下さい。

焼鳥酒房 直どり  札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F
営業時間:16時~23時(金曜日は24時まで営業)
電話 011-233-3133

← ぽちっと押して下さい

ししとう

KIMG4811.jpg

八百屋さんで特大の旨そうな『ししとう』を発見!。
箱買いしちゃいました。
炭火で炙って醤油を垂らすだけで美味しいですよ~。

13697046_789481051187289_2270379139641011726_n.jpg

10月1日の日本酒の日に行われる名物イベント『日本酒ゴーアラウンド』。
今年は静岡の初亀さんのご協力のもと、『焼鳥酒房 直どり』も初参戦します。
蔵元さんを呼んでのイベントは当店初の試み。今からワクワクしてます。
本日より参加バッチを1個500円で販売します。
数に限りがありますのでお早めにお求め下さい。

焼鳥酒房 直どり  札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F
営業時間:16時~23時(金曜日は24時まで営業)
電話 011-233-3133

← ぽちっと押して下さい

日本酒ゴーアラウンド参戦!

13697046_789481051187289_2270379139641011726_n.jpg

10月1日の日本酒の日に行われる名物イベント『日本酒ゴーアラウンド』。
今年は静岡の初亀さんのご協力のもと、『焼鳥酒房 直どり』も初参戦します。
蔵元さんを呼んでのイベントは当店初の試み。今からワクワクしてます。
本日より参加バッチを1個500円で販売します。
数に限りがありますのでお早めにお求め下さい。

13726732_789481124520615_2238216675190476287_n.jpg

そして店内の日本酒も相当数、入れ替わっています。本日の入荷は7本!。
皆様のお越しをお待ちしています。

KIMG4806.jpg

焼鳥酒房 直どり  札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F
営業時間:16時~23時(金曜日は24時まで営業)
電話 011-233-3133

← ぽちっと押して下さい
プロフィール

マスター

Author:マスター
札幌在住の53歳、すすきの南4条西5丁目第一秀高ビル1Fで『焼鳥酒房直どり』を開業。
夢に向かって暴走中!

ブログランキング

FC2Blog Ranking

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR