本日の入荷はこの2本

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 本日の入荷はこの2本。皆様のお越しをお待ちしています。
・いづみ橋 夏ヤゴピンク 生もと純米生原酒
・赤福助 超辛口 特別純米生もと仕込

焼鳥酒房 直どり  札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F
営業時間:16時~23時(金曜日は24時まで営業)
電話 011-233-3133

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たけのこ~

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 週末に山菜取りに行ったお客様から『たけのこ』の差し入れをいただきました。
新鮮な『たけのこ』はえぐみが少なくて美味いなぁ~。

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 まだまだありますので、是非ご賞味下さい。

焼鳥酒房 直どり  札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F
営業時間:16時~23時(金曜日は24時まで営業)
電話 011-233-3133

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本日の入荷は二世古

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 本日の入荷は最近、道産酒として人気が高まる二世古酒造の二本。
お米の違いと生酒と火入れの旨みの違いを是非、お試し下さい。

・二世古 特別純米生原酒 きたしずく
・二世古 特別純米 彗星

焼鳥酒房 直どり  札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F
営業時間:16時~23時(金曜日は24時まで営業)
電話 011-233-3133

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ゆとりか?!

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 金曜日深夜、土曜日担当のアルバイトの女の子からLINE。突然、アルバイトを辞めたいと…。
 週末は稼ぎ時で、予約も多数入っているのに…。
 前日深夜はないだろう…。他のメンバーを補充することもできい…。
 しかもLINEで…。
 『ゆとりかっ?!』
 土曜日は壮絶な営業でした…。

焼鳥酒房 直どり  札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F
営業時間:16時~23時(金曜日は24時まで営業)
電話 011-233-3133

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本日の入荷はこの2本

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 本日の入荷はこの3本。なお、本日はオープン時点からカウンター、テーブル席はご予約で満席です。
 店主の体力が残っていれば営業を続けますので、ご来店の際は8時半以降にお越しください。

・射美 純米吟醸 槽場無濾過生原酒
・H.森本 デラックス 人力手搾り 炸裂純米辛口

焼鳥酒房 直どり  札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F
営業時間:16時~23時(金曜日は24時まで営業)
電話 011-233-3133

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本日の入荷はこの2本

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 本日の入荷はこの3本。皆様のお越しをお待ちしています。

・新政 生成(エクリュ) 別誂中取り
 生成(エクリュ)の中取りバージョンです。通常タイプに比べキレが増し、綺麗な酸が際立つタイプ。わずかな微発泡も魅力です。
・豊盃 純米吟醸
 個人的に大好きで当店のレギュラー酒。柔らかな味わいで、豊盃を飲むために当店にお越しいただくお客様も増えてきました。
・竹鶴 純米 八反錦
 dancyu ダンチュウ誌3月号「毎日でも飲みたい酒」で第3位に輝いています。 しっかりとした酸と和める旨みが調和してます。

焼鳥酒房 直どり  札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F
営業時間:16時~23時(金曜日は24時まで営業)
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本日の入荷はこの4本

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 本日の入荷はこの4本。皆様のお越しをお待ちしています。

・新政 NO6 X-TYPE 生もと純米生酒
・いづみ橋 夏ヤゴブルー 純米生原酒
・播州一献 夏辛 純米
・竹雀 超辛口 純米無濾過生原酒

焼鳥酒房 直どり  札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F
営業時間:16時~23時(金曜日は24時まで営業)
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暇だぁ…

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暇なのでまたまかない酒~。
差し入れのふきで作ったつまみが旨いなぁ。

焼鳥酒房 直どり  札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F
営業時間:16時~23時(金曜日は24時まで営業)
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本日の入荷はこの2本

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 本日の入荷はこの2本。皆様のお越しをお待ちしています。
・花陽浴 純米吟醸瓶囲無濾過生原酒 雄町
 当店で大人気のフルーティの代名詞の『花陽浴』。今回初めて『雄町』が入荷しました。オマチストにはたまらない逸品です。ああ~甘くてでもキュッと切れるそうです。今夜の試飲が楽しみ♪。
・山の壽 OKIRO 活性生酒
 一般の方は入手できない飲食店限定の活性生酒です。高アルコール(18度)、アル添(醸造用アルコールを添加)、高吟醸香、活性にごり、と世の中の流行りに'あえて逆行する山の壽さんの問題作!。お試しあれ。

焼鳥酒房 直どり  札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F
営業時間:16時~23時(金曜日は24時まで営業)
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本日の入荷はこの2本

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 暑い日が続いていますね。本日の入荷はこの2本。皆様のお越しをお待ちしています。
・町田酒造 夏吟うすにごり 特別純米無濾過
 長野県産米の美山錦を原料に手造りで 丁寧に仕込まれた夏のシュワシュワ系の『夏純うすにごり酒』です。この季節にピッタリ!。
・二世古 特別純米 彗星
 北海道産の彗星を60%まで磨き、穏やかな香りが心地よく感じられます。甘みと酸味のバランスが綺麗な道内酒の代表格。

焼鳥酒房 直どり  札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F
営業時間:16時~23時(金曜日は24時まで営業)
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超王禄★★★純米無濾過生原酒

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 『超王禄★★★純米無濾過生原酒』を仕入れました。王禄はグレードが★で表示されているのですが今回のは☆☆☆。米の旨みが詰まっていながらも、王禄らしいフレッシュな酸とキレの良い後味で、爽やかを感じます。是非、お試し下さい。
   
【王祿酒造のこだわり】
①王祿の酒は全品無濾過です。
通常、酒は炭素濾過(活性炭を添加して濾過すること)をしますが、生まれたままの酒をお楽しみいただくため、濾過剤を一切使用しておりません。その為、瓶内に白い物が浮遊、もしくは沈殿している場合がありますが、それは本来日本酒の持っている「オリ」と言われる成分で、品質の変異ではありません。自然のままの酒をお楽しみ下さい。
②酒は生、あるいは生詰です。
通常販売されている日本酒は、二度もしくはそれ以上の回数火入れ殺菌をしますが、火入れをすることによって酒の成長にとって必要な酵素も失活してしまいます。その為、できる限り火入れ殺菌をしておりません。瓶内で酒は生きています。
③全量瓶貯蔵です。
濾過をしない、火入れも極力しない、その為、通常のタンクでの貯蔵では酒が劣化してしまいます。従って、出来た酒は即刻瓶詰めし、全量冷蔵コンテナーで保管をしております。
④ブレンドを一切しません。
酒をブレンドし、無理な味の統一化をしません。その為、同じ銘柄、種類の酒でも仕込号数の違いにより、酒の成分に若干の違いがあります。
⑤限定生産されています。
蔵からの直送にはお答えできませんので、お手数をおかけいたしますが、特約店でお買い求めいただきますよう、お願い申し上げます。 品切れの際は、どうかご容赦下さいませ。
⑥酒蔵見学、試飲等は年間通して一切していません。
静かに酒造だけに専念したいので、お酌み取りいただくようお願いします。
⑦必ず特約店でお買い求め下さい。
特約店以外のお店でお買い求めになられた酒については、責任を負いかねます。
⑧保管は冷蔵庫で。
お買い求めになった酒は、必ず冷蔵庫で保管していただき、出来るだけお早めにお呑みいただきますよう、お願い申し上げます。
⑨王祿酒造の酒は生きています。
生き物として扱っていただきますよう、お願い申し上げます。

焼鳥酒房 直どり  札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F
営業時間:16時~23時
電話 011-233-3133

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本日の入荷はこの4本

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 今日から快晴が続き週末にかけて気温もどんどん上昇する模様。飲みに出る機会も多くなるのではないでしょうか。
 本日の入荷はどど~んとこの4本!。皆様のお越しをお待ちしています。
・町田酒造 純米大吟醸35 Premium
 コストパフォーマンスがよく美味しい当店でも大人気の町田酒造。その町田酒造の最高クラスを仕入れました。山田錦を35%まで磨いた純米大吟醸!。 
・寫楽 純米吟醸 夏吟うすにごり
 1回火入れのうすにごりタイプの純米吟醸。さわやかな果実の様な含み香と米の旨味のバランスがたまりません。
・豊盃 特別純米 
 色々なタイプのお酒を楽しんでいただく為に当店では各種商品を入れ替えていますが、豊盃だけは必ず切らさずに置くようにしています。この特別純米が旨いんだよなぁ。
・いづみ橋 とんぼラベル11号 山田錦 純米槽場直詰め無濾過生原酒
 橋場酒造では、蔵のシンボルマークにとんぼを健康的な酒米栽培の象徴として使っています。このとんぼをラベルにした『とんぼラベル 槽場直詰め 純米生原酒として出荷します。1号タンクから楽しませていただきましたが今回は11号。これで打ち止め!。最後の1本です。

焼鳥酒房 直どり  札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F
営業時間:16時~23時
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ポカポカ陽気

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 今日の札幌は気温も上昇しポカポカ陽気。。
 今年初めてテーブル側のドアを全開!。店内に流れる風が心地いい~です。
 『焼鳥酒房 直どり』は今日も午後4時からオープンしてます。皆様のお越しをお待ちしています。

焼鳥酒房 直どり  札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F
営業時間:16時~23時
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本日の入荷はこの3本

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 昨夜は超暇な一日。
 隣に焼鳥の有名店ができた影響か、それとも雨の影響か…。
 仕方ないので、外に設置する看板をスタッフと作成。いい感じにできました。

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 それでもお客さんは来ず、カウンターの端でスタッフ宴会。

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 今日は朝から肌寒く雨模様。今日も暇かなぁ。
 めげずに今日もいいお酒を仕入れました。皆様のお越しをお待ちしています。

・射美 WHITE 特別純米無濾過生原酒
「日本酒は通常、黄麹を使用します。『WHITE 射美』は、その一部を、白麹を使用し、射美に独特の風味を少し加えようと試みました。最初に白麹を造る「むろ」と呼ばれる部屋を、自分で夏の間に作りました。射美の中に見え隠れする、日本酒には無い風味を探しながら、あなたの大切な人の、素敵だと思うところもさがしてあげてみてください。For lovely eyes,seek out the good in people.」(ラベル裏より)

・誉池月 超辛口 純米無濾過生原酒 佐香錦
麹の香が穏やかに広がり、すっきりとした米のうま味、全体をまとめるシャープな酸が広がります。旨みも感じながら、キレのある辛口の後口です。

・十一州 番外品 純米大吟醸無濾過生原酒
毎年好評の人気商品『十一州.純米大吟醸』の無濾過生原酒です。濾過や加水と言った一切の手を加えず、そのままを瓶詰めしました。生酒特有のフレッシュさが加わった番外品です。

焼鳥酒房 直どり  札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F
営業時間:16時~23時
電話 011-233-3133

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本日の入荷はこの2本!

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本日の入荷はこの2本。皆様のお越しをお待ちしています。

・いづみ橋 とんぼラベル10号 山田錦 純米槽場直詰め無濾過生原酒
 橋場酒造では、蔵のシンボルマークにとんぼを健康的な酒米栽培の象徴として使っています。このとんぼをラベルにした『とんぼラベル 槽場直詰め 純米生原酒として出荷します。槽場でビンに直接採りますので、ほとんど酸素に触れない生まれたままのピチピチのお酒ができあがります。ふなくちで直詰めしますので完全受注の季節限定商品です。今回入荷したのは日本酒度+12の辛口!。辛口ファンには絶対口にしていただきたい逸品です。

・新政 瑠璃(ラピスラズリ)
 最近では新政のお酒を常に常備しています。造り方、お米の磨き、お米の違いを是非、味わって下さい。

焼鳥酒房 直どり  札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F
営業時間:16時~23時
電話 011-233-3133

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ご来店ありがとうございました

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 昨夜はたくさんのお客様にご来店いただきました。久しぶりの営業で気合を入れて朝早くから仕込みをしたのですが平日にもかかわらずほぼ完売と嬉しい誤算。
 お客様からは『直どり難民』『直どりロス』などの言葉も…。この店も少しずつ皆様に愛されているようです。ありがとうございます。
 理由を説明せずにしばらく営業を中止したのアルバイトの女の娘には、『食中毒でも出して営業停止になったんですか?!』なんて言葉も…。なんだかなぁ…(笑)。

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そして、本日の入荷はこの3本。皆様のお越しをお待ちしています。
・新政 陽乃鳥
・獺祭 スパークリング
・田酒 特別純米
(注)獺祭は純米大吟醸50、磨き三割九分、磨き二割三分を常に常備しています。

焼鳥酒房 直どり  札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F
営業時間:16時~23時
電話 011-233-3133

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本日の入荷はこの3本

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 本日の入荷はこの3本。皆様のお越しをお待ちしています。
・新政No6.R-TYPE
・豊盃 純米吟醸 華想い
・竹雀 槽搾り 山廃純米無濾過生酒

焼鳥酒房 直どり  札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F
営業時間:16時~23時
電話 011-233-3133

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営業を再開します

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 急に長期に休んでしまいご迷惑とご心配をお掛けしました。
 また献花、供物等のお気遣いをいただきありがとうございました。
 『焼鳥酒房 直どり』は本日より営業を再開します。
 久しぶりに八百屋に足を運んだら、『たけのこ』が食べごろのいいサイズとなっていました。
 旬の味を是非、お楽しみ下さい。

焼鳥酒房 直どり  札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F
営業時間:16時~23時
電話 011-233-3133

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プロフィール

マスター

Author:マスター
札幌在住の53歳、すすきの南4条西5丁目第一秀高ビル1Fで『焼鳥酒房直どり』を開業。
夢に向かって暴走中!

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