送別会

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 ご常連のお客様が釧路へご栄転!。が~ん!…。
 オープン当初から来ていただき、とてもよくしていただいたお客様です。
 連日の送別会でお疲れとは思いましたが、今夜がすすきのへ繰り出す最後とお聞きし、他のご常連さんにも声を掛けてちょっと遅めの9時から直どり送別会の開始…。たくさんの方に来ていただきました。

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 お客さん以外にも旧スタッフ、現スタッフが揃いました。
 あ、本日デビューの新スタッフも初お披露目。

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 似顔絵入りのケーキも登場。

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 たくさんの差し入れをいただきました。
 平日なのにずいぶん飲んだなぁ…。

焼鳥酒房 直どり  札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F
営業時間:16時~23時
電話 011-233-3133

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本日の入荷はこの5本!

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 本日の入荷は、当店初登場も含めてこの5本!。
 なお本日は遅い時間に貸切のご予約がある為、一般のお客様は20時半までとさせていただきます。
 お早目のお越しをお待ちしています。
・新政 生成 エクリュ
・クラッシック仙禽 亀の尾 純米大吟醸 無濾過原酒
・大蔵 備前朝日 山廃特別純米 瓶燗火入れ24BY
・宝剣 新酒しぼりたて 純米生酒 広島八反錦
・竹鶴 純米 八反錦

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ひるがおが閉店!!

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 『ひるがお』が閉店!!。ショックで目を疑いました。
 3年前の暑い夏…。すすきのの36号線沿いに3店舗が同時オープンしました。
 『しずる』、『ひるがお』、そして『直どり』。
 特に『しずる』、『ひるがお』は、『すすきのラーメンバトル』と称してテレビ中継までされていました。 
 メディアに大きく取り上げられる両隣のお店を羨望のまなざしで、いつも見つめていました。
 『しずる』が去年閉店。そして『ひるがお』も先週末に閉店…。
 飲食店の入れ替わりはとても激しい。そして、人の移り変わりも多い。
 『直どり』はこのままでいいのか?。考えさせられます…。

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営業時間:16時~23時
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獺祭

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 当店の飲み物は日本酒を中心に提供させていただいていますが、一番人気はダントツで『獺祭』。
 レギュラーで磨き二割三分、三割九分、50を常に常備していますが、たまにスパークリング、寒造早槽等の生酒も数本入荷します。普段、日本酒を口にしない方も口当たりが良くて飲みやすいので是非、お試し下さい。

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直どりOGがご来店

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 昨夜は直どりOGがWでご来店。

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 そしてこんな奴らも…。

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長崎産のアスパラ

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 本日のお勧めは長崎産の『アスパラ』。
 当店では『アスパラベーコン』でお出ししています。
 春の味覚を是非、味わってください。皆様のお越しをお待ちしています。

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本日の入荷はこの2本

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 本日の入荷は、当店初登場のこの2本!。
 皆様のお越しをお待ちしています。

・カネナカ 家伝造り生酛純米
・加茂錦 荷札酒 紅桔梗(べにききょう) 純米大吟醸生原酒

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ダメダメな日は飲んじゃぇ~

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 昨夜は久しぶりにご来店数一桁のダメダメな日。
 そん日はとっとと店じまいして、新人アルバイトの歓迎会。たくさん飲んじゃった…。

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近所でまた火事が…

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 朝から仕込みをしていたらけたたましい消防車の音が…。
 外に出てみるとススキノの街が白い煙で充満。

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 既に道路が封鎖され店の裏手に回ってみると金物店・喫茶店あたりで火が見える…。

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 当店の前にもポンプ車が放水の為の水を汲み上げています。
 火を扱う者として胸が痛みます…。

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本日の入荷は而今を含めたこの5本!

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 本日の入荷は、当店初登場のブランド酒 『而今』 を含めたこの5本!。
 皆様のお越しをお待ちしています。

・而今 雄町 純米吟醸 無濾過生酒
・いづみ橋 とんぼラベル5号 山田錦 純米吟醸無濾過生原酒
・町田酒造 × 七蔵 スペック非公開
・川中島 幻舞 特別純米無濾過生原酒 中取り
・裏・陸奥男山 超辛純米無濾過生原酒

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22名の新記録

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 今夜は前の会社でお世話になった方の送別会にご利用していただきました。
 16名定員の店に22名のご宴会。こんな小さな店ですし詰め状態。
 22名は新記録!。ほんと、ありがとうございます。

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 でも、ずいぶん日本酒が空いたなあ。。。

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本日の入荷はこの4本

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 本日の入荷はこの4本。皆様のお越しをお待ちしています。
 本日(3月22日)は、9時より貸し切りとなっています。ご来店の際はお早めにお越しください。

・超王禄★★★純米無濾過生原酒
・鳳凰美田 髭判 純米大吟醸 無濾過本生
・陸奥八仙 黒ラベル 直汲み 純米吟醸生原酒
・豊盃 しぼりたて 純米生酒

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本日の入荷はこの3本!

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 本日の入荷はこの3本+1本!。皆様のお越しをお待ちしています。
・姿 袋吊瓶囲い 純米吟醸無濾過生原酒
・悦凱陣 海老名亀の尾 山廃純米無濾過生酒
・赤福助 特別純米生酛仕込辛口
(超王禄純米も入荷予定)

 『焼鳥酒房直どり』は日曜日の3月20日も休まず営業します。
 4時からオープンしていますので、3連休の休日に焼鳥とお酒を是非、お楽しみ下さい。

【3連休の営業】
3月19日(土) ◎ 営業日
3月20日(日) ◎ 営業日
3月21日(祝) × 休業日

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3月20日(日)は営業します

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 あと一日出勤すれば3連休の方も多いと思います。
 『焼鳥酒房直どり』は日曜日の3月20日も休まず営業します。
 4時からオープンしていますので、3連休の休日に焼鳥とお酒を是非、お楽しみ下さい。

【3連休の営業】
3月19日(土) ◎ 営業日
3月20日(日) ◎ 営業日
3月21日(祝) × 休業日

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本日の入荷はこの2本

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 本日の入荷は燗酒が旨いこの2本!。皆様のお越しをお待ちしています。
・辨天娘 純米26BY 4番娘 玉栄
・黒龍 九頭龍 純米

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アスパラベーコン

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 全国的にポカポカ陽気で札幌もすっかり雪が溶けました。春の味覚を先取り!。新商品の『アスパラベーコン』です。北海道産はまだで佐賀産を使用しています軽くマヨネーズをつけると美味しいですよ。是非、お試し下さい。

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超王禄 渓 にごり 純米吟醸無濾過本生

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 『超王禄 渓 にごり 純米吟醸無濾過本生』を仕入れました。
 渓流を思わせるラベル通りの滑らかさ、みずみずしさが命の繊細なお酒です。
 王祿の中ではアルコール分15度を抑え目で、綺麗な酸が食事を引き立てるお酒です。
 ラベル裏には、渓流を泳ぐ"ヤマメ"の姿が描かれています。是非、お試し下さい。

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【王祿酒造のこだわり】
①王祿の酒は全品無濾過です。
通常、酒は炭素濾過(活性炭を添加して濾過すること)をしますが、生まれたままの酒をお楽しみいただくため、濾過剤を一切使用しておりません。その為、瓶内に白い物が浮遊、もしくは沈殿している場合がありますが、それは本来日本酒の持っている「オリ」と言われる成分で、品質の変異ではありません。自然のままの酒をお楽しみ下さい。
②酒は生、あるいは生詰です。
通常販売されている日本酒は、二度もしくはそれ以上の回数火入れ殺菌をしますが、火入れをすることによって酒の成長にとって必要な酵素も失活してしまいます。その為、できる限り火入れ殺菌をしておりません。瓶内で酒は生きています。
③全量瓶貯蔵です。
濾過をしない、火入れも極力しない、その為、通常のタンクでの貯蔵では酒が劣化してしまいます。従って、出来た酒は即刻瓶詰めし、全量冷蔵コンテナーで保管をしております。
④ブレンドを一切しません。
酒をブレンドし、無理な味の統一化をしません。その為、同じ銘柄、種類の酒でも仕込号数の違いにより、酒の成分に若干の違いがあります。
⑤限定生産されています。
蔵からの直送にはお答えできませんので、お手数をおかけいたしますが、特約店でお買い求めいただきますよう、お願い申し上げます。 品切れの際は、どうかご容赦下さいませ。
⑥酒蔵見学、試飲等は年間通して一切していません。
静かに酒造だけに専念したいので、お酌み取りいただくようお願いします。
⑦必ず特約店でお買い求め下さい。
特約店以外のお店でお買い求めになられた酒については、責任を負いかねます。
⑧保管は冷蔵庫で。
お買い求めになった酒は、必ず冷蔵庫で保管していただき、出来るだけお早めにお呑みいただきますよう、お願い申し上げます。
⑨王祿酒造の酒は生きています。
生き物として扱っていただきますよう、お願い申し上げます。

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本日の入荷はこの4本!

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 本日の入荷はこの4本!。皆様のお越しをお待ちしています。

・羽根屋 煌火 純米吟醸生原酒
・辻善兵衛 雄町 純米吟醸生酒槽口直汲み
・手取川 春 純米辛口 うすにごり生酒
・天吹 バナナ酵母 純米大吟醸生酒

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壮行会&プチ同窓会

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高校の同級生が3月末で退職し稼業を継がれる為、故郷に戻られることになりました。
数少ない札幌近郊の同級生がいなくなり寂しい限り…。新天地でのご活躍とご健勝を祈る気持ちを込めて壮行会を開催。

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日曜日の定休日を利用して当日は貸し切り。

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5時から11時まで飲み明かしました。

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担任の先生も駆けつけてくれました…。あ、間違った。『康夫』だぁ。

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メインディッシュは大量の『新小焼き』。

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しっかし、よく飲んだなぁ…。

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本日の入荷はこの2本

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 本日の入荷はこの2本!。皆様のお越しをお待ちしています。
・旦 純米吟醸無濾過生原酒 山田錦
・麒麟山 春酒 吟醸

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もつ煮込み

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 夕方から本格的に雪が降りだしました。
 寒い日は『もつ煮込み』のご注文が多くなります。
 煮物は冷蔵庫で保管すると具材に煮汁が浸み込みます。最初は煮物を作ったことがなかったので、試作品は煮汁が全部無くなり『もつ煮込み』が佃煮のようになってしまいました(笑)。
 毎回、味を調整していて、今回はいつもの倍、しょうがを利かしてみました。自分好みのいい塩梅です。
 辛いのがお好きな方はテーブルに置いている『黒煎り七味』をお使い下さい。皆様のお越しをお待ちしています。

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本日の入荷はこの2本

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 本日の入荷は冷やでよし、燗でよしのこの2本。皆様のお越しをお待ちしています。
・喜楽長 Ten of Stars 辛口純米
・竹雀 木槽袋搾り 山廃純米

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3月13日(日) 若松君壮行会&プチ同窓会のご案内

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(写真は2014年8月の宴会の模様)

【若松君壮行会&プチ同窓会のご案内】
 個人的な連絡事項です。
 この度、網走南ヶ丘高校の同級生の若松君が3月末で教員を退職し稼業を継がれる為、故郷に戻られることになりました。
 数少ない札幌近郊の同級生がいなくなり寂しい限りですが、新天地でのご活躍とご健勝を祈る気持ちを込めまして壮行会を開催します。
 是非、ご参加下さい。また、連絡先を知っている札幌近郊の同級生がいましたら、是非、当壮行会の実施を広めて下さい。
 30年以上も前の同級生なので、若松君の記憶がはっきりしない等の方も『プチ同窓会』も兼ねていますので楽しく飲み語りあいましょう。なお、出欠の連絡は3月11日(金)までにお願いします。よろしくお願いします。

日時 3月13日(日)17時から
会場 焼鳥酒房 直どり
住所 札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F
担当 木全(キマタ)
電話 011-233-3133
連絡先 naodori_susukino@yahoo.co.jp

【3/9現在の参加予定者】
若松
川崎
福田
本間
高橋
江原
島田
智恵理
遠藤
細谷
木全
伊藤

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田酒 特別純米 生酒

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 『田酒 特別純米 生酒』再入荷しました。
 田酒は通常、低温熟成期間を経て純米らしいコクと旨みが醸成されたものが出荷されますが、蔵元の品質チェックの際に上槽後の生の状態がずば抜けて良質であった為、2016年限定発売となりました。まさに『蔵でしか飲めなかった』生の味わいは、定番の安定したおいしさとは一味も二味もまた違った味わいです。四合瓶2本のみの入荷となっていますのでお早めにお越しください。

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桜吹雪

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 遅くまで営業したり、次の日の仕込みが多い日等は店内に泊まり込むことがよくあります。そんな日は仕込みの合間に銭湯にいきます。すすきのという場所柄、昼間に銭湯に来る方は限られ、かなりの確率で全身に彫り物をしている方に遭遇します。
 特に何かある訳でなく、そういう時は目を合わさずにそそくさと体を洗って銭湯を後にします。
 先日、ちょっと時間に余裕があったので銭湯のサウナに入ってみました。
 6名で満員となる小さなサウナで、自分が入った時は誰もいなく、一番奥に腰を降ろしたところ、5名の全身に彫り物をした方々がどやどやと入って来ました。サウナの中は龍、虎、桜吹雪が満開です。
 出るに出れずにサウナの一番奥で必死に耐えるしかありませんでした。
 法改正、及び環境の変化か、一番偉い方は今は『組長』とは呼ばれずに『社長』と呼ばれていました。そして彫り物は時間が経つと薄くなり随時、メンテナンスしているそうです。
 写真は『みやこざくら 蒸留即詰真無濾過』という芋焼酎です。うすにごりの無濾過でとても美味しいのですが、この焼酎の注文が入ってこのラベルを見る度に、サウナの桜吹雪の恐怖が蘇ります(汗)。

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本日の入荷はこの4本!

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 週末はたくさんの日本酒愛好家にご来店いただき、本日は4本を仕入れました。

・鳳凰美田 温め酒 純米吟醸生詰め
 あの鳳凰美田を燗酒に?!。特定地域の岡山県赤磐地区の「雄町」を贅沢に使用し「生もと」仕込みにして醸した「温め酒」の純米吟醸。どんな味わいかは…。
・町田酒造 直汲み 雄町 純米吟醸無濾過
 当店大人気の町田酒造。甘く優しい吟醸香、口に含むと「雄町」ならではの重厚感がありながらも「町田酒造」ならでは軽快さを併せ持つ逸品。
・十一州 しぼりたて 吟醸生酒
 吟醸生のしぼりたて。大吟醸を思わせる引き締まった香り。新酒ならではのフレッシュで上品なキレ味。
・鳳凰美田 温め酒 純米吟醸生詰め
 特定地域の岡山県赤磐地区の「雄町」を贅沢に使用し「生もと」仕込みにして醸した「温め酒」の純米吟醸。
・豊盃 純米吟醸生酒
 当店のど定番。『生酒』はこの時期だけしか味わえません。

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タレづくり

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 定休日の日曜日。
 朝からタレの仕込みをします。美味しくできました。

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本日の入荷はこの2本!

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 本日の入荷はこの2本!。皆様のお越しをお待ちしています。
・大信州 別囲い純米大吟醸
・黒龍 九頭龍

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営業時間:16時~23時
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本日の入荷はこの3本

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 本日の入荷はこの3本!。皆様のお越しをお待ちしています。
・不老泉 杣の天狗 純米吟醸うすにごり生原酒
・屋守 直汲み 純米無調整生
・東一 うすにごり 純米吟醸生酒

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営業時間:16時~23時
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同級生がご来店

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 昨夜は同級生がご来店。単身赴任の北見から札幌に戻ってきたそうです。
 高校の時から全然変わらないねぇ。

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プロフィール

マスター

Author:マスター
札幌在住の51歳、すすきの南4条西5丁目第一秀高ビル1Fで『焼鳥酒房直どり』を開業。
夢に向かって暴走中!

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