本日の入荷は燗にあうこの2本!

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 朝から札幌は大荒れで暴風雪、大雪警報が発令中。今夜のすすきのは、人影もまばらでしょう。
 こんな日は燗酒があうこの2本を仕入れました。
・竹雀 山廃純米無濾過生酒 雄町
・竹鶴 八反錦

焼鳥酒房 直どり  札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F
営業時間:16時~23時
電話 011-233-3133

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ありがとうございました

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 昨夜で当店のス-パ-アルバイタ-が卒業しました。
 人手不足で大変な時に、以前務めていたアルバイトの娘のお母さんに無理をお願いして来ていただいたのです。
 アルバイトの親族に助けていただくなんて、究極の家族経営!(笑)。
 キャラクターもさることながら綺麗好きで、空いた時間を利用して店内を細部にわたり磨きあげてくれました。
 ありがとうございました。
 これに伴い来週から他のスタッフのシフトが変わります。もっと頑張らなきゃ。

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営業時間:16時~23時
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本日の入荷jはこの4本!

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 本日の入荷はこの4本。皆様のお越しをお待ちしています。
・超王禄★★★純米無濾過生原酒
・悦凱陣 山廃純米無濾過生原酒 海老名市亀の尾
・鏡山 特別純米無濾過生原酒 雄町
・田酒 特別純米

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元アルバイトがご来店

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 昨夜は元アルバイトがご来店。社会人一年生として頑張っている模様.
ありがとう。また来てね~。

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黒龍 九頭龍 純米酒

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 黒龍の『九頭龍 純米酒』を仕入れました。
 寒い日が続きますが、『九頭龍』の燗はいかがでしょうか?。一日の疲れを癒してくれほっとする一杯です。料理を選ばず、飲み頃温度も幅が広い、まさに最強のデイリー純米酒です。是非、味わって下さい。

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本日の入荷はこの2本

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本日の入荷は『しぼりたて』のこの2本!。
・貴勇 しぼりたて 純米無濾過生酒
・至 しぼりたて 純米生原酒
皆様のお越しをお待ちしています。

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本日の入荷はこの2本!

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本日の入荷はこの2本!。
・野口 純米無濾過生原酒
・酉与右衛門 亀の尾 純米無濾過
どちらのお酒も冷やでも燗でも旨いです。皆様のお越しをお待ちしています。

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本日の入荷はこの2本

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本日の入荷はこの2本!。
1本目は『花陽浴 八反錦 純米吟醸瓶囲無濾過生原酒 』。フルーティの代表格で個人的に大好物!。
2本目は『赤福助 超辛口 特別純米生酛仕込』。超辛口で冷やもいいけど燗も旨い!。飲み比べるのも面白い。
皆様のお越しをお待ちしています。

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田酒 特別純米 生酒

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 超限定酒が入荷しました。『田酒 特別純米 生酒』です。
 田酒は通常、低温熟成期間を経て純米らしいコクと旨みが醸成されたものが出荷されますが、蔵元の品質チェックの際に上槽後の生の状態がずば抜けて良質であった為、2016年限定発売となりました。まさに『蔵でしか飲めなかった』生の味わいは、定番の安定したおいしさとは一味も二味もまた違った味わいです。四合瓶2本のみの入荷となっていますのでおひとり様一杯のみの限定販売とさせていただきます。お早めにお越しください。

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営業時間:16時~23時
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反省

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 珍しく早い時間から満席となり、あれよあれよという間に主力商品のとり、とりもつ、手羽先が品切れに…。
 仕込みが甘かったぁ。せっかく来ていただいたお客様、申し訳ありません。反省…。

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営業時間:16時~23時
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本日の入荷はこの2本

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 本日の入荷はこの2本!。皆さまのお越しをお待ちしています。
・竹鶴 純米にごり
・写楽 初しぼり 純米吟醸生酒

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黒龍 火いら寿 純米大吟醸生酒

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 限定酒のご案内です。『黒龍 火いら寿 純米大吟醸生酒』を仕入れました。
 黒龍酒造で醸される生酒の最高峰。明治初期、生酒の名に使用していた版木が見つかり「火いら寿」と名付けられました。
 果実のような芳醇な吟香と落ち着いたまろやかな味わい。純米大吟醸ならではのエレガントな香味を新鮮な状態のまま味わえます。数に限りがありますので、お早めにお越しください。

焼鳥酒房 直どり
 札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F
 営業時間:16時~23時
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本日の入荷はこの2本!

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 本日の入荷はこの2本!。皆さまのお越しをお待ちしています。
・姿 袋吊瓶囲い 純米吟醸無濾過生原酒
・勝駒 しぼりたて 純米生酒

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大失態

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 4時半まで飲み歩いた朝。
 とりあえず店に戻りカウンターに突っ伏して寝てしまう。気が付いたら朝9時…。
 まだ酔いが回っているので、近くのサウナに行って朝風呂。
 『ちょっと仮眠を…』と思ったのが大きな誤り。
 サウナの休憩室で気絶するように眠り込み、気が付いたら夕方の4時10分。
 『もうオープン時間4時を過ぎている…』。
 開業して2年半。初めてオープン時間を2時間も遅らせてしまいました。
 せっかく来ていただいたのに、お断りしてしまったお客様、申し訳ありません。
 反省してしばらく禁酒…、なんてことはできず今夜も飲んでいます。

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さしのみ~

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 閉店のお片付けをしていると突然のご来店。
 北海道の日本酒業界のレジェンドからのまさかの『 飲みに行こう~」』とのお誘い。
 朝4時半まで飲んじゃいました。
 めっちゃ楽しかったです。また行こうなぁ…。

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当店初登場のこの2本!

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 本日の入荷は当店初登場のこの2本!。試飲するのが楽しみだなぁ~。
・射美 純米吟醸 槽場無濾過生原酒
・竹鶴 初しぼり 純米吟醸生酒

 『焼鳥酒房 直どり』
 札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F
 営業時間:16時~23時 (金曜日は24時まで)
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本日の入荷はこの3本

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 本日の入荷はこの3本!。皆さまのお越しをお待ちしています。
・黒龍 純吟 垂れ口 うすにごり新酒生
・白露垂珠 改良信交 純米吟醸無濾過生詰原酒
・貴 純米 濃淳辛口

 『焼鳥酒房 直どり』
 札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F
 営業時間:16時~23時 (金曜日は24時まで)
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黒龍 純吟 垂れ口

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 当店で大人気の黒龍。その大人気の蔵元の新商品が入荷しました。『黒龍 純吟 垂れ口』です。
 毎年2月に発売される季節限定商品の吟醸「垂れ口」が純米吟醸としてスケールアップ!。
 「垂れ口」とは搾ったお酒がチョロチョロと出てくる口のこと。この酒もその名前から分かるように、黒龍の搾りたてを濾過せず、火入れせず…まさに蔵でしか味わえない状態のお酒を瓶詰めしたものです。瓶底には粉雪のようなモロミが降り積もり、ゆっくり振ると粉雪が舞うかの様にうすにごりの酒になります。この季節限定商品を是非、お試し下さい。

 『焼鳥酒房 直どり』
 札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F
 営業時間:16時~23時 (金曜日は24時まで)
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本日の入荷はこの2本

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 本日の入荷はこの2本!。皆さまのお越しをお待ちしています。

・福司 純米吟醸 きたしずく
・竹雀 槽搾り 山廃純米無濾過生酒

 『焼鳥酒房 直どり』
 札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F
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本日の入荷はこの4本!

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 本日の入荷はこの4本!。皆さまのお越しをお待ちしています。

・羽根屋 しぼりたて 特別純米生酒
・ロ万 純米吟醸
・豊盃 しぼりたて 純米生酒
・国権 山廃純米

 『焼鳥酒房 直どり』
 札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F
 営業時間:16時~23時 (金曜日は24時まで)
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和食や 円

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 祝日の定休日。日中は店内の清掃ともつ煮込みの仕込み。
 一息ついたら、燗酒の勉強の為、『和食や 円』さんへ。
 燗酒がメインのお店です。お通しが燗酒に合うなぁ。

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 毎日、焼鳥のまかないを食べていたら魚介類が恋しい。
 刺身の盛り合わせが旨い!。燗酒も五臓六腑に沁みわたります。

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 山菜の天ぷらです。一足早く、春の味を満喫しました。

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満員御礼

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 祝日前の昨夜は、久しぶりにご予約のお客様で満員御礼。
 お酒好きのお客様が多く、多数の日本酒が完売となりました。
 さて、明日は何を仕入れようかなぁ…。

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 『焼鳥酒房 直どり』
 札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F
 営業時間:16時~23時 (金・祝前は24時まで)
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王祿 八〇 山田錦 純米無濾過生原酒

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 島根の『王祿 八〇 山田錦 純米無濾過生原酒』を仕入れました。
 麹、掛け共に東出雲町産無農薬栽培山田錦を使用。高精米であればあるほど良い酒が出来るという常識を打ち破った酒。是非、お試し下さい。

 『焼鳥酒房 直どり』
 札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F
 営業時間:16時~23時 (金・祝前は24時まで)
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本日の入荷はこの4本

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 本日の入荷はこの4本!。皆さまのお越しをお待ちしています。

・田酒 特別純米 山廃仕込
・いづみ橋 とんぼラベル3号 亀の尾 純米槽場直詰め無濾過生原酒
・喜凱陣 遠野亀の尾 山廃純米無濾過
・黒龍 九頭龍 純米

 『焼鳥酒房 直どり』
 札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F
 営業時間:16時~23時 (金・土・祝前は24時まで)
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本日の入荷はこの2本!

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 本日の入荷はこの3本!。皆さまのお越しをお待ちしています。

・くどき上手 亀の尾 純米大吟醸にごり生酒
・旦 純米無濾過生原酒
・辨天娘 強力 純米26BY

 『焼鳥酒房 直どり』
 札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F
 営業時間:16時~23時 (金・土・祝前は24時まで)
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陸奥八仙 黒ラベル 純米吟醸 直汲み生原酒

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 青森の『陸奥八仙 黒ラベル 純米吟醸 直汲み生原酒』を仕入れました。
 今回入荷したこの商品には「直汲み」という、他にはないシールがラベルに貼られています。この「直汲み」バージョンというのは槽場(ヤブタ)の搾り口から出たばかりのお酒を瓶詰めした特別品で、陸奥八仙バージョンの手つけず原酒と言える商品なのです。 完熟フルーツのような甘い香りと新酒らしい爽快感溢れるファーストアタック。味全体にボリューム感があり、実がぎっしり詰まった密度の高い「ズシリ」と来る飲み応え。甘口主体のテイストなのですが、時折ドライな表情を見せるクールビューティーなお酒に仕上げられています。
 前回仕入れた『赤ラベル 直汲』の特別純米も美味しかったですが、個人的にはこの『黒ラベル 直汲』の純米吟醸が陸奥八仙のNO1。『プレミアムブラック』を是非、お試しください。

 『焼鳥酒房 直どり』
 札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F
 営業時間:16時~23時 (金・土・祝前は24時まで)
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本日の入荷はこの3本!

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 本日の入荷は道内酒増強を含めたこの3本!。

・北都随想 しずくとり 純米吟醸生酒
・二世古 えぞの誉 活性にごり酒
・町田酒造 直汲み 純米吟醸無濾過 山田錦

 皆さまのお越しをお待ちしています。

 『焼鳥酒房 直どり』
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 営業時間:16時~23時 (金・土・祝前は24時まで)
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雪まつり

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 札幌の冬の名物 『雪まつり』 が始まりました。
 すすきの会場は氷像が完成し、多くの観光客が訪れています。
 去年は『ほっけ』、『宗八カレイ』等の海産物の特別メニューを増やしたのですが、大ハズレ。観光客の人気は寿司、カニ、ジンギスカンに集まり、焼鳥屋に来る観光客はいません。毎日、干物のまかないを食べるハメになりました(笑)。
 今年は、特別メニューはつくらず、金曜日・土曜日・祝日前の営業時間を12時まで延長します。
 皆さまのお越しをお待ちしています。

 『焼鳥酒房 直どり』
 札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F
 営業時間:16時~23時 (金・土・祝前は24時まで)
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看板

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 オープン当時は雑誌やネットで広告を載せていました。
 こっこうな金額がかかりますが、効果はなかなかでない…。
 路面店ということもありますが、外に設置した看板を見て入店していただくお客様が期待以上に多い。
 アナログも馬鹿にできないんですねぇ。
 スタッフにビル内の廊下に設置している看板を直してもらいました。
 最近は果実酒、ウィスキーの入れ替えをして増強を図ったので、、初めて日本酒以外の飲み物の看板を作成。
 少しでも目に留まればいいのですが…。

 『焼鳥酒房 直どり』
 札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F
 営業時間:16時~23時 (LO22時30分)
 電話 011-233-3133

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本日の入荷はこの2本!

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 本日の入荷はこの2本!。皆さまのお越しをお待ちしています。

・いづみ橋 とんぼラベル2号 雄町 純米吟醸槽場直詰め生原酒
・悦凱陣 雄町 山廃純米無濾過生酒

【いづみ橋 入荷予定】
とんぼラベル1号 純米吟醸 海老名山田錦 完売
とんぼラベル2号 純米吟醸 雄町 入荷済み
とんぼラベル3号 亀の尾 山廃 2月下旬入荷予定
とんぼラベル5号 山田錦 純米吟醸 3月上旬入荷予定
とんぼラベル9号 神力 生酛 3月中旬入荷予定
とんぼラベル10号 山田錦 純米(赤恵辛口) 4月下旬入荷予定
とんぼラベル11号 山田錦 山廃 5月上旬入荷予定

 『焼鳥酒房 直どり』
 札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F
 営業時間:16時~23時 (LO22時30分)
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プロフィール

マスター

Author:マスター
札幌在住の53歳、すすきの南4条西5丁目第一秀高ビル1Fで『焼鳥酒房直どり』を開業。
夢に向かって暴走中!

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