ちえびじん 愛山 純米大吟醸

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 大好物の愛山のお酒をまた仕入れました。大分の『ちえびじん 愛山 純米大吟醸』です。
 「愛山」は生産量がとても少なく、希少なお米だということ以外にも、とても扱い辛いお米としても有名で、「愛山」で美酒が醸せるというのは醸造技術の高さを表していると言える程です。私も「愛山」で造られたお酒は大好きで、見付けたら必ず仕入れています。
 今回もお酒は、掛米だけで無く、麹米にも愛山を使用。この「愛山」は別名「アスク愛山」と呼ばれています。山形県にあるお米の販売会社「株式会社アスク」で販売されている「愛山」です。兵庫県小野市の農家で契約栽培されているこだわりの「愛山」。
 このお米で造られた原酒を秋までじっくりと熟成。ようやく、出荷の時を迎えました。飲む前の期待感が違います(笑)。
 香りは色々な蔵元からリリースされている「愛山」のお酒からすると軽やか。口に含むと、「愛山」らしいジューシーさ、ボリュームのある旨味が一気に開放!たまりません♪。
 良い熟成してます!
 また、酸がキレイ!
 余韻が美しい!
 是非、お試し下さい。

札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F『焼鳥酒房直どり』
 営業時間 : 16時~23時 (LO22時30分)
 12月の定休日は6日(日)、13日(日)、20日(日)、23日(祝)、27日(日)、31日(木)。
 2016年の1日~3日は休まず営業します。4日より通常営業。

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本日の入荷はこの3本!

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 本日の入荷はこの3本!。皆様のお越しをお待ちしています。

札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F『焼鳥酒房直どり』
 営業時間 : 16時~23時 (LO22時30分)
 12月の定休日は6日(日)、13日(日)、20日(日)、23日(祝)、27日(日)、31日(木)。
 2016年の1日~3日は休まず営業します。4日より通常営業。

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無銭飲食

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 『皮を食べれば腕がわかる。味見してやるから1本焼いてみろ』。店内に響き渡る大声でその方は入ってきました。
 『お客様、当店は1フード、1ドリンクをお願いしています。お飲み物は何にいたしますか?』といつも通りに接客。
 『酒、大関はないのか!?』。『置いていません』。
 『小ビールくれ!』 。『当店はパーフェクトクラッシックでサイズは一つです』。
 その他に様々な言いがかりをつけてくるので、女性スタッフにその客に関わらないよう指示して、自分が直接対応。
 ぐだぐだ文句をつけて大声を発するので、『お静かにして下さい』と注意。
 そのうち静かになり、ビール1杯、皮1本、お通しのみを飲食。
 お会計の金額を伝えるとお金が無いとのこと。見せられた財布の中には、札が1枚も入っていない…。
 すぐに警察に通報。すすきの交番は近いので警官3名が5分で来てくれる。
 60代後半の男性で警察官は顔見知りの模様。常習者か…。
 警官に付き添われてATMでお金を引き出し、お支払い。
 『素人の味だな』との捨て台詞に、『今後、二度と当店の入店をお断りします』と対応。
 なんとも言えないむなしく、やりきれない思いが残りました。
 それ以上に恥ずべきことは、店内に居合わせたお客様に不快な思いをさせてしまいました。
 席に座らせずに、入店を断るべきでした。
 自分の対応の甘さに反省。
 居合わせたお客様、本当に申し訳ございませんでした。
 数字を上げることだけでなく、時には厳しく、臨機応変に対応し、ご来店いただいたお客様が必ずご満足いただける店づくりに努めます。これに懲りずに今後ともよろしくお願いします。

札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F『焼鳥酒房直どり』
 営業時間 : 16時~23時 (LO22時30分)
 12月の定休日は6日(日)、13日(日)、20日(日)、23日(祝)、27日(日)、31日(木)。
 2016年の1日~3日は休まず営業します。4日より通常営業。

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本日の入荷はこの3本!

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 本日の入荷はこの3本!。皆様のお越しをお待ちしています。

札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F『焼鳥酒房直どり』
 営業時間 : 16時~23時 (LO22時30分)
 11月の定休日は29日(日)。
 12月の定休日は6日(日)、13日(日)、20日(日)、23日(祝)、27日(日)、31日(木)。
 2016年の1日~3日は休まず営業します。4日より通常営業。

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鳳凰美田 初しぼり 純米吟醸 無濾過本生

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 ご紹介する前にあっという間に売り切れてしまったので、『鳳凰美田 初しぼり 純米吟醸 無濾過本生』を再度、仕入れました。
 今年収穫されたばかりの新米、富山県なんと産五百万石を使用した原料米も酒質もフレッシュ感たっぷりです。鳳凰美田らしさは今年の造りでも健在。香り豊かに口中に果実味が広がって日本酒を飲み馴れていない方にも美味しいと感じて頂けるかと思います。無濾過本生ならではの芳醇な旨味をお楽しみください!。

札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F『焼鳥酒房直どり』
 営業時間 : 16時~23時 (LO22時30分)
 11月の定休日は29日(日)。
 12月の定休日は6日(日)、13日(日)、20日(日)、23日(祝)、27日(日)、31日(木)。
 2016年の1日~3日は休まず営業します。4日より通常営業。

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本日の入荷はこの4本!

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 連日の雪でススキノはすっかり雪景色となりました。本日の入荷はこの4本!。皆様のお越しをお待ちしています。

札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F『焼鳥酒房直どり』
 営業時間 : 16時~23時 (LO22時30分)
 11月の定休日は29日(日)。
 12月の定休日は6日(日)、13日(日)、20日(日)、23日(祝)、27日(日)、31日(木)。
 年始の1日~3日は休まず営業します。4日より通常営業。

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日曜営業

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 連休はいかがお過ごしでしょうか?通常は日曜日は定休日ですが、本日11月22日(日)は休まず営業します。
写真は当店の『とり串』です。開店以来、塩でお出ししていたのですが、スタッフのまかないで好評なので『特製スパイス』もメニューに加えました。日本酒には『塩』、ビールには『特製スパイス』が合います。当店の一番人気の『とり串』を是非、お試し下さい。

札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F『焼鳥酒房直どり』
 営業時間 : 16時~23時 (LO22時30分)
 11月の定休日は23日(祝)、29日(日)。

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東一 純米大吟醸 山田錦

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昨夜、『東一』が大好物のお客様がご来店し、本日からお出しする予定だった品をついフライング。『東一 純米大吟醸 山田錦』です。是非、お試し下さい。なお、連休中日の11月22日(日)は休まず営業します。皆様のお越しをお待ちしています。

札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F『焼鳥酒房直どり』
 営業時間 : 16時~23時 (LO22時30分)
 11月の定休日は23日(祝)、29日(日)。

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大信州 槽場詰め 純米吟醸

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 この季節がやってきました!。長野の『大信州 槽場詰め 純米吟醸』を仕入れました。
 槽場」(ふなば)とは、日本酒のお蔵でお酒を搾る場所です。「もろみ」を袋に詰め、圧力をかけるとお酒が出てきます。
その搾り立てをそのまま壜詰めしたのが『大信州 槽場詰め』です。出来立てを是非、味わって下さい。皆様のお越しをお待ちしています。

札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F『焼鳥酒房直どり』
 営業時間 : 16時~23時 (LO22時30分)
 11月の定休日は23日(祝)、29日(日)。祝日前の11月22日(日)は休まず営業します。

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もつ煮込み

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 本日の札幌の最高気温は5℃、最低気温は0℃。しばれる季節となりました。
 そんな日に新メニューの『もつ煮込み』はいかがでしょうか?
 最初は醤油味だったのですが、色々改良を加えて、今日は生姜たっぷりの味噌仕立てです。ようやく自分が納得する味となってきました。寒い日に熱燗と一緒にいかがでしょうか?

札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F『焼鳥酒房直どり』
 営業時間 : 16時~23時 (LO22時30分)
 11月の定休日は23日(祝)、29日(日)。祝日前の11月22日(日)は休まず営業します。

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本日の入荷はこの3本!

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 本日の入荷はこの3本!。皆様のお越しをお待ちしています。

札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F『焼鳥酒房直どり』
 営業時間 : 16時~23時 (LO22時30分)
 11月の定休日は23日(祝)、29日(日)。祝日前の11月22日(日)は休まず営業します。

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やげんなんこつ

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 開業希望者と一緒に試作した『やげんなんこつ』を本日より発売します。コリコリとした食感がお好きな方は是非、お試しください。隙間のお肉も美味しいですよ。

札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F『焼鳥酒房直どり』
 営業時間 : 16時~23時 (LO22時30分)
 11月の定休日は23日(祝)、29日(日)。祝日前の11月22日(日)は休まず営業します。

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山形正宗 まろら

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 2015年11月9日(月)NHKで放送の「クローズアップ現代」で紹介され 話題となっている日本(世界)初のマロラクティック(Malo-LacticFermantation)発酵の日本酒『山形正宗 まろら』を仕入れました。
 赤ワイン醸造で使用されるリンゴ酸を乳酸に変える「マロラクティック醗酵 (MLF)」技術を活用した日本酒です。
 「銘刀の切れ味」と例えられるシャープさが身上の「山形正宗」。シャープな酒質は男酒として辛口酒や秋酒には最高の性質だけど、しみじみ飲める「まろやかさ」を山形正宗は欲張りに求めました。シャープな酸をまろやかな酸に変える「マロラクティック発酵」。男が女に扮する、まるで歌舞伎の女形(おやま)のような味わい。四合瓶1本のみの入荷ですのでお早目にお越しください。

札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F『焼鳥酒房直どり』
 営業時間 : 16時~23時 (LO22時30分)
 11月の定休日は23日(祝)、29日(日)。祝日前の11月22日(日)は休まず営業します。

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本日の入荷はこの3本!

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 本日の入荷はこの3本!。皆様のお越しをお待ちしています。

札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F『焼鳥酒房直どり』
 営業時間 : 16時~23時 (LO22時30分)
 11月の定休日は23日(祝)、29日(日)。祝日前の11月22日(日)は休まず営業します。

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本日の入荷はこの3本!

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 本日の入荷はこの3本!。皆様のお越しをお待ちしています。

札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F『焼鳥酒房直どり』
 営業時間 : 16時~23時 (LO22時30分)
 11月の定休日は23日(祝)、29日(日)。祝日前の11月22日(日)は休まず営業します。

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日本酒入れ替わっています…

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 今週プチリニューアルを実施。

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 バタバタしてご案内がおろそかになっていますが、多くの日本酒が入れ替わっています。

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 皆様のお越しをお待ちしています。

札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F『焼鳥酒房直どり』
 営業時間 : 16時~23時 (LO22時30分)
 11月の定休日は15日(日)、23日(祝)、29日(日)。祝日前の11月22日(日)は休まず営業します。

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リニューアルオープン

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二日間の突貫工事を実施。
大幅に予定時間をオーバーしましたが、なんとか明日、営業できそうです。

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物品をご提供していただいた吟醸縣のご主人、ありがとうございました。
貴方の料理とお酒に対する想いを汚さよう、大切な機器を使わせていただきます。
そして休日返上で対応していただいたデザイナー。本当に助かりました。
お陰さまでお洒落な店に生まれ変わりました。

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 そして焼鳥酒房直どりは、ゆっくりと焼鳥と日本酒を楽しんでいただく為、昔ながらの『正一合』の店として営業方針を変更します。五勺〜八勺とするお店が多いなか、時代と逆行するようですが、食べ物屋として確立したいという目標に猪突猛進で突き進みます。ご来店、お待ちしています。

札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F『焼鳥酒房直どり』
 営業時間 : 16時~23時 (LO22時30分)
 11月の定休日は15日(日)、23日(祝)、29日(日)。祝日前の11月22日(日)は休まず営業します。

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11月9日は臨時休業

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 11月9日(月)はリニューアルの為、臨時休業とさせていただきます。
火曜日より通常営業となりますので、よろしくお願いします。

札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F『焼鳥酒房直どり』
 営業時間 : 16時~23時 (LO22時30分)
 11月の定休日は1日(日)、3日(祝)、8日(日)、9(月)、15日(日)、23日(祝)、29日(日)
 11月9日(月)は臨時休業。
 祝日前の11月22日(日)は休まず営業します。

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本日の入荷はこの2本!

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 本日の入荷はこの2本!。皆様のお越しをお待ちしています。

札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F『焼鳥酒房直どり』
 営業時間 : 16時~23時 (LO22時30分)
 11月の定休日は1日(日)、3日(祝)、8日(日)、9(月)、15日(日)、23日(祝)、29日(日)
 11月9日(月)は臨時休業。
 祝日前の11月22日(日)は休まず営業します。

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The 手取川 純米大吟醸

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 石川の『The 手取川 純米大吟醸』を仕入れました。
 地元の米と水でという究極のテロワールを目指し、今年は純米大吟醸を醸しました。優しい香り、含みから爽やかな香りを感じながら甘旨みも中程度にあり流れていきます。最後の余韻もキリッと。満足のいく美味しさに仕上がっています。是非、お試しください。

札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F『焼鳥酒房直どり』
 営業時間 : 16時~23時 (LO22時30分)
 11月の定休日は1日(日)、3日(祝)、8日(日)、9(月)、15日(日)、23日(祝)、29日(日)
 11月9日(月)は臨時休業。
 祝日前の11月22日(日)は休まず営業します。

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月中天 山廃純米無濾過生原酒

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 香川県の銘醸蔵、西野金陵が放つ限定醸造の『月中天 山廃純米無濾過生原酒』を仕入れました。
 無濾過ならではの含み香と上品でジューシーな味わい。ふくよかでありながらもシャープな咽喉ごし。しぼりたてのフレッシュ感とお米の旨味がぎっしり詰まった純米生原酒です。焼鳥との相性もバッチリ。是非、お試しください。

札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F『焼鳥酒房直どり』
 営業時間 : 16時~23時 (LO22時30分)
 11月の定休日は1日(日)、3日(祝)、8日(日)、9(月)、15日(日)、23日(祝)、29日(日)
 11月9日(月)は臨時休業。
 祝日前の11月22日(日)は休まず営業します。

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もつ煮込み

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 今日も寒いですねぇ。本日より『もつ煮込み』をご提供します。燗酒と一緒にいかがですかぁ?

札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F『焼鳥酒房直どり』
 営業時間 : 16時~23時 (LO22時30分)
 11月の定休日は1日(日)、3日(祝)、8日(日)、9(月)、15日(日)、23日(祝)、29日(日)
 11月9日(月)は臨時休業。
 祝日前の11月22日(日)は休まず営業します。

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大信州 翁下原 純米大吟醸 1998

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 長野の『大信州 翁下原 純米大吟醸 1998』を仕入れました。
 日本最高齢の大杜氏『下原多津栄』さんの名前を冠した大信州酒造のプレミアム熟成酒がこの『翁 下原』。
 5℃冷温瓶熟成、無濾過瓶詰めにより絞り上がったときの旨みを残しつつ、 香り穏やかに軽快で純米らしい味わい深さ、旨さが特徴です。
 毎年10月に価格が改定され、一年経つごとに値段が上がっているビンテージ。今回はなんと1998年物を特別価格で大放出!。四号瓶1本のみの入荷です。是非、お早めにお越し下さい。

札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F『焼鳥酒房直どり』
 営業時間 : 16時~23時 (LO22時30分)
 11月の定休日は1日(日)、3日(祝)、8日(日)、9(月)、15日(日)、23日(祝)、29日(日)
 11月9日(月)は臨時休業。
 祝日前の11月22日(日)は休まず営業します。

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豊醸 白老 純米吟醸熟成酒

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 愛知の澤田酒造の『豊醸 白老 純米吟醸熟成酒』を仕入れました。
 足掛け2年貯蔵により醸しだされたなめらかさ、口中に広がるどっしりしたうまさ、余韻をかすかに漂わせながら消えていく軽やかさなど、味わい深くキレのある純米吟醸酒です。
 冷やももちろんいいのですが、この酒・熟成酒の真骨頂はお燗です。
 日経おとなのOFF 2014年11月号 「今一番飲みたい日本酒」Vol6 燗酒 に掲載!
 この機会に是非、お試し下さい。

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札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F『焼鳥酒房直どり』
 営業時間 : 16時~23時 (LO22時30分)
 11月の定休日は1日(日)、3日(祝)、8日(日)、9(月)、15日(日)、23日(祝)、29日(日)
 11月9日(月)は臨時休業。
 祝日前の11月22日(日)は休まず営業します。

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本日の入荷はこの3本!

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 本日の入荷はこの3本!。皆様のお越しをお待ちしています。

札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F『焼鳥酒房直どり』
 営業時間 : 16時~23時 (LO22時30分)
 11月の定休日は1日(日)、3日(祝)、8日(日)、9(月)、15日(日)、23日(祝)、29日(日)
 11月9日(月)は臨時休業。
 祝日前の11月22日(日)は休まず営業します。

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吟醸縣さんが閉店

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 昨夜、『吟醸縣』さんが閉店されました。
 13年間、お疲れさまでした。
 吟醸縣のご主人は私にとって恩人のような方です。
 当店が2年前にオープンした直後にふらりと現れて、それから度たび来店していただきました。
 ど素人から焼鳥屋を始めた私に、味付けの仕方からお酒の仕入れ先まで、色々教えていただきました。
 料理人になる前はカメラマンをされていた方なので、時にはお休みの日に店内で飾る写真まで撮っていただきました。
 いつも腹減ったが口癖の私に、刺身、カキ、かに、鍋物等、たくさんの料理を差し入れしていただきました。
 閉店後にカウンターの端で時間を忘れてお酒を酌み交わしたのがいい思い出です。
 たくさんの事を教わりました。感謝の気持ちで一杯です。
 本当にありがとうございました。 
   
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プロフィール

マスター

Author:マスター
札幌在住の51歳、すすきの南4条西5丁目第一秀高ビル1Fで『焼鳥酒房直どり』を開業。
夢に向かって暴走中!

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