開業研修を終えて

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 サラリーマンを辞めて焼鳥屋を開業しようと決意してからその顛末をこのブログに書いてきました。
 焼鳥屋を開業したいと思う人は意外に多く、今まで5名の方がこの店を訪れました。
 今回で6人目。元イタリアン・創作料理の料理人。正直言ってプロの料理人と聞いて躊躇しました。
 プロに自分が教えることができるのか?…。でもわざわざ名古屋から来て、真剣に訴える表情を見て受け入れることにしました。
 実際に研修を進めると、鳥の内臓、皮等の慣れない食材に手こずっていたようですが、仕事が綺麗で大部分は商品にする事ができ、店として助かりました。
 技術の習得が早かったので、ささみ、ひざなんこつ、やげんなんこつ、トマト等の当店では取り扱っていない商品についても一緒になって研究開発してみました。
 焼鳥屋は仕込みが大変で日常に追われ、なかなか新商品に手をだすのが難しいのですが彼が来てくれたおかげで自分にとってもいい刺激となりました。彼にとっても自分にとっても有意義な10日間でした。
 『ジンギスカンが食べたかった』との会話を耳にして、急遽ジンギスカンで打ち上げ~!。
 物件も決まっていて12月上旬にオープンするとのこと。屋号等が決まりましたらこの場で告知させていただきます。頑張ってね!。
  
札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F『焼鳥酒房直どり』
 営業時間 : 16時~23時 (LO22時30分)

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焼鳥開業研修10日目(最終日)

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 名古屋から来た開業希望者の研修10日目(最終日)。
 最初に取り掛かったのは、パセリとにんにくのみじん切り。パン粉を用意して下ごしらえを開始します。当店では普段、全く使用しない材料です。新メニュー開発は楽しいなぁ。
 研修もとうとう最終日。物件も決まっていて12月に名古屋でオープンするそうです。最後に是非、エールを送ってあげて下さい。皆様のお越しをお待ちしています。
  
札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F『焼鳥酒房直どり』
 営業時間 : 16時~23時 (LO22時30分)

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写楽 純米吟醸 なごしざけ

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 福島の『写楽 純米吟醸 なごしざけ』を仕入れました。
 “なごしざけ”。漢字表記では“夏越し酒”となり、“ひやおろし”ほど有名ではないものの、ごく少数の蔵元が使用しています。
 意味合いは、夏を越したばかりの頃にに出荷される、ひと夏をひんやりとした蔵の中で過ごしたお酒。苦みや渋みもまるみを帯び始め、ほどよい新鮮さや軽快さと、まろやかさとを合わせ持った、まさに“秋走り”の味わいです。1本のみの入荷です。お早めにお越し下さい。
  
札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F『焼鳥酒房直どり』
 営業時間 : 16時~23時 (LO22時30分)

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焼鳥開業研修9日目

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  名古屋から来た開業希望者の研修9日目。
  今日はとり、チャップ、豚しそ、豚ねぎ、はつ、とりレバー、とりもつ、砂肝を仕込んだ後、当店で行っていない商品の研究開発。『ささみ』を試作。焼き加減が難しいなぁ。!。半生くらいが旨いなぁ。
  
札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F『焼鳥酒房直どり』
 営業時間 : 16時~23時 (LO22時30分)

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本日の入荷はこの3本!

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 本日の入荷はこの3本!。皆様のお越しをお待ちしています。

札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F焼鳥酒房直どり
営業時間 : 16時~23時 (LO22時30分)


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焼鳥開業研修8日目

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  名古屋から来た開業希望者の研修8日目。
  今日はとり、チャップ、つくね、手羽先を仕込んだ後、当店で行っていない商品の研究開発。
  『やげんなんこつ』、『ひざなんこつ』を試作。旨い!。どちらも両店で商品化できそうです。
  
札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F『焼鳥酒房直どり』
 営業時間 : 16時~23時 (LO22時30分)

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花陽浴 純米大吟醸 瓶囲無濾過生原酒 美山錦

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 『フルーティ』が代名詞の当店で大人気の『花陽浴』。今回は初めて大吟醸を仕入れました。『花陽浴 純米大吟醸 瓶囲無濾過生原酒 美山錦』です。
 上立ち香はむせっ返るほどのいつもの柑橘系な果実香。含むと濃厚な甘旨味が口当たり滑らかにするっと入ってきて、華やかに広がります。フレッシュさも残っているのですが、むしろ味がしっかり乗った完熟系の果実の味わいです。強烈に濃厚ながら雑味皆無で甘酸のバランスが良いです。花陽浴ファンには是非とも口にしていただきたい逸品です。是非、お試し下さい。

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完熟トマトのクリームチーズ焼き

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  試作を繰り返していた『完熟トマトのクリームチーズ焼き』が完成!。明日より販売を開始します。是非、お試し下さい。

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札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F焼鳥酒房直どり
営業時間 : 16時~23時 (LO22時30分)

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焼鳥開業研修7日目

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  名古屋から来た開業希望者の研修7日目。
  今日はとりもつ、とりレバー、豚レバー、はつ、砂肝の仕込み。
  余った端切れを利用して、煮込みの研究です。お互いに商品化できるといいな。
  
札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F『焼鳥酒房直どり』
 営業時間 : 16時~23時 (LO22時30分)

昨夜、及び本日の入荷はこの3本!

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 昨夜と本日の入荷は大吟醸2本を含めたこの3本!。皆様のお越しをお待ちしています。

札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F焼鳥酒房直どり
営業時間 : 16時~23時 (LO22時30分)
  

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焼鳥開業研修6日目

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  名古屋から来た開業希望者の研修6日目。
  今日はピーマンの肉詰め、つくね、とりレバー、豚しそ巻き、豚ねぎ巻き、豚ししとう巻き、かわの仕込み。
  今回は料理人のプロが来ているので、要所要所で逆に仕込み方の意見を聞いています。
  ピーマンの肉詰めはナイフを使用する。豚ねぎ巻きはつなぎ目の向きを変える等の改善点が見つかりました。
  お互いに技術向上の情報交換ができ、とても有意義です。
  
札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F『焼鳥酒房直どり』
 営業時間 : 16時~23時 (LO22時30分)

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南方 純米吟醸無濾過生原酒 袋しぼり雫酒

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  和歌山の『南方 純米吟醸無濾過生原酒 袋しぼり雫酒』を仕入れました。
  華やかな吟醸香。そして純米吟醸酒ならではの芳香なふくらみと後味はキレがバランスよくマッチした純米吟醸酒です。無濾過生原酒ならではの甘味を感じるフレッシュ感ある日本酒。ワイングラスでおいしい日本酒アワード2011.2012連続金賞受賞されています。是非、お試し下さい。
 
札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F『焼鳥酒房直どり』
 営業時間 : 16時~23時 (LO22時30分)

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焼鳥開業研修5日目

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  名古屋から来た開業希望者の研修5日目。
  今日は当店のサイドメニューの一番人気のレバーペースト作り。
  臭みを抜くために二度茹でしたり、ミキサーしたり手間が掛かるので手伝ってもらって大助かり。
  
札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F『焼鳥酒房直どり』
 営業時間 : 16時~23時 (LO22時30分)

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焼鳥開業研修4日目

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  名古屋から来た開業希望者の研修4日目。
  今日は豚レバー、鶏レバー等の内臓系の仕込み。調理免許も持っている経験者ですが、内臓の仕込みは初めてのようで悪戦苦闘。実は柔らかな部位はカットするのも串に刺すのも難しいんです。自分も思うようにできずに苦労しました。 串打ち3年、裂き8年、焼き一生 …ってこれは鰻屋か(笑)。

札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F『焼鳥酒房直どり』
 営業時間 : 16時~23時 (LO22時30分)

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本日の入荷はこの4本!

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  本日の入荷はこの4本!。皆様のお越しをお待ちしています。

 札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F『焼鳥酒房直どり』
 営業時間 : 16時~23時 (LO22時30分)

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焼鳥開業研修3日目

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  名古屋から来た開業希望者の研修3日目。
  今日は日中から豚ねぎ巻き、豚しそ巻き、豚ししとう巻きの当店に人気豚巻きシリーズの仕込みを教えます。
  たくさんできました。是非、お試し下さい。

 札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F『焼鳥酒房直どり』
 営業時間 : 16時~23時 (LO22時30分)

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本日の入荷はこの4本!

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  本日の入荷はこの4本!。皆様のお越しをお待ちしています。

 札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F『焼鳥酒房直どり』
 営業時間 : 16時~23時 (LO22時30分)

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焼鳥開業研修2日目

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  名古屋から来た開業希望者の研修2日目。
  今日は日中からとり、砂肝、はつ、とりもつの仕込みの仕方を教えます。
  元イタリアン、創作料理の料理を経験しているだけあって、最初からて丁寧な仕事をします。
  とりは誰もが苦戦していたのに、僕より上手いかも(汗) 。。

 札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F『焼鳥酒房直どり』
 営業時間 : 16時~23時 (LO22時30分)

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六根 タイガーアイ 純米吟醸酒 無濾過 本生原酒

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 『六根 タイガーアイ 純米吟醸酒 無濾過 本生原酒』を仕入れました。
 青森県の酒造好適米 “華吹雪” を100%使用し、酵母 ・ 麹 ともに全て青森にこだわって醸された「六根」 の柱となる美酒です。
 派手な吟醸香はないものの、優しく穏やかな心地よい香りが漂います。ひと口含むとグ~ンと広がるコクと抜群の旨味、そして爽やかな透明感がたまらない飲み口です。比較的軽快でフレッシュな味わいの中に、上品で綺麗な酸がバランスよく広がります。是非、お試し下さい。」

 札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F『焼鳥酒房直どり』
 営業時間 : 16時~23時 (LO22時30分)

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名古屋からの訪問者…

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 昨夜ご来店のお客さま。当ブログを見て、わざわざ名古屋から来てくれました。
話しをすると元イタリアン、創作料理の料理人を経験してこの度、焼鳥屋開業を決心。当店で修行したい!?とのこと…。
プロに教えるのは気恥ずかしいのですがせっかく来ていただいたので、引き受けることにしました。
 唐突ですが、本日から焼鳥開業研修スタート!。
 開店、閉店時に焼きの練習をしていただきます。ご来店の際には驚かずに、暖かい目で見てあげて下さい。

 札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F『焼鳥酒房直どり』
 営業時間 : 16時~23時 (LO22時30分)

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花陽浴 純米吟醸瓶囲無濾過生原酒 山田錦

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 埼玉の『花陽浴 純米吟醸瓶囲無濾過生原酒 山田錦』を仕入れました。
 『太陽の陽ざしをたくさん浴びて大輪の花を咲かそう!』。醸造元、南陽酒造さんは、手間を惜しまず、伝統的手法を守りながら、最先端の技術を深く追求しています。
 フレッシュでフルーティーな気品のある香り。味わいはしっかりとした旨みが味わえ、爽やかな後口がついつい杯を重ねてしまうお酒です。是非、お試し下さい。

 札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F『焼鳥酒房直どり』
 営業時間 : 16時~23時 (LO22時30分)

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獺祭 寒造早槽 純米大吟醸48 しぼりたて生

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 『獺祭 寒造早槽 純米大吟醸48 しぼりたて生』を仕入れました。
 『48』となっているのは、山田錦を使った50%精白の純米大吟醸をベースに、同じく39%精白の山田錦を使った純米大吟醸を20%ブレンドしています。純米大吟醸50のしぼりたての爽やかさに磨き三割九分の華やかさを加味した純米大吟醸のしぼりたてのお酒です。 仕入れ数が限られていますのでお早目にお越しください。
 なお、獺祭純米大吟醸50、磨き三割九分、磨き二割三分の3種類は常に常備しております。

 札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F『焼鳥酒房直どり』
 営業時間 : 16時~23時 (LO22時30分)

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 本日の入荷はこの5本!

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 本日の入荷はこの5本!。皆様のお越しをお待ちしています。

 札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F『焼鳥酒房直どり』
 営業時間 : 16時~23時 (LO22時30分)

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出雲富士 純米吟醸無濾過生縁酒 佐香錦

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 島根の富士酒造の『出雲富士純米吟醸無濾過生縁酒 佐香錦』を仕入れました。
 酒母だけ山田錦で醸し、そのほかすべてを島根県の酒造好適米佐香錦で醸したお酒です。
 ほのかに甘い黄桃を思わせる柔らかい香りにのびやかな甘味とジューシーな酸、フレッシュな含み香のあとふくよかな旨味が甘味と良く絡み、なめらかです。余韻も長く、たっぷりとした味わいが楽しめます。是非、お試し下さい。

【生縁酒とは】
富士酒造から10分ぐらいのところに縁結びの神様「出雲大社」があります。「人との縁」「料理との縁」「酒との縁」・・・さまざまな「縁」がありますが、『出雲富士』を酌み交わしながら「縁」をより深めて頂けるようなお酒にしていきたい・・・そんな思いを込めて、『生原酒』を『生縁酒』ともじっています。

 札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F『焼鳥酒房直どり』
 営業時間 : 16時~23時 (LO22時30分)

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町田酒造???(トリプルはてな)

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 当店で大人気の『町田酒造』。新たな刺客が登場!。『町田酒造???(トリプルはてな)』です。
・米:???
・日本酒度:???
・精米歩合:???
 純米の生酒という以外は、すべて非公開の超限定酒です。早いもの勝ちですよ~!。

 札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F『焼鳥酒房直どり』
 営業時間 : 16時~23時 (LO22時30分)

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豊能梅 新酒 おり酒

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 新酒です!。初ものです。土佐から日本で一番早い新酒が届きました。高知の高木酒造の『豊能梅 新酒 おり酒』を仕入れました。
 高知県は日本で一番早く酒米が収穫される県です。その早場米を使い、日本で最も早い新米の新酒造りに取り組んでいます。この『おり酒』は米の旨みがとろりと広がる、口当たりの良い濃醇甘口タイプのにごり酒です。初ものを是非、お試し下さい。

 札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F『焼鳥酒房直どり』
 営業時間 : 16時~23時 (LO22時30分)

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本日の入荷はこの4本!

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 本日の入荷はこの4本!。皆様おお越しをお待ちしています。

 札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F『焼鳥酒房直どり』
 営業時間 : 16時~23時 (LO22時30分)

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今夜のまかない…

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 今夜のニュースタッフのまかないはチーズつくね3本、豚しそ、月見チャップ丼にごはんおかわり。
 17才は食欲旺盛で気持ちがいい…。

 札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F『焼鳥酒房直どり』
 営業時間 : 16時~23時 (LO22時30分)

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善知鳥 大吟醸

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 青森地酒”田酒”を醸す蔵元 西田酒造の『善知鳥 大吟醸』を仕入れました。
 純米酒『田酒』が誕生したのは1974年。手間を掛けて丁寧に造られたバランスの良い味わいは、数々のコンテストで一位に輝き、青森の人気のある地酒として知れ渡っていきました。その蔵元である西田酒造店には『喜久泉』というブランドもあり、その中取り大吟醸が「善知鳥」です。
 青森県酒造適合米『華想い』を精米40%まで磨いた”上品で香り高く”感動の一盃を味わえる西田酒造の隠し酒、『善知鳥 大吟醸』!。40%まで精米され、メロンのような華やかな香りが立つ素晴らしい大吟醸酒に仕上げられています。スッキリと飲みやすいものの味わいは深く、大吟醸の魅力を余すところなく堪能させてくれています。四号瓶1本のみの入荷となっていますのでお早目にお越し下さい。

 札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F『焼鳥酒房直どり』
 営業時間 : 16時~23時 (LO22時30分)

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竹雀 山廃純米無濾過生酒 雄町

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 岐阜の『竹雀 山廃純米無濾過生酒 雄町』を仕入れました。竹雀の無濾過生原酒らしく、しっかりと広がりある旨みが心地よく持続する、辛口の純米酒です。個人的に山廃のお酒は積極的に口にすることは少ないのですがこれは旨い!。是非、お試し下さい。

 札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F『焼鳥酒房直どり』
 営業時間 : 16時~23時 (LO22時30分)

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プロフィール

マスター

Author:マスター
札幌在住の51歳、すすきの南4条西5丁目第一秀高ビル1Fで『焼鳥酒房直どり』を開業。
夢に向かって暴走中!

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