本日の入荷はこの4本!

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 ひやおろしが出始めた時期ですが、本日の入荷は敢えてこの4本!。
 皆様のお越しをお待ちしています。

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 9月1日より以下の通り営業時間を変更します。皆様のお越しをお待ちしています。
営業時間 : 16時~23時(LO22時30分)

なお、シルバーウィークは19日(土)、20日(日)、21日(月)、22日(火)も営業します。

 札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F『焼鳥酒房直どり』

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本日の入荷はこの3本!

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 本日の入荷はこの3本!。皆様のお越しをお待ちしています。

 札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F『焼鳥酒房直どり』

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あっ!同級生…

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 永ちゃんライブ帰りのお客様がご来店。ガラ悪りいなぁ。
 あっ、高校の同級生だ!。

 札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F『焼鳥酒房直どり』

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川中島 幻舞 愛山 純米吟醸無濾過生原酒

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 愛山のお酒が好きで愛山と聞いたらすぐに飛びついています。今回jは『川中島 幻舞 愛山 純米吟醸無濾過生原酒』を仕入れました。鮮やかな赤色のラベルに i の文字。女性杜氏千野麻里子さんの想いが、このラベルに表現されているのではないでしょうか…。
 貴重な酒米 愛山を55%まで精白、心白部分のゆったりと旨味を形成し、柔らかな甘味と生原酒の濃醇な飲み口を持ちながらも心地よい酸が、後口を辛口に引き締めてくれます。年に一度の限定酒!。柔らかく濃醇な飲み口と心地よい酸との共演を是非、お楽しみください。

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 9月1日より以下の通り営業時間を変更します。皆様のお越しをお待ちしています。

営業時間 : 16時~23時(LO22時30分)

 札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F『焼鳥酒房直どり』

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本日の入荷はこの2本!

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 本日の入荷はこの2本!。皆様のお越しをお待ちしています。
さて問題です。右のお酒のラベルの『 i 』は何を表しているでしょう?

 札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F『焼鳥酒房直どり』

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本日の入荷はこの2本!

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 本日の入荷は超辛口のこの3本!。辛口ファンの皆様のお越しをお待ちしています。

 札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F『焼鳥酒房直どり』

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手取川 大吟醸生酒 あらばしり

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手取川の夏酒が美味しかったので、もっとスペックのいい手取川を試してみたい…。そんな思いから仕入先の酒屋さんに相談したところ、返ってきたのが『手取川 大吟醸生酒 あらばしり』。
えっ!、この時期であらばしり?!実は熟したお酒はあまり好みではなく、躊躇していたのですが、酒屋さんから『飲み頃だよ』の一言。信頼する方の言葉なので冒険心で仕入れました。『手取川 大吟醸生酒 あらばしり』です。
口あけしたところ、実にまろやか…。とろけるよう…。グルメリポートで使い古されていますが、『まったり』とはこういう物を口にした時に言うのでしょうか。蔵元の情報を調べてみたら、『新鮮にしてフルーティーな「貴腐ワイン」的風味!。良い貯蔵を行なえばさらに滑らかな味わいになる』との事。目からうろこです。このようなお酒に出会えた事とそれを教えてくれた方に感謝。是非、お試し下さい。

 砂川市西1条北2丁目1−28『いりやま小山商店』

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 9月1日より以下の通り営業時間を変更します。皆様のお越しをお待ちしています。

営業時間 : 16時~23時(LO22時30分)

 札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F『焼鳥酒房直どり』

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シンガポールからのお客様

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開店当初からのお客様が昨夜もご来店。
シンガポールから来日した際と帰国する際に必ず立ち寄ってくれます。

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すっかり当店のご常連さん達とも顔なじみに…。
次は雪まつりの頃かな…。また来て下さいね。

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 9月1日より以下の通り営業時間を変更します。皆様のお越しをお待ちしています。

営業時間 : 16時~23時(LO22時30分)

 札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F『焼鳥酒房直どり』

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出羽桜 純米吟醸 つや姫

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 『出羽桜 純米吟醸 つや姫』を仕入れました。「つや姫」は、日本一おいしいお米を目指し、山形県が10年の歳月を掛けて、10万種類もの苗から厳選され誕生した希望のお米です。艶のある香りと上品な甘みが特長の「つや姫」。それをそのまま酒に表現したい。味わうほどに、山形の農業が感じられる酒にしたい。そんな想いを込めて醸されたお酒です。
 山形の洋梨「ラ・フランス」を想わせる高い香りと芳醇な旨み。是非、お試し下さい。

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 9月1日より以下の通り営業時間を変更します。皆様のお越しをお待ちしています。

営業時間 : 16時~23時(LO22時30分)

 札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F『焼鳥酒房直どり』

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梵 GOLD 無濾過 純米大吟醸

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 福井の『梵 GOLD 無濾過 純米大吟醸』を仕入れました。
 2014年8月、全米日本酒歓評会で見事金賞に輝いた逸品です。
 この商品を見て、まず最初に驚くのは外観。金ピカな派手な姿に、思わず視線が留まります。
 UVカットの透明ビンを使用し、透明ボトルに入ったお酒の色は、薄い黄金色であることが目で確認できます。
 「梵 GOLD」は、マイナス10度で調整熟成させた純米大吟醸の生酒を、出荷の段階でビン燗火入れをして芳醇な旬の旨さを封じ込めたお酒です。
 搾ったそのまま、全く濾過をしていないピュアーな日本酒で、酒本来の成分であります白いオリが若干含まれています。
 また調整熟成による淡い黄金色が特徴で、この色を表現するためのUVカットの透明ビンを使用し、ラベルもお酒の色に合わせて金ピカにしたそうです。透き通る素晴らしい香りが立ち、柔らかで爽やかな存在感のある味は、素晴らしい食前酒となります。是非、お試し下さい。

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 9月1日より以下の通り営業時間を変更します。皆様のお越しをお待ちしています。

営業時間 : 16時~23時(LO22時30分)

 札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F『焼鳥酒房直どり』

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大信州 純米吟醸 秋の純吟

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『大信州 純米吟醸 秋の純吟』を仕入れました。やわらかい口当たりとまろやかな味わいが特長です。
しっかり味わって、あと味スッキリ。そんなタイプの純米吟醸を目指して造られた無濾過原酒です。
豊かな味わいがじわじわと広がります。ひやおろしの前に是非お試し下さい。

 9月1日より以下の通り営業時間を変更します。皆様のお越しをお待ちしています。
営業時間 : 16時~23時(LO22時30分)

 札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F『焼鳥酒房直どり』

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営業時間の変更

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 9月1日より以下の通り営業時間を変更します。皆様のお越しをお待ちしています。

営業時間 : 16時~23時(LO22時30分)

 札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F『焼鳥酒房直どり』

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本日の入荷jはこの3本!

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 本日の入荷はこの3本!。 皆様のお越しをお待ちしています。

 札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F『焼鳥酒房直どり』

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東一 純米吟醸 山田錦

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佐賀のお酒が好物です。佐賀の『東一 純米吟醸 山田錦』を仕入れました。
『山田錦』を49%まで磨き上げた純米吟醸です。山田錦の持ち味を十分に引き出し、落ち着いた香りと幅のあるしなやかな味わいが調和し、料理との相性も良く食中酒としておすすめの1本です。是非、お試しください。

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月見つくね

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コリコリとした食感が好きなので『つくね』にはなんこつをいれています。
特に人気なのが『月見つくね』。本日から提供方法が変わりました。是非、お試しください。
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焼きなす

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当店では焼き鳥以外にも、野菜焼きもお出ししています。
特に人気なのは『焼きなす』!。
その料理方法は…。炭火に放り込むだけです。

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炭火で焼かれた熱々の『なす』の皮をむきます。
なすを冷やすのではなく、手を冷やしながらむくのがコツです。

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『しょうが』と『かつお節』をたっぷり~。美味しいそうでしょ。

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本日の入荷はこの2本!

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 本日の入荷はこの2本!。 皆様のお越しをお待ちしています。

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南部美人 雄三スペシャル 80%おりがらみ純米生原酒

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 岩手の『南部美人 雄三スペシャル 80%おりがらみ純米生原酒』を仕入れました。
南部美人の挑戦編として造られた『雄三スペシャル』。南部美人の雄三常務のシリーズで、80%の低精白。通常の「雄三SP]は酒造技術が上がり、やや一般的なお酒になりましたが、こちらは遠慮なくチャレンジしたお酒です。おだやかで穀物系の香り、フレッシュで力強く幅があり辛い・・・うっすらと絡んだオリが後味をマイルドにしてくれます。ラベルは、このお酒のお米を育てた農家さんの似顔絵。ほんと個性的なお酒です。是非、チャレンジを…。

 札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F『焼鳥酒房直どり』

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写楽 純米吟醸 酒未来

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 福島の『写楽 純米吟醸 酒未来』を仕入れました。
日本酒「十四代」を造る高木酒造さんが18年の歳月をかけて開発した超貴重の新品種「酒未来」で醸した純米吟醸です。この「酒未来」は全国でも使用できる蔵元さんが極僅か!。今回初めて仕入れましたがもの凄く旨い!!。落ち着いた立ち香に加え口の中に入れると果実のような香りが特徴で、含んだ後のキレが良く、うま味が感じられます。是非、お試しください。

 札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F『焼鳥酒房直どり』

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本日の入荷はこの2本!

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 本日の入荷はこの2本!。 皆様のお越しをお待ちしています。

 札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F『焼鳥酒房直どり』

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本日の入荷はこの4本!

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 本日の入荷は『O.ton』の記載を記念して道内酒2本と話題のお酒2本の計4j本!。
皆様のお越しをお待ちしています。

 札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F『焼鳥酒房直どり』

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今月もO.toneに載りました

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 先月の『ガツンと鶏肉』特集の『新小焼き』に続き、今月は酒チエンの道内酒を扱う店として札幌のタウン誌『O.tone』に当店を載せていただきました。
 とても小さな記事ですが、昔から読んでいた雑誌なので嬉しい限りです。休み明けに道内酒をもっと増強しなきゃ…。
 なお、8月17日(月)はお盆休みをいただきます。8月18日(火)から通常営業となりますので、よろしくお願いします。

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 札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F『焼鳥酒房直どり』

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書道家の作品

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友人の書道家が書いたラベルのお酒です。なんともち米で作ったお酒。北見のお土産にいただきました。

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出雲富士 純米吟醸 無濾過生原酒 改良雄町

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島根の『出雲富士 純米吟醸 無濾過生原酒 改良雄町』を仕入れました。
改良雄町は雄町と近畿33号を交配し品種改良され育成された島根の酒造好適米です。上品な吟醸香が心地よく、柔らかくふくよかな口当たりとお米の力を感じるジューシーな旨味が特徴の銘酒です。是非、お試しください。

 札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F『焼鳥酒房直どり』

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不老泉 杣の天狗 純米吟醸 うすにごり 生原酒

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 滋賀県の上原酒造の『不老泉 杣の天狗 純米吟醸 うすにごり 生原酒』を仕入れました。
 自然の宝庫、滋賀県高島市朽木。その山あいの里で契約栽培された山田錦を100%使った純米酒が、この「杣の天狗」です。40日以上かけて、ゆっくり発酵させたモロミを木槽(きぶね)でやさしく搾っています。しかも全国で数蔵しか残っていないという「天秤しぼり」。地元で非常に人気の高いお酒で、タンク4本分の生原酒が、ほぼ地元消費だけで完売するそうです。
 瓶の中を見ると、結構オリが入っており、一見にごり酒のようです。フレッシュさとコクと、旨さ、そして心地よい苦味が口いっぱいに広がります。 是非、お試し下さい。

【天秤搾り】
縦1m 横2.5m 深さ1m程のどっしりしたサクラの木で作られた槽(ふね)の中に8リッター入る小袋に350枚の醪を小分けし積み重ねられ天秤棒に重石を付け、3日間かけ、ゆっくり搾ります。現在 多く用いられているヤブタ(機械仕掛けの搾り機)であれば半日で搾ることが出来るそうです。

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幹事長と…

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お盆休みは皆様、いかがお過ごしでしょうか?
昨夜は、翌日から連休という直どり保存会幹事長ご夫婦と閉店後に『日本酒BARもろはく』さんへ…。
4人で行ったので、シェアして銘酒をたくさん口にできました。 遅くまで連れまわしすいません。
でも、楽しかったぁから。

(注)直どり保存会 : すすきのに生息する『直どり』という名の閑古鳥を保存しようという愛護団体

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本日の入荷はこの2本!

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 本日の入荷はこの2本!。皆様のお越しをお待ちしています。

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姿 純米吟醸無濾過生原酒 北しずく

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 当店で大人気の栃木の『姿』。「吟風」「彗星」に続く北海道第三の酒造好適米「北しずく」を使用した新商品『姿 純米吟醸無濾過生原酒 北しずく』を仕入れました。
 やわらかく立つ吟醸香が心地良く、口当たりは円く優しいですが、すぐに無濾過生原酒らしく芳醇な旨みが口いっぱいに広がって十分過ぎる味わいえす。適度に酸味が合わさって飲み飽きしない酒質に仕上がっています。相反する「芳醇」と「軽快」の各要素が絶妙な比率で釣り合っているような1本です。是非、お試し下さい。

 札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F『焼鳥酒房直どり』

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秀鳳 純米大吟醸 玉苗

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 山形の『秀鳳 純米大吟醸 玉苗』を仕入れました。
 玉苗は酒米としては異色の経歴で、開発したのが高等学校の先生と生徒達です。山形県立村山農業高校が山田錦と金紋錦を交配して、1983年に開発したのが玉苗なのです。
 調和のとれた柔らかなコクと上品な香り、そして深い味わいが楽しめます。是非、お試し下さい。

 札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F『焼鳥酒房直どり』

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鷹勇 超辛口純米

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 出雲流の銘酒として特に著名な『大谷酒造』。今回は、『鷹勇 超辛口純米』を仕入れました。
 山田錦、玉栄を50%まで丹念に精白した吟醸造りの純米酒。香りも控えめ、辛口できれが良く、味幅と膨らみある力強い一本です。是非、お試し下さい。

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プロフィール

マスター

Author:マスター
札幌在住の53歳、すすきの南4条西5丁目第一秀高ビル1Fで『焼鳥酒房直どり』を開業。
夢に向かって暴走中!

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