出羽桜 純米吟醸生酒 出羽燦々

KIMG2874.jpg

 『出羽桜 純米吟醸生酒 出羽燦々』を仕入れました。
 山形県が11年の歳月をかけて生み出した酒造好適米「出羽燦々」の誕生を記念して作られたお酒です。
 商品の上部に貼られている青いシール。このシールは「純正山形酒審査会認定証」です。山形県酒造組合による厳しい審査会を経て、この認定証が貼られ、純米吟醸酒「DEWA33」の称号が与えられます。審査の基準は美味しいお酒であることはもちろんのこと、
・原料米は全て酒造好適米「出羽燦々」を使用、
・精米歩合55%以下の純米吟醸酒である、
・酵母は「山形酵母」を使用、
・麹菌は「オリーゼ山形」を使用、
となっております。
仕込水は山形県の山々から流れ出る水、造りは地元山形杜氏による造り。全てが山形オリジナルの純米吟醸酒です。このシールは山形の酒の誇りと責任の証なのです。是非、お試し下さい。

 札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F『焼鳥酒房直どり』

← ぽちっと押して下さい

天吹 うるとらDRY 旬の辛口 夏

KIMG2871.jpg

 大好きな佐賀のお酒の第2段!。 『天吹 うるとらDRY 旬の辛口 夏』を仕入れました。 
 『うるとらDRY』は雑味がなく、スッキリとした飲み口で呑み手を選ばない超辛口テイスト!。いきいきとしたフレッシュ感とナチュラルで爽快な余韻が特長です。ドライな中にほんのりとふくらむ上品な香りが、手間ひまかけた日本酒ならではの上質感を漂わせています。是非、お試し下さい。

 札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F『焼鳥酒房直どり』

← ぽちっと押して下さい

東鶴 純米生酒 おりがらみ

KIMG2789.jpg

 佐賀のお酒が好きです。今回は『東鶴 純米生酒 おりがらみ』を仕入れました。
 F7酵母を使い穏やかな香りをだしつつ、米の旨味をしっかり出しています。わずかに絡んだおりと一緒に飲めば、まさにフレッシュ&ジューシー!。すっきりした雰囲気の中にどっしり開いた旨味が漂います。是非、お試し下さい。

 札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F『焼鳥酒房直どり』

← ぽちっと押して下さい

屋守 純米無濾過生酒 おりがらみ 八反錦

KIMG2876.jpg

 当店で大人気の屋守。今回は『屋守 純米無濾過生酒 おりがらみ 八反錦』を仕入れました。
 口中にピリッと感じる活性感はしぼりたてならでえはの飲み応え。お米の甘みをたっぷりと感じさせてくれるジューシー感は、やっぱり「おくのかみ」の醍醐味!これにフレッシュ感が加わり、この上ない飲み心地を体験させてくれます。是非、お試し下さい。

 札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F『焼鳥酒房直どり』

← ぽちっと押して下さい

絶品レバー

KIMG2870.jpg

 レバーは鮮度が命です。
 先ほど、午後便で肉屋さんから届いた豚レバーがめっちゃ新鮮。
 仕込んだ後に白いクッキングペーパーにのせても一滴の血もドリップもでません。
 この絶品レバーを是非、お試し下さい!。

 札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F『焼鳥酒房直どり』

← ぽちっと押して下さい

本日の入荷はこの3本!

KIMG2869.jpg

 本日の入荷はこの3本!!!。
 皆様のお越しをお待ちしています。

 札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F『焼鳥酒房直どり』

← ぽちっと押して下さい

2次会

KIMG2862.jpg

 2次会は恒例のカラオケ。店の後片付けをしてから合流したのですが、皆さん既に出来上がっていました。

22093_1466077027039719_4730373633219306006_n.jpg

 日頃のお礼と感謝を込めて直どり保存会会長へかかと落とし~!。

KIMG2866.jpg

 ドリカムの歌が上手なご常連さんの美しいに歌声に聞きほれます。
 楽しい一日でした。

 札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F『焼鳥酒房直どり』

← ぽちっと押して下さい

開店2周年記念ジンギスカンParty

KIMG2826.jpg

 焼鳥酒房直どりは7月をもって2周年を迎えます。ちょっと先取りで『開店2周年記念ジンギスカンParty』を開催しました。
 天気は小雨まじりの曇り。会場を直どりにしてよかったぁ~。

KIMG2817.jpg

 今回は参加者がお好きな四合瓶を持ち寄るという企画。
 こんなに集まったのに誰もかぶらない。全て美味しく飲みほしました。

KIMG2811.jpg

 サプライズは、近くの『なごみや一夜』さんから大箱のカキの差し入れ。ありがとうございます。
 これ実は2段になっていたんです。大量のブリッブリッのカキを皆でほうばります。旨かったぁ。

KIMG2836.jpg
 
 今回は直どり保存会幹事長にお願いして旭川の有名なジンギスカンを手配していただきました。
 でも何故か冷凍のマトンに歓喜する参加者達。北海道民の習性ですねぇ。

KIMG2849.jpg

 最後まで残ってくれた参加者と記念写真。
 ジンギスカン7キロ、もやし18袋、カキ大箱1箱、日本酒多数、美味しくいただきました。
 恒例行事とできるといいなぁ。
 
 札幌市中央区南4条西4丁目すずらんビル別館6F『なごみや一夜』
 札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F『焼鳥酒房直どり』
 
← ぽちっと押して下さい

SG

KIMG2791.jpg

 姿を造る飯沼銘醸から契約農家の規格外になった山田錦を使用したお酒「SG」が入荷しました。
 規格外米を使用しているため山田錦を名乗れませんが、しっかりと姿のポテンシャルを継承している味わいが素晴らしいお酒です。是非、お試し下さい。

 札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F『焼鳥酒房直どり』

← ぽちっと押して下さい

本日の入荷はこの2本!

KIMG2810.jpg

 本日の入荷はこの2本!!。
 写楽は愛山の再入荷、 おっ!、屋守のおりがらみ…。。

 札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F『焼鳥酒房直どり』

← ぽちっと押して下さい

竹鶴 純米にごり 雄町

KIMG2788.jpg

 マッサン効果で人気沸騰の竹鶴。『竹鶴 純米にごり 雄町』を仕入れました。
 業界内では「火入れにごり酒のパイオニア」と云われる竹鶴酒造。にごり酒を火入れするのは至難の技(企業秘密)だそうです。ラベルの上部に『酸味一体』の文字が…。酸フェチにはたまらない逸品です。是非、お試し下さい。

 札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F『焼鳥酒房直どり』

← ぽちっと押して下さい

花陽浴 純米吟醸瓶囲無濾過生原酒 山田錦

KIMG2785.jpg

 埼玉の『花陽浴 純米吟醸瓶囲無濾過生原酒 山田錦』を仕入れました。
 『太陽の陽ざしをたくさん浴びて大輪の花を咲かそう!』。醸造元、南陽酒造さんは、手間を惜しまず、伝統的手法を守りながら、最先端の技術を深く追求しています。
 フレッシュでフルーティーな気品のある香り。味わいはしっかりとした旨みが味わえ、爽やかな後口がついつい杯を重ねてしまうお酒です。女性にお薦め!。是非、お試し下さい。

 札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F『焼鳥酒房直どり』

← ぽちっと押して下さい

ワカコ酒

KIMG2806.jpg

 仕事終わりに一杯飲みながら見る深夜番組の『ワカコ酒』。残念ながら昨夜は最終回。
 主人公のワカコちゃんが飲んだ最後の一杯は麦焼酎の『佐藤』。
 当店は日本酒中心のラインナップですが、焼酎も各種取り揃えています。
 もちろん『佐藤』も置いてましので是非、お試し下さい。

KIMG0422.jpg

 焼鳥酒房直どりは7月をもって2周年を迎えます。つきましては、下記の通り開店2周年記念ジンギスカンPartyを催すことにいたしましたので、皆様万障お繰り合わせの上、 是非ご参加下さい。
 日時 : 6月28日(日) 12時~15時
 会場 : 焼鳥酒房 直どり
 住所 :  札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F
 会費 : 3000円(ジンギスカン&ビール飲み放題)
 お願い: 各自お好きな日本酒四合瓶1本を持参願います。(他のアルコール類でも可)

【連絡先】
 直どり 代表 木全 直敏
 TEL:011-233-3133
 携帯:090-7511-7706

← ぽちっと押して下さい

同級生がご来店♪

KIMG2794.jpg

  昨夜は高校の同級生がご来店♪。
 懐かしくて嬉しいなぁ。また来てね~。 

KIMG0422.jpg

 焼鳥酒房直どりは7月をもって2周年を迎えます。つきましては、下記の通り開店2周年記念ジンギスカンPartyを催すことにいたしましたので、皆様万障お繰り合わせの上、 是非ご参加下さい。
 日時 : 6月28日(日) 12時~15時
 会場 : 焼鳥酒房 直どり
 住所 :  札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F
 会費 : 3000円(ジンギスカン&ビール飲み放題)
 お願い: 各自お好きな日本酒四合瓶1本を持参願います。(他のアルコール類でも可)

【連絡先】
 直どり 代表 木全 直敏
 TEL:011-233-3133
 携帯:090-7511-7706

← ぽちっと押して下さい

本日の入荷はこの4本!

KIMG2779.jpg

 本日の入荷はこの4本!。
 皆様のお越しをお待ちしています。

 札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F『焼鳥酒房直どり』

← ぽちっと押して下さい

雑誌取材

KIMG2777.jpg

 本日、札幌のタウン誌の取材を受けました。
 鶏料理の特集で、お客さんのどなたかが当店の『新子焼き』を推薦してくれた模様。
 ありがとうございます。
 料理、店内、顔写真を撮影し、顔写真はかなり引きつってしまいました。
 雑誌は7月15日に発売されます。札幌市民の多くが読んでいる影響力の大きな雑誌なので楽しみだなぁ。。

KIMG0422.jpg

 焼鳥酒房直どりは7月をもって2周年を迎えます。つきましては、下記の通り開店2周年記念ジンギスカンPartyを催すことにいたしましたので、皆様万障お繰り合わせの上、 是非ご参加下さい。
 日時 : 6月28日(日) 12時~15時
 会場 : 焼鳥酒房 直どり
 住所 :  札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F
 会費 : 3000円(ジンギスカン&ビール飲み放題)
 お願い: 各自お好きな日本酒四合瓶1本を持参願います。(他のアルコール類でも可)

【連絡先】
 直どり 代表 木全 直敏
 TEL:011-233-3133
 携帯:090-7511-7706

← ぽちっと押して下さい

本日の入荷はこの1本!

KIMG2773.jpg

 本日の入荷はこの1本!。
 皆様のお越しをお待ちしています。

 札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F『焼鳥酒房直どり』

← ぽちっと押して下さい

たけのこ

KIMG2772.jpg

 本日のお薦め野菜は『たけのこ』。ちょっと小ぶりですがあなどるなかれ!。
 こういう太くて短いのが柔らかくて旨いんだよなぁ。
 まだまだ春の味を楽しめます。北の大地にの恵みに感謝。是非、お試し下さい。

 札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F『焼鳥酒房直どり』

← ぽちっと押して下さい

超王禄 春季限定 純米無濾過生原酒

KIMG2770.jpg


 日本酒の詳しいご常連に仕入れを手伝っていただいています。”Hセレクト”第三の刺客!。『超王禄 春季限定 純米無濾過生原酒』を仕入れました。王禄はグレードが☆で表示されているのですが今回のは☆☆☆。米の旨みが詰まっていながらも、王禄らしいフレッシュな酸とキレの良い後味で、爽やかを感じます。週末に開けたのですが残りわずか!。興味のある方は本日中にご来店下さい。売切れ御免!。

 札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F『焼鳥酒房直どり』

← ぽちっと押して下さい

明鏡止水 純米辛口 美山錦

KIMG2767.jpg

 日本酒の詳しいご常連に時々仕入れを手伝っていただいています。”Hセレクト”第二弾!。『明鏡止水 純米辛口 美山錦』を仕入れました。この辛口は地酒屋醸さんの特別仕様。長野県産美山錦を100%使用した米の旨みが冴える飲み口柔らかな辛口純米酒です。
 明鏡止水らしい綺麗な味わいですので是非、お試し下さい。

 札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F『焼鳥酒房直どり』

← ぽちっと押して下さい

彌右衛門 別品 純米無濾過原酒

KIMG2766.jpg

 日本酒の詳しいご常連に時々仕入れを手伝っていただいています。”今回はHセレクト”!。『彌右衛門 別品 純米無濾過原酒』を仕入れました。
 600k総米の小仕込みの、通常の弥右衛門シリーズとは異なるアプローチによる麹造り、発酵管理、泡あり酵母x低温長期もろみx無加水x喜多方産自社栽培米の65%精米で仕込む無濾過の原酒タイプのお酒です。
 米の持っている旨味を引き出し、吟醸造りでの仕込みを行っています。山廃の様なしっかりとした確かな酸味、凝縮感のある甘味を感じますが、透明感・柔らかさもあり口当たりは力強いですが、滑らかです是非、お試し下さい。

 札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F『焼鳥酒房直どり』

← ぽちっと押して下さい

七田 七割五分磨き愛山 無濾過生原酒

KIMG2762.jpg

 愛山のお酒が好きとのお客様の為に第二弾!『七田 七割五分磨き愛山 無濾過生原酒』を仕入れました。
 年に1回の発売となる”限定酒”。フルーティーで芳醇!酸味もあり甘く爽やかな香り。ジューシーな甘みに酸味、渋みもほどほどあり、ドライな辛みに包まれながらサッパリとキレます。是非、お試し下さい。

 札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F『焼鳥酒房直どり』

← ぽちっと押して下さい

寫樂 純米吟醸 播州愛山

KIMG2763.jpg

 愛山のお酒が好きとのお客様の為に第一弾!『寫樂 純米吟醸 播州愛山』を仕入れました。
 兵庫県産の愛山で仕込んだ純米吟醸酒です。落ち着いた立ち香に加え口の中に入れると果実の様な含み香が特徴で、含んだ後の切れ良く、旨味が感じられます。是非、お試し下さい。

 札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F『焼鳥酒房直どり』

← ぽちっと押して下さい

龍勢龍花

KIMG2764.jpg

 来月で開業2周年。そこで初心に返って開業当時に入れていた人気商品を仕入れました。
 広島の『龍勢龍花』です。龍勢は本来はどっしりとした印象のお酒ですが、この龍花は龍勢ブランドの新たな試みとして広島吟醸酵母二号の試験醸造で醸したお酒です。通常の龍勢に比べてソフトな飲み口で、味わいがありながら心地よい吟醸香が楽しめます。是非、ご堪能下さい。

 札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F『焼鳥酒房直どり』

← ぽちっと押して下さい

取材依頼

KIMG2741.jpg

 札幌のとあるタウン誌から電話が…。当店を取材したいと…。
 編集者の言葉を聞きながら、涙がこぼれてきました。
 サラリーマンの頃からコンビニや書店で立ち読みしたり、気になる特集の時は購入していた雑誌です。
 ずっとこの雑誌に載ることが夢でした。
 開業してからもうすぐ2年。すこしずつ常連、リピーターが増えてはきましたが内情は苦しいものです。
 この雑誌に載せてもらえば、もう少し頑張れるかもしれない…。
 『ありがとうございます。もの凄く嬉しいです』。震える声でそう答えるだけで精一杯でした。
 電話をいただいた時にスタッフやお客さんがいなくて良かった。いいオッサンの泣いている姿なんてみせられたものではありません。
 来週、取材していただきます。ドッキリでなければいいのですが…・。

 札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F『焼鳥酒房直どり』

← ぽちっと押して下さい

ピーマン

KIMG2736.jpg

 本日のお薦め野菜は『ピーマン』。
 最近、野菜の仕入れ先を変えたので、大きくて新鮮なピーマンを仕入れる事ができました。
 ざるの外のは以前仕入れていたもの。それに比べて今日のは1.5倍くらいあるかな。
 炭火焼でご提供しますので、是非、お試し下さい。

 札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F『焼鳥酒房直どり』

← ぽちっと押して下さい

本日の入荷はこの3本!

KIMG2735.jpg

 本日の入荷はこの3本!。どれも超限定酒で今夜口開けするのが楽しみ~。
 皆様のお越しをお待ちしています。

 札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F『焼鳥酒房直どり』

← ぽちっと押して下さい

白田酒 純米吟醸生酒

KIMG2732.jpg

 青森県の名酒『田酒』を醸す西田酒造店さんの新たな試み、「白麹」を使用した新商品の生酒が入荷しました!
 『白田酒 純米吟醸生酒』です。
 白麹を使用することで産まれる「酸味」と、「甘味」が調和し、心地よい甘酸っぱさを引き出した逸品です。
 四合瓶2本のみの入荷ですので早い者勝ちです!。お早目にお越し下さい。

 札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F『焼鳥酒房直どり』

← ぽちっと押して下さい

手取川 夏純米辛口

KIMG2697.jpg

 石川の『手取川 夏純米辛口』を仕入れました。
 四季純米シリーズの『夏』のラベルは、蔵元の横を流れる川が「蛍川」と呼ばれた謂れがあり、夏をイメージし水色の瓶にデザインされました。
 新鮮さを保持するため、1回瓶火入れ仕上げ。1口目はすっきりとしたのど越し、2口目からはグワッと芳醇な米の旨味が口の中にひろがり、後を引く旨さに杯がついつい進みます。後味のキレの良さが抜群で、夏にはもってこいのお酒に仕上がっています。是非、お試し下さい。

 札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F『焼鳥酒房直どり』

← ぽちっと押して下さい

陸奥八仙 ブルーラベル 夏吟醸

KIMG2696.jpg

 青森の『陸奥八仙 ブルーラベル 夏吟醸』を仕入れました。
 『キンキンに冷やして軽快且つ爽やかに』をうたい文句に、暑い夏にも日本酒を楽しんでいただきたいとの蔵元の想いから造られた夏限定商品です。
 普段、原酒系を主に愛飲されている日本酒愛好家には軽く物足りなく感じるかもしれませんが、低アルコールでありながら、香り・旨味ともにしっかりと八仙らしさを感じ、逆にアルコール度数が低いので、日本酒が苦手な方にもお楽しみいただけます。
 是非、お試し下さい。

 札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F『焼鳥酒房直どり』

← ぽちっと押して下さい
プロフィール

マスター

Author:マスター
札幌在住の51歳、すすきの南4条西5丁目第一秀高ビル1Fで『焼鳥酒房直どり』を開業。
夢に向かって暴走中!

ブログランキング

FC2Blog Ranking

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR