台湾からの訪問者

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 当店で修行をして台湾で焼鳥屋『北魂』を開業したご夫婦が来日し、当店に来てくれました。
 二人とも元気そう。お店も順調のようです。良かった良かった♪。
 修行した頃から当店もメニューが変わっているので、とりもつ、あげ焼き、いか、こまい、しいたけ等の新メニューを中心に食べていただきました。
 旦那さんは僕の手元をガン見!。真面目だねぇ。そういう真摯な気持ちに好感を持ち当店で修行してもらいました。

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 もし台湾に行く方がいれば是非、焼鳥屋『北魂』にお立ち寄り下さい。

 台北市中山區雙城街32巷2-6號 『北魂』
 札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F 『焼鳥酒房直どり』  

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日本酒バーもろはく

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 仕事終わりの一杯。日本酒バーもろはくさんで而今に鍋島をいただきました。
 お通しはゴボウの寄せ豆腐、ザーサイとジャコの和え物、ぬか漬け。日本酒に合うなぁ。
 
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 次にお勧めで出てきたのはこの銘酒!。旨いなぁ~!。
 店主の方は長くすすきのでお店をやっていらっしゃるのでたまにお話しを伺います。
 今回のエーデルピルスフェアも彼のアドバイスのおかげです。
 憧れの店で飲むと初心を思い出し、もっと上のレベルを目指さなきゃと気持ちが奮い立ちます。
 今日も一生懸命営業します。

 札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F『焼鳥酒房直どり』

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エーデルピルスフェァ実施中

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 エーデルピルスフェア実施中!。一週間限定ですのでお早めに~。

 札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F『焼鳥酒房直どり』

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たけのこ入荷

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 本日、いいたけのこが入荷しました。大きさといい太さといいジャストサイズ!。今年一番!。
是非、お試し下さい。

 札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F『焼鳥酒房直どり』

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本日の入荷はこの7本!

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 昨夜の20名様による日本酒飲み放題により日本酒のショーケースが閉店ガラガラ!。
 本日の入荷はこの7本!。有名ブランドから季節の生酒まで取り揃えています。
 是非、お試し下さい。

 札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F『焼鳥酒房直どり』

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2周年第一弾 エーデルピルスフェァ

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 すすきのに小さな焼鳥屋を開業してもうすぐ2年…。直どり2周年第一弾として『エーデルピルスフェァ』を開催します。
 ビアサーバーは既存のパーフェクトクラッシックサーバーを使用するのでその名は『パーフェクトエーデルピルス』となります。『パーフェクトエーデルピルス』を飲めるのは全国唯一当店だけ!。1週間のみの限定販売となりますのでお早目にお越しください。

【エーデルピルス】
 ファインアロマホップを3倍使用した高貴で清々しい苦味と、キレのよいおいしさが魅力のスーパープレミアムビール。ドイツで「エーデルビター(高貴な苦味)」と賞賛される味わいとして、本場の醸造家からも認めらています。

 札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F『焼鳥酒房直どり』

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5月25日(月)は貸切です

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 本日、5月25日(月)は貸切の予約が入ってる為、一般のお客様はご利用できません。
 明日から通常営業となりますので、よろしくお願いします。

 札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F『焼鳥酒房直どり』

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同級生が一人のみ♪

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 同級生が飲みに来てくれまあした。ありがとう。
 また来てね~!。
 札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F『焼鳥酒房直どり』

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月見チャップライス

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 本日のまかないは『月見チャップ丼ししとうとしいたけ添えパーフェクトクラッシックビールとともに』です。
 バイトの女の子が美味しそうに食べてくれています。
 『月見チャップ丼』は人気商品で以前、某サッカー部がご来店の際、ごはんを追加で炊いても足りず隣のラーメン屋からごはんをもらった事があるくらいです。美味しいですよ~。

 札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F『焼鳥酒房直どり』

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Ice Breaker 純米吟醸 無濾過生原酒

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 京都の『Ice Breaker 純米吟醸 無濾過生原酒』を仕入れました。
 この商品は冬季に搾ったお酒を約半年間熟成させた純米吟醸原酒です。
 このお酒が「アイスブレーカー」と呼ばれる理由は、英語で緊張感をほぐし座を和ませることを「Ice Breaker」と言うことに加え、このお酒自体がロックでも美味しく飲めることに由来しています。熟成された原酒の濃く力強い味わいはロックで飲んでも味が崩れません。氷が溶けるにしたがって最後まで変化する香りと風味をお楽しみ頂けます。是非、お試し下さい。

 札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F『焼鳥酒房直どり』

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本日の入荷はこの2本!


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 本日の入荷はこの2本!。
 皆様のお越しをお待ちしています。

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吟醸縣 日曜昼酒会 栃木県編

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 日本酒を県別に味わってその特徴を理解する会。『吟醸縣日本酒昼酒会』に参加しました。
 今回は栃木県の勉強会です。美味しいお酒と肴をいただきます。
 
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 ブランド酒からなかなか手に入らないマニアックな酒まで飲み放題。
 鳳凰美田の限定酒が20分で空となります。
  
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 刺身が旨い!。日本酒に合うなぁ~。

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 油がのったカレイ!。日本酒で流し込みます。

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 栃木と言えば餃子!。みごとな焼き色でアツアツを頬張ります。

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餃子で終了かと思いきや〆のおにぎりと漬物♪。嬉しい心遣いです。

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 3時間飲み放題で日本酒7本を美味しくいただきました。
 飲み過ぎたぁ~。
 
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 吟醸縣さんは完全予約制です。必ず電話連絡してから来店願います。
 吟醸縣 札幌市中央区南4条西5丁目 つむぎビル4階 電話予約:011-261-0720

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仕込み⑤厚切りベーコン

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 『厚切りベーコン』は当店でも人気商品です。
 いつもリテナベーコンという種類のべーこんをブロックで仕入れています。
 この1本は500グラムです。

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 そして食べやすい大きさにカットします。

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 串に3枚指して出来上がり~♪。
 他の串物より仕込みが早く出来て簡単。
 毎回、『厚切りベーコン』を頼むお客さんがいるくらい人気商品です。
 でも、苦労して仕込んでいる『とり』や『とりもつ』より気に入って言われるのはほんとはちょっと悔しい。
 リテナベーコンを作ってくれる生産者さんに感謝感謝。。 

 札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F『焼鳥酒房直どり』
 営業時間:18時~24時(LO.23時)
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町田酒造 純米吟醸無濾過直汲み 雄町

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 『町田酒造 純米吟醸無濾過直汲み 雄町』を仕入れました。
 雄町を全量使用した55%精白し醸し上げた、純米吟醸を直汲み!。
 甘く優しい吟醸香、口に含むと「雄町」ならではの重厚感がありながらも「町田酒造」ならでは軽快さを併せ持ち、適度なガス感が素晴らしい1本に仕上がっています。是非、お試し下さい。

 札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F『焼鳥酒房直どり』

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本日の入荷はこの2本!

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 本日の入荷はこの2本!。
 皆様のお越しをお待ちしています。

 札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F『焼鳥酒房直どり』

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ありがとうございます。

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 本日の口開け~♪。ありがとうございます。

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宗八

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 本日のまかないは『宗八』。年くうとこういうシンプルなカレイのような焼き魚が旨いんだよなぁ。

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 今日も魚を綺麗に食べる勝負、勝利!!。

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外ケ濱 澄熟吟醸

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 『田酒』で知られる青森の西田酒造店の『外ケ濱 澄熟吟醸』を仕入れました。
 西田酒造店は元々創業当時から『喜久泉』のクレジットで日本酒を醸し続けて来ました。その後、昭和49年に昔ながらの製法で米だけ醸した酒『田酒』を発売。以来この二銘柄は西田酒造店の看板として人気を博して参りました。
 今回仕入れた『外ヶ濱』は『喜久泉』でもない、『田酒』でもない、西田酒造店が新たなコンセプトを試みる際や限定品にのみ冠される銘柄となります。
 こちらの銘柄は蔵元で0度で一年間の熟成を経て世に放たれる吟醸酒です。『澄熟吟醸』の名のにあるように熟成によってカドが取れ丸みを帯びた澄んだ味わいを表現しています。この限定酒を是非、お試し下さい!。

 札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F『焼鳥酒房直どり』

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出羽桜 純米吟醸生酒 出羽燦々誕生記念

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 山形の限定酒『出羽桜 純米吟醸生酒 出羽燦々誕生記念』を仕入れました。
 山形県が11年の歳月をかけて生み出した酒造好適米「出羽燦々」の誕生を記念して作られたお酒です。
 商品の上部に貼られている青いシール。このシールは「純正山形酒審査会認定証」です。山形県酒造組合による厳しい審査会を経て、この認定証が貼られ、純米吟醸酒「DEWA33」の称号が与えられます。審査の基準は美味しいお酒であることはもちろんのこと、
・原料米は全て酒造好適米「出羽燦々」を使用、
・精米歩合55%以下の純米吟醸酒である、
・酵母は「山形酵母」を使用、
・麹菌は「オリーゼ山形」を使用、
となっております。
仕込水は山形県の山々から流れ出る水、造りは地元山形杜氏による造り。全てが山形オリジナルの純米吟醸酒です。このシールは山形の酒の誇りと責任の証なのです。是非、お試し下さい。

 札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F『焼鳥酒房直どり』

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あいのゆめ 純米生酒 うすにごり

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 去年大人気だった『あいのゆめ 純米生酒 うすにごり』を今年も仕入れました。
 愛媛県産米の飯米『愛のゆめ』を原料に微発泡性の薄濁り純米酒です。スカッシュ系果実味飲料の口当たりが楽しめる超軽快、超淡麗な純米酒のうすにごりです。
 グレープフルーツのような芳香、甘み、薄濁りですので濁り成分が舌に残らず、微炭酸のピリピリした感じと程よい酸味が楽しめます。是非、ご賞味下さい。

 札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F『焼鳥酒房直どり』

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本日の入荷はこの4本!

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 本日の入荷はこの4本!。
 皆様のお越しをお待ちしています。

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市電すすきの停留場がやって来た!

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 市電のループ化に伴いすすきの停留場が今年の10月末まで当店の前に移動して来ました。
 出入口はすすきの駅側の信号なので残念ながら人の流れは以前と変わらず…。
 でもこれも一つのビジネスチャンスと思い停留場側に看板を設置。
 誰か気が付いてくれないかなぁ。

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豚肩ロースのロースト

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 本日のまかないは『豚肩ロースのロースト』。豚肩ロースをブロックのまま炭火で焼きあげました。
 旨い!。

 札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F『焼鳥酒房直どり』

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もろはくさんへ…

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 最近は暇な日が続いて閑古鳥が鳴いています。そんな時はリフレ~ッシュ!。
 日本酒の勉強の為に憧れの店『日本酒Barもろはく』さんへ…。
 お通しがいつも美味しい♪。今日のお通しは桜の香りのくず豆腐、さめカレイの煮付け、なんとアーモンドの入った山かけ。旨い!。 
 
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 札幌では手に入りにくいお酒をいただく事ができます。
 いいなぁ『新政』 !。 ...

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  落ち着いた雰囲気の中、上質な日本酒に癒されました。明日も頑張ろう…。

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たけのこ

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 道内産の『たけのこ』が再入荷しました。まだまだ小ぶりですが春の味です♪。 
 炭火で炙ると美味しいですよ~。

 札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F『焼鳥酒房直どり』

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たかちよ おりがらみ 豊醇無盡 扁平精米氷点貯蔵無調整生原酒

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 新潟の『たかちよ おりがらみ 豊醇無盡 扁平精米氷点貯蔵無調整生原酒』を仕入れました。
 濃厚旨口のたかちよシリーズにあって、春から初夏に味わう為に醸された生原酒。
 氷点貯蔵によって味を引き締め、やや軽めな口当たりとフレッシュでクリアなサイダー?を印象させる味わいです。
 このブルーボトルのような澄み切った青空のような爽やかな酒を是非、お試し下さい。

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十一州 純米大吟醸無濾過生原酒 番外品

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 地元札幌の『十一州 純米大吟醸無濾過生原酒 番外品』を仕入れました。
 「十一州」 のレギュラー酒にはない50%精米の番外品。ほのかな吟醸香と綺麗な甘味が口中に広がります。
 無濾過生原酒でありながら重たさを感じさせないソフトな口あたりの心地よいフレッシュな限定酒です。
 是非、お試し下さい。

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紗利‐さり‐”純米大吟醸 五割諸白

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 福井の『紗利‐さり‐”純米大吟醸 五割諸白』を仕入れました。
 “紗利”とは、サンスクリット語で「米」を意味し、お米からできるものだけで醸造するという意味です。
 手仕事での仕込みによる特有の「酸味」があり、独特な「旨味」や「キレ」は食中酒としてピッタリ!。
 是非、お試し下さい。

 札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F『焼鳥酒房直どり』

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GOZENSHU9(NINE)純米生酒

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 岡山の『GOZENSHU9(NINE)純米生酒』を仕入れました。
「自分達と同世代の若者たちに、とことん愛される酒を造りたい。」
 9人の若い蔵人達による連夜のブレストを経て、 『9(NINE)』のコンセプトは生まれました。
 その製法は『菩提もとづくり』を採用。さまざまな清酒製法の起源といわれるのが『菩提もとづくり』です。
 特徴は、米を入れた水に天然の乳酸菌を発生させてつくる「そやし水」。この水を「もと」づくりのはじめに加えることで、雑菌を抑えながらアルコール発酵を促せるため、夏場でも安全・キレイなお酒が造れます。
 「9(NINE)」は、全国的に珍しい製法で清酒のルーツに挑み、かつてない洗練と革新を続けます。是非、お試し下さい。

 札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F『焼鳥酒房直どり』

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本日の入荷はこの1本!

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 本日の入荷はこの1本!。
 皆様のお越しをお待ちしています。

 札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F『焼鳥酒房直どり』

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プロフィール

マスター

Author:マスター
札幌在住の51歳、すすきの南4条西5丁目第一秀高ビル1Fで『焼鳥酒房直どり』を開業。
夢に向かって暴走中!

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