豊盃 純米 弘前のさくら

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 青森の『豊盃 純米 弘前のさくら』を仕入れました。
 弘前公園をはじめ、全国有数の桜の名所として知られる青森県弘前市に蔵を構える人気銘柄「豊盃」の季節限定品、春らしい装いで桜を愛でながら楽しむ花見酒です。
 原料米に青森を代表する酒造好適米「華吹雪」を全量に用いて、自社精米で65%まで磨き、丁寧に仕込まれた純米酒を蔵出しする豊盃の春の味わいです。
 口に含めば爽やかで優しい味わいの中にほのかな旨味が感じられ、さらっと気軽に楽しめる飲みやすい美味しさです。 なんとも春らしい桜色をイメージした淡いピンクのプロスト瓶は、春の宴会にぴったりと合います。是非、お楽しみ下さい。

 札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F『焼鳥酒房直どり』
 【ゴールデンウイークの営業】
 4/30(木)~5/3(日)、5/4(祝) : 営業
 5/5(祝)、5/6(祝) : 休業
 5/7(木)~ : 通常営業

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姿 純米吟醸無濾過生原酒 袋吊瓶囲い おりがらみ 雄町

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 当店で大人気の『姿』。その限定品『姿 純米吟醸無濾過生原酒 袋吊瓶囲い おりがらみ 雄町』を仕入れました。
 “雄町”を55%まで磨いて丁寧に醸された純米吟醸酒の 袋吊瓶囲いの限定入荷です。
 袋吊りらしい透明感のある繊細な口あたりが抜群です。“これぞ吟醸香!” と言わんばかりの華やかな香り、そして熟した果実を思わせる甘くてジューシーなぐっとくる旨味が口中いっぱいに広がります。
 酸があまり顔を出さないため、「姿」 らしい綺麗な甘さと濃さと喉越しの辛味が存分にご堪能いただけます。是非、お試しください。

 札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F『焼鳥酒房直どり』
 【ゴールデンウイークの営業】
 4/30(木)~5/3(日)、5/4(祝) : 営業
 5/5(祝)、5/6(祝) : 休業
 5/7(木)~ : 通常営業

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初任給

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 この春に直どりを卒業して社会人1年生となった子から初任給で一杯ご馳走になりました。
 そんなに直どりとスタッフ一同を愛してくれるとは…。感謝感激、ありがとう。

 札幌市中央区南4西5丁目第一秀高ビル1F『焼鳥酒房直どり』
 【ゴールデンウイークの営業】
 4/30(木)~5/3(日)、5/4(祝) : 営業
 5/5(祝)、5/6(祝) : 休業
 5/7(木)~ : 通常営業

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4月28日(火)

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 明日、4月28日(火)に3月末で卒業した直どりガールが遊びに来てくれます。
 皆様のお越しのうえ、社会人1年生に声を掛けてあげて下さい。お待ちしていま~す。

 札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F『焼鳥酒房直どり』
 【ゴールデンウイークの営業】
 4/30(木)~5/3(日)、5/4(祝) : 営業
 5/5(祝)、5/6(祝) : 休業
 5/7(木)~ : 通常営業

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本日の入荷はこの5本!

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 本日の入荷は再入荷も含めてこの5本!。
 皆様のお越しをお待ちしていま~す。

 札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F『焼鳥酒房直どり』
 【ゴールデンウイークの営業】
 4/30(木)~5/3(日)、5/4(祝) : 営業
 5/5(祝)、5/6(祝) : 休業
 5/7(木)~ : 通常営業

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最高気温25°!

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 今日の札幌の予想最高気温は25度!。
 久しぶりに外にテーブルと椅子を設置しました。こんな日はビールも旨いし、日本酒も旨い!。
 皆様のお越しをお待ちしていま~す。

 札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F『焼鳥酒房直どり』
 【ゴールデンウイークの営業】
 4/30(木)~5/3(日)、5/4(祝) : 営業
 5/5(祝)、5/6(祝) : 休業
 5/7(木)~ : 通常営業

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北方ヨリ別誂ノ彌右衛門

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 開業から1年9か月。珍しいお酒を色々仕入れたいのですが、まだまだ新参者の為、札幌市内の酒屋さんの中でも配達していただけない酒屋さんがあります。定休日に足を運べばいいのですが、休日もたまった仕事をするので精いっぱい…。
 たまにご常連さんが酒屋さんに行く際に当店用に数本お願いすることがあります。前回買って来ていただいた鳳凰美田BlackPhoenixは大好評!。今回はHセレクト第2弾!。『北方ヨリ別誂ノ彌右衛門』を仕入れました。
 今夜開けるのが楽しみです。皆様、是非お試しください。
 【蔵元案内より】 
 従来の「弥右衛門」ブランドとは異なる「彌右衛門」。600kg総米の小仕込みの手作りにこだわった一品。1回火入れ、自家栽培米雄町使用しています。芳醇な旨味と米の甘味、確かな辛さに導かれ綺麗に消えていきます。圧倒的な存在感・個性、素晴らしいポテンシャルを持った確かな1本。是非どうぞご賞味ください。

 札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F『焼鳥酒房直どり』
 【ゴールデンウイークの営業】
 4/30(木)~5/3(日)、5/4(祝) : 営業
 5/5(祝)、5/6(祝) : 休業
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ポカポカ陽気

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 ススキノは気温が21度にも上がりポカポカ陽気。
 あまりの気持ちよさに久しぶりにテラスを」オープンにして仕込みです。
 こんな日はビールも旨いし、日本酒も旨い!。
 お酒の看板もイーゼルに設置して気分一新です。皆様のお越しをお待ちしていま~す。

 札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F『焼鳥酒房直どり』
 【ゴールデンウイークの営業】
 4/30(木)~5/3(日)、5/4(祝) : 営業
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写楽 純米吟醸生酒 播州山田錦

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 当店で大人気の『写楽』。その限定品『写楽 純米吟醸生酒 播州山田錦』を仕入れました。
 山田錦の中でも特に高品質とされる兵庫県産のものを原料に醸した限定品です。
 フレッシュな果実香、上品でやわらかな口当たり綺麗な米の味わい、バランスがよくキメの細やかな上質な味わいです。山田錦で醸したならではの味のりも抜群です!。ブラックラベルの『写楽』を是非、お試し下さい。

 札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F『焼鳥酒房直どり』
 【ゴールデンウイークの営業】
 4/30(木)~5/3(日)、5/4(祝) : 営業
 5/5(祝)、5/6(祝) : 休業
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姿 杉並木 純米吟醸 生原酒

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 ワインボトルのような風貌?!。いったいどこのお酒か分かりますか?
 『姿』で有名な栃木の飯沼銘醸です。
 『姿 杉並木 純米吟醸 生原酒』を仕入れました。地元でしか飲めない超限定酒!。
 是非、お試し下さい。

 札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F『焼鳥酒房直どり』

 【ゴールデンウイークの営業】
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 5/5(祝)、5/6(祝) : 休業
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上喜元 渾身 純米吟醸 無濾過生原酒 仕込第六号

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 山形の『上喜元渾身 純米吟醸 無濾過生原酒 仕込第六号』を仕入れました。
 8年連続&通算16回の金賞受賞は全国屈指!JALファーストクラスで採用された超人気銘柄です。
 旨み、酸味、香り、味わい、全てが調和した蔵屈指の一本に仕上がっているそう…。今夜口開けするのが楽しみ~。
 なお、年に一度の限定酒の為、1本のみの入荷となっています。是非、お早目にお試し下さい。

 札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F『焼鳥酒房直どり』

 【ゴールデンウイークの営業】
 4/30(木)~5/3(日)、5/4(祝) : 営業
 5/5(祝)、5/6(祝) : 休業
 5/7(木)~ : 通常営業

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本日の入荷はこの2本!

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 本日の入荷はこの2本!
 皆様のお越しをお待ちしています。

 札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F『焼鳥酒房直どり』

 【ゴールデンウイークの営業】
 4/30(木)~5/3(日)、5/4(祝) : 営業
 5/5(祝)、5/6(祝) : 休業
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本日の入荷はこの2本!

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 本日の入荷はこの2本!
 皆様のお越しをお待ちしています。

 札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F『焼鳥酒房直どり』

 【ゴールデンウイークの営業】
 4/30(木)~5/3(日)、5/4(祝) : 営業
 5/5(祝)、5/6(祝) : 休業
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タコス、からの…、ロコモコ丼

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 本日も『タコス』は好調な売れ行き。焼鳥屋のカウンターで『タコス』を頬張る二人。

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 普段、日本酒しか飲まないお客様は獺祭スパークリングをご注文。
 『タコス』はビールだけでなく、獺祭スパークリングとも相性抜群!。

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 そして本日のまかないは『ロコモコ丼』。自分はどこに向かっているんだろう…(笑)。

 札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F『焼鳥酒房直どり』

 【ゴールデンウイークの営業】
 4/30(木)~5/3(日)、5/4(祝) : 営業
 5/5(祝)、5/6(祝) : 休業
 5/7(木)~ : 通常営業

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裏メニュー

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 若いアルバイトの娘の『まかない』として作っている『タコス』。
 試しにご常連のお客様に試食していただいていたら大好評♪。
 裏メニュとしてお出しします。ご要望の方はスタッフまでご用命下さい。
 【注意点】
 ①その時に応じて食材はまちまち。
 ②店主の気分次第で味付けもまちまち。
 ③日本酒には合いませんので是非、ビールを…。

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 札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F『焼鳥酒房直どり』

 【ゴールデンウイークの営業】
 4/30(木)~5/3(日)、5/4(祝) : 営業
 5/5(祝)、5/6(祝) : 休業
 5/7(木)~ : 通常営業

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貴 純米吟醸無濾過生原酒 新酒 山田錦

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 山口の『貴 純米吟醸無濾過生原酒 新酒 山田錦』を仕入れました。
 山田錦100%。精米歩合50%の中取りの今しか飲めない限定品です。
 香りはフルーティーで爽やか。味は酸も甘みもほどよくありつつキレもある。
 バランスのいいお酒です。是非、お試しください。

 札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F『焼鳥酒房直どり』
 営業時間:18時~24時(LO.23時) 
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春霞 純米限定瓶囲い 花ラベル

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 秋田の『春霞 純米限定瓶囲い 花ラベル』を仕入れました。
 純米新酒の一度火入れ(瓶燗)です。新酒らしくはつらつとした味わいです。
 低温でゆっくりと発酵。箱麹で丁寧に造られました。穏やかな香り、新酒のきめ細やかな味わいです。是非、お試しください。

 札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F『焼鳥酒房直どり』
 営業時間:18時~24時(LO.23時)
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本日の入荷はこの2本!

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 本日の入荷はこの2本!
 皆様のお越しをお待ちしています。

 札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F『焼鳥酒房直どり』
 営業時間:18時~24時(LO.23時)
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同級生がご来店♪

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 高校の同級生がご来店♪。

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 閉店まで楽しんでいってくれました。
 また来てね~。

 札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F『焼鳥酒房直どり』
 営業時間:18時~24時(LO.23時)
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仕込み④砂肝

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 最初に2つに切り分けて銀皮と言われる固い部分を取り除きます。
 当店では、食感がよくなるようにかかなり大胆に取り除きます。
 先頭が一番大きい部分、二番目が次に大きい部分、真ん中は丸い部分、四番目は小さい部分、一番下は長い部分を刺しています。焼くと縮むので原型はとどめないいんですけどね、
 砂肝は当店でも人気商品です。是非、お試しください。

 札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F『焼鳥酒房直どり』
 営業時間:18時~24時(LO.23時)
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弐乃越州

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 久保田で有名な新潟の朝日酒造の『弐乃越州』を仕入れました。
 綺麗に澄んだ香りがほのかにあり、口に含むと透明感のある舌触りと軽やかな味わいが感じられます。のど越しは爽快感のあるシャープな切れ味です。当店利き酒師が常温が旨いと言っておりますので、当店では珍しく常温でご提供します。是非、お試しください。

 札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F『焼鳥酒房直どり』
 営業時間:18時~24時(LO.23時)

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伯楽星 純米吟醸

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 技術指導者、有識者、蔵元などにより、ブラインドで審査が行われるSAKE COMPETITIONで純米部門の第2位に輝いたのが『伯楽星』。今回はその伯楽星の純米吟醸を仕入れました。
 爽やかな立ち香に、まろかやでふくらみのある味わいが現れます。1杯目より2杯より3杯と、飲むほどに旨みが出てきます。究極の食中酒『伯楽星純米吟醸』を是非、お楽しみ下さい。

 札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F『焼鳥酒房直どり』
 営業時間:18時~24時(LO.23時)

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本日の入荷はこの3種!

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 本日の入荷はこの3種!。皆様のお越しをお待ちしています。
 
 札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F『焼鳥酒房直どり』
 営業時間:18時~24時(LO.23時)

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屋守 直汲み 純米吟醸無調整生酒 雄町

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 新しいヤモリが登場!。『屋守 直汲み 純米吟醸無調整生酒 雄町』を仕入れました。
 当店で大人気の屋守。厳選特約店限定の直汲み雄町スーパーバージョンです。
 超限定品の為、お早目にお越しください。  

 札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F『焼鳥酒房直どり』
 営業時間:18時~24時(LO.23時)

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本日の入荷はこの3本!

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 本日の入荷はこの3本!。皆様のお越しをお待ちしています。
 
 札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F『焼鳥酒房直どり』
 営業時間:18時~24時(LO.23時)

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大信州 槽場詰め 純米吟醸

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 長野の『大信州 槽場詰め 純米吟醸』が再入荷しました。
 槽場」(ふなば)とは、日本酒のお蔵でお酒を搾る場所です。「もろみ」を袋に詰め、圧力をかけるとお酒が出てきます。
その搾り立てをそのまま壜詰めしたのが『大信州 槽場詰め』です。
 通常は11月にその出来立ての味わいをたのしむ事ができるのですが、蔵元で徹底した温度管理の下、半年間熟成した品が本日届きました。旨さはその時のままなのか…。もっと醸して味わいが深まっているのか…。今夜が楽しみです。
 皆様のお越しをお待ちしています。

 札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F『焼鳥酒房直どり』
 営業時間:18時~24時(LO.23時)

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アスパラ

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 本日のアスパラは函館産♪。アスパラは太いlのが旨いですねぇ。
 皆様のお越しをお待ちしています。

 札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F『焼鳥酒房直どり』
 営業時間:18時~24時(LO.23時)

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車坂 純米大吟醸生原酒 うすにごり

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 和歌山の『車坂 純米大吟醸生原酒 うすにごり』を仕入れました。
 このうすにごりは新酒ならではの清々しく爽やかな酒質に適度に滓を絡ませることによって微炭酸とまろやかな口当たりを演出し、飲み頃の程よい旨味のあるやや辛口に仕上っています。 純米大吟醸ならではの上品な香りと芳醇な旨みを是非、お楽しみください。

 札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F『焼鳥酒房直どり』
 営業時間:18時~24時(LO.23時)

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黒牛 純米吟醸生原酒 雄町

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 和歌山の『黒牛 純米吟醸生原酒 雄町』を仕入れました。
 フルーティでジューシーな香り、芯のある飲み応えある旨みを楽しめ、後半にやや渋みと辛みが追いかけて味わいを引き締めてくれます。
 黒牛の酒は骨太で飲み応え抜群!。口当たり滑らかでトロッとした甘みの凝縮感を是非、お楽しみ下さい。

 札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F『焼鳥酒房直どり』
 営業時間:18時~24時(LO.23時)

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高砂 農家の酒 純米吟醸 新酒

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 旭川の『高砂 農家の酒 純米吟醸 新酒』を仕入れました。
 「オール旭川素材で日本一うまい酒を造ろう!」を合言葉に旭川と地酒を愛する市内若手有志で立ち上げられたプロジェクトのお酒です。このプロジェクトは市民参加者に田植えからお酒が出来上がるまでを体験し、農業の素晴らしさや、そこから出来上がる日本酒の身近さを分かち合い皆で地産地消を共有したいとの想いから作られました。
 お米は市内東旭川にある請川ファームの酒造好適米「彗星」。旭川の地酒蔵「高砂酒造」で醸した華やかな香りでふくらみのある純米吟醸酒です。是非、お試しください。
 
 札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F『焼鳥酒房直どり』
 営業時間:18時~24時(LO.23時)

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プロフィール

マスター

Author:マスター
札幌在住の51歳、すすきの南4条西5丁目第一秀高ビル1Fで『焼鳥酒房直どり』を開業。
夢に向かって暴走中!

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