半世紀!!

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 今月でお店は1歳。自分は50歳となりました。
 四半世紀はあっという間です。でも50歳で焼鳥屋のオヤジに転身するとは夢にも思いませんでした。
 写真は1周年記念ライブの際、お客様からいただいたケーキです。
 ありがとうございました。幸せ~♪。

札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F『焼鳥酒房直どり』

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思わぬ知人が…

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 昨夜は元同僚がケーキを買ってきてくれて、開店1周年を祝っていただきました。
 いつもありがとう~。

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 そして小学校時代の同級生も来てくれました。会うのは何年ぶりだろう…。
 担任の先生も来てくれました。お元気そうで何よりです…。って康夫、おめぇも同級生じゃねぇか!!。

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ベビーコーン

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 去年も好評だった甘くて美味しい『ベビーコーン』を仕入れました。試食が楽しみ~

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 夏野菜の季節です。本日はいい『万願寺とうがらし』が入荷しました。是非、炭火焼でご賞味下さい。お待ちしていま~す。
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開店1周年記念Live開催!

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 開店1周年記念『Acoustic Live』にご来場の皆様、そしてアーティストの皆様、昨夜はありがとうございました。
 ボーカルの芙美さんは夏らしく浴衣姿で熱唱していただきました。

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 アーティストの皆様から1周年のお祝いに花束までいただきました。
 2周年、3周年と今後も積み重ねていければなぁと願うばかりです。
 まだまだ未熟ですがスタッフ一同よろしくお願いします。
 
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本日、開店1周年記念『Acoustic Live』開催!

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 本日、7月29日(火)に開店1周年記念『Acoustic Live』を開催します!!。
 最高予想気温は30℃。熱い暑いライブとなりそうです。
 店内のお席は5席空席があり、外のテーブルでも飲食・視聴が可能です。
 是非、お気軽にお立ち寄り下さい。お待ちしていま~す♪。

・日付 :7月29日(火)
・会場 :18:00
・1回目:19:00
・2回目:20:30
・会場 :焼鳥酒房 直どり
・住所 :札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F
・ミュージックチャージ :1000円
・連絡先:011-233-3133
・ボーカル:中村芙美
・ギター:志藤奨
・トロンボーン:菅原昇司
・ベース:熊谷希一

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明日、開業1周年記念『Acoustic Live』を開催!!

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 明日7月29日(火)に開業1周年記念『Acoustic Live』を開催します。
 ライブも今回で3回目。お席がまだまだ空いています。
 1回目の演奏のみご予約を承りますので、よろしくお願いします。

・日付 :7月29日(火)
・会場 :18:00
・1回目:19:00
・2回目:20:30
・会場 :焼鳥酒房 直どり
・住所 :札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F
・ミュージックチャージ :1000円
・連絡先:011-233-3133
・ボーカル:中村芙美
・ギター:志藤奨
・トロンボーン:菅原昇司
・ベース:熊谷希一

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ありがとうございました。

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 昨夜は1周年記念の営業にご来店いただきありがとうございました。
 花火大会とも重なり過去最高の50人のお客様にご来店いただきました。初めて回転率が3回を超え、ご来店いただいたお客様にも、対応してくれたスタッフにも感謝感謝です。 
 
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 7月29日(火)に開業1周年記念『Acoustic Live』を開催します。
 ライブも今回で3回目。日程的に皆様忙しいのかまだ席が空いています。
 1回目の演奏のみご予約を承りますので、よろしくお願いします。

・日付 :7月29日(火)
・会場 :18:00
・1回目:19:00
・2回目:20:30
・会場 :焼鳥酒房 直どり
・住所 :札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F
・ミュージックチャージ :1000円
・連絡先:011-233-3133
・ボーカル:中村芙美
・ギター:志藤奨
・トロンボーン:菅原昇司
・ベース:熊谷希一

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お蔭さまで1周年!!

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 『焼鳥酒房直どり』はお蔭さまで本日で1周年を迎える事ができました。これもひとえに皆様のご支援の賜物です。
 1年はあっという間でしたが、その間は苦戦の連続でした。ど素人が店を開いたのですからうまくいかないのは当然なのですが、夢見た事と現実の違いに愕然としていました。
 試行錯誤を繰り返しながら店の運営をしていくうちに、最近ではご常連さん・リピーターも増え、ようやくスタートラインに立てたような気がします。
 本日は、1周年記念としてスパークリングワインを1杯サービスさせていただきます。
 7月29日(火)は、開業1周年記念『Acoustic Live』を開催します。多数のご来店、お待ちしています。

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宗政 MUNEMASA 夏の生吟

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 佐賀県宗政酒造の『宗政 MUNEMASA 夏の生吟』を仕入れました。
 宗政酒造は、「九州S-1グランプリ」を2連覇している蔵元です。これは、九州の40以上の酒蔵の日本酒を、一般の参加者が決められた料理を食べながらブラインドで試飲投票し、九州No.1の食中酒を決める大会で、形式上あらゆる料理に合う食中酒としての真価が求められるのが特徴です。
 その食中酒のプロが考える夏の日本酒がこの1本。通常の純米酒に比べて甘味があるのが特徴です。フルーティーな香りと極めてソフトな口当たりで、スッキリした甘味と食事の旨味を引き立てる酸との重厚なバランス感が実に素晴らしいです。是非、ご賞味下さい。
 
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もうすぐ1周年

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 明日でちょど開店1周年。
 去年は店の造作が開業の3週間前に終了し、それから3週間かけて物品の購入等の開業準備。
 焼き物の練習とスタッフのトレーニングを兼ねてこのブログでモニターを募集して、試食会をj実施しました。
 昨夜、その時のモニターでその後も常連となっていただいたお客様にご来店いただき、そのお客様の一番好きなお酒『風の森』を1周年記念にいただきました。スタッフ、お客様と一緒に美味しくいただきました。
 7月25日(金)までウエルカムドリンクとして、『樽詰めスパークリングワイン』を1杯サービスさせていただきます。
 7月29日(火)は、開業1周年記念『Acoustic Live』を開催します。多数のご来店、お待ちしています。

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田酒 FLOWER SNOW

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 『田酒 FLOWER SNOW』を仕入れました。
 青森産酒造好適米「華吹雪」を使用し、和製シャンパンをイメージした超限定生産の吟醸タイプの活性にごり酒です。シュワッとはじける上品な泡立ちに、吟醸酒最大の魅力であるフルーティな香りがベストマッチし、すっきりした味わいに仕上がっています。
 当店で今まで仕入れた活性酒の中でNO1と言っても過言ではありません。720mlを2本仕入れましたが、今日明日にでもすぐに売り切れると思います。1杯650円でご提供していますので、ご興味のある方はすぐにお越しください!!。
 
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貴 夏純米 発泡にごり 

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 『貴 夏純米 発泡にごり』を仕入れました。
 夏にぴったりのシュワッと弾ける夏純米♪。微発泡で、甘すぎず、清涼感を感じながら心地よく呑み続けられるお酒に仕上がっています。
  一般的に、にごり酒は食前酒として用いられますが、このお酒は食中酒にしても抜群です!。是非、ご賞味下さい。
 
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豊盃 純米吟醸 華想い55

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 『豊盃 純米吟醸 華想い』を仕入れました。
  豊盃は、厳寒の地・青森県弘前市に蔵を構え、兄弟二人で丁寧に醸し上げたお酒です。
 『純米吟醸 華想い』は、豊盃の中でも、香り、味のインパクト強く、 華やか系の日本酒好きには、豊盃で一番好きという方も多いお酒です。
 日本酒の色は、ほどよい薄緑です。日本酒の香りは、酸と華やかさを感じます。口に含むと、ふわっと広がる完熟フルーツのような含み香、極上の甘さと鮮やかな酸味のバランスが最高です。
 華やかな印象と飲み口の軽快さ、華やかなタイプにありがちな飲み飽きすることがなく後味も切れのある味わいです。特に日本酒初心者の方にお薦めしたい味わいです。
  「華想い」は「山田錦」を栽培することのできない北国・青森県で、山田錦に負けない酒米を!と長年研究してとうとう完成したお米です。青森県弘前市の豊盃が、青森のお米と酵母と地元にこだわって造った純米吟醸酒を是非お楽しみください。  
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連休最終日

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 連休最終日はススキノは人出が少ないと読んで定休日とさせていただきました。でも、悩める個人事業主は体を休める事はできません。
 午前中は店内の清掃と溜まった伝票整理。午後は札幌では手に入り難い日本酒を求め車を走らせます。
 酒屋のご主人お勧めの珍しいお酒から有名ブランドまで色々と仕入ました。
 今週で開業1周年♪。皆様に喜んでいただけるラインナップが揃いました。お待ちしています~!。
  
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ウエルカムドリンクサービス(7/22~7/25)

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 開業1周年記念企画第三弾!。7月22日(火)から7月25日(金)までウエルカムドリンクとして、
『樽詰めスパークリングワイン』を1杯サービスさせていただきます。
ご用命の方はスタッフまでお声を掛けて下さい。多数のお客様のご来店をお待ちしています。

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 開業1周年記念『Acoustic Live』を開催します。
 ライブも今回で3回目。皆様に感謝を込めて、熱い夏に熱い歌声を届けま~す。
 ご予約は1回目の演奏のみ承ります。多数のご来店、お待ちしています。

・日付 :7月29日(火)
・会場 :18:00
・1回目:19:00
・2回目:20:30
・会場 :焼鳥酒房 直どり
・住所 :札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F
・ミュージックチャージ :1000円
・連絡先:011-233-3133
・ボーカル:中村芙美
・ギター:志藤奨
・トロンボーン:菅原昇司
・ベース:熊谷希一

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 札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F『焼鳥酒房直どり』
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垂れ幕

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 金曜日から開始した『The PERFECT CLASSIC』はお客様からビールが甘いと好評です。
 サッポロビールさんから宣伝のポップ、ポスター、垂れ幕をいただいたのですが、この垂れ幕がデカイ!。
 カウンターの半分がくらいあります。これじゃぁ使えないなぁ~。
 本日は連休の中日ですが『焼鳥酒房直どり』は休まず営業します。是非、ご来店下さい。

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The PERFECT CLASSIC

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 本日から夏の風物詩『大通り公園ビアガーデン』が始まります。お客様は大通りに流れすすきのは寂しい状況が続きます。この打開策として、当店ではサッポロビール様のご協力により新ビールサーバーを導入しました。
 その名は『The PERFECT CLASSIC』!
 この新ビールサーバーは当店がすすきの初導入で、そこで注がれたビールは、『直どり』でしか飲む事ができません。
 ミクロ単位の泡の味わいは衝撃です!。是非、お試し下さい。

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レバー

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 新鮮な肉、臓物を仕入れるようにしているのですが、特にレバーが鮮度が命です。
 この季節は最上級品が手に入る事が少ないのですが、今日のは絶品です。
 切っている最中も血、ドリップが一切出ません。切り口も鋭くカドの立った串に仕上がりました。
 開店直前に仕込んだ絶品レバーが今日はお勧めです♪。是非、ご賞味下さい!!。
  
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コーンバター

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 お通しが同じ物が続いていたので今後は少し変えていこうと思っています。
 本日のお通しは『コーンバター』。新鮮な『とうきび』を仕入れました。
  
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まかないパスタ

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 普段はカップ麺やなっとうご飯ばかり食べているのですが、今日のお昼のまかないはナポリタン♪。
 中の具は豚肩ロース、玉ねぎ、ピーマン、ししとう…。全部、昨夜の残りもの。旨い!!。

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姿 純米吟醸 無濾過生原酒 中取り 山田錦

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 『姿 純米吟醸 無濾過生原酒 中取り 山田錦』を仕入れました。純米吟醸の無濾過生原酒です。
 蔵の近くの田んぼで育てた山田錦を使用しているそうです。華やかな香り、膨らみのある旨みはしっかり味わえますが非常にキレイな飲み口です。優雅で貴賓のある味わいです。当店で人気ブランド姿の山田錦を是非、ご賞味ください。

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三千櫻 地酒しぼりたて

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 『三千櫻 地酒しぼりたて』を仕入れました。
 三千櫻には「吟醸」「大吟醸」という言葉がありません。地酒、という普通酒があり、その他はすべて「純米酒」です。お米を70%磨こうが、60%磨こうが、50%磨こうが、ぜーんぶ純米酒。これは「食中酒」を大切にする蔵元の気持ちの表れです。前回、純米酒を仕入れたので今回は地酒を仕入れました。 『三千櫻 地酒しぼりたて』は焼鳥に合う食中酒です。是非、ご賞味ください。

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吟醸縣 日曜昼酒会

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 通常は日曜日も営業しているのですが、吟醸縣のマスターから声を掛けていただき、日曜昼酒会に参加させていただきました。今回は静岡県のお酒がテーマ!。お店を休んでも価値のあるお酒を飲ましていただきました。

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 食事がいつも美味しい!全てが日本酒に合います♪。特にうにがとろけます。さくらんぼも意外に酒の肴となります…。

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 道内産の新じゃがは絶品のウニソースで…。

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 この辺から記憶が怪しくなっているのですが、赤魚は粕漬だったかな…。

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 差し入れたトマトを使って即興のソーメン。冷製パスタ風にオリーブオイルが合います。

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 〆のおにぎりのピントが合ってない…。

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 それもそのはず!。磯自慢・開運等の銘酒が全て飲み放題!。

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 至福の時を過ごさせていただきました。ありがとうございました。

 札幌市中央区南4条西5丁目 つむぎビル4F 『吟醸縣』
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寿喜心 あいのゆめ 純米うすにごり 生詰め

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 『寿喜心 あいのゆめ 純米うすにごり 生詰め』を仕入れました。愛媛県産米の飯米『愛のゆめ』を原料に微発泡性の薄濁り純米酒です。スカッシュ系果実味飲料の口当たりが楽しめる超軽快、超淡麗な純米酒のうすにごりです。
 グレープフルーツのような芳香、甘み、薄濁りですので濁り成分が舌に残らず、微炭酸のピリピリした感じと程よい酸味が楽しめます。是非、ご賞味下さい。

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とびっきり辛口

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 初心に返って開業当時の人気商品の第三弾!。『常山 とびっきり辛口』を仕入れました。
 『純米酒でどこまで辛い酒が醸れるか!?』のコンセプトのもと杜氏が毎年記録更新に向け挑戦するチャレンジ酒。日本酒度は+23です。ただ辛いだけではなく膨らみのある味わいをお楽しみになれます。是非ご賞味ください。

 札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F『焼鳥酒房直どり』
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売上記録更新♪

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 台風到来で全然期待はしていなかったのですが、雨も降らず予想外の多数のお客様にご来店いただき、昨夜は開業以来最高の売上となりました。
 ご常連さん、このブログを見て初来店のお客様、今度同じフロアに入居される蕎麦屋さん等、たくさんのお客様にご来店いただきました。
 今月末で開店1周年を迎えますが、最近ようやく手応えを感じつつあります。初心を忘れず今後も頑張ります!!。

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山形正宗 夏ノ純米

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 『山形正宗 夏ノ純米』を仕入れました。
 飲みごたえのある芳醇な旨味。爽快感とキレはまるで花火の様にパッと鮮やかに開いて綺麗に消えていきます。
 色鮮やかに描かれた特徴的なラベルは古き良き昭和の匂いがします。是非、お試し下さい。

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雁木 another

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 当店でも人気ブランド雁木の『雁木 another』を仕入れました。 
 このお酒は酒造好適米を使用せず、皆様が普段食べておられるお米が用いられています。精米歩合も80%と控えめに留められています
 蔵元で培われたノウハウを普通米を用い低精白でお酒にしたら どんなお酒になるか? 八百新酒造の新たな味わいへの挑戦酒です。
 日本酒度+6で、 通常の雁木シリーズが持つふくよかな旨味とは違った辛口仕立てです。それでいて純米生原酒の厚みを持ち、喉こしの締めくくり良く料理を選ばず、合わすことが出来ます。蔵元の挑戦を是非、お試し下さい。
 札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F『焼鳥酒房直どり』

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開店1周年記念Live

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 1周年企画第2弾!
 開業1周年記念『Acoustic Live』を開催します。
 ライブも今回で3回目。皆様に感謝を込めて、熱い夏に熱い歌声を届けま~す。
 ご予約は1回目の演奏のみ承ります。多数のご来店、お待ちしています。

・日付 :7月29日(火)
・会場 :18:00
・1回目:19:00
・2回目:20:30
・会場 :焼鳥酒房 直どり
・住所 :札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F
・ミュージックチャージ :1000円
・連絡先:011-233-3133
・ボーカル:中村芙美
・ギター:志藤奨
・トロンボーン:菅原昇司
・ベース:熊谷希一

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プロフィール

マスター

Author:マスター
札幌在住の53歳、すすきの南4条西5丁目第一秀高ビル1Fで『焼鳥酒房直どり』を開業。
夢に向かって暴走中!

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