獺祭フェァ開催

画像761

 今、日本で一番手に入り難いお酒『獺祭』の各種商品をゴールデンウイーク向けに仕入れました。獺祭フェァ開催中です。日本酒好きは是非、ご堪能下さい。 
 
 札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F『焼鳥酒房直どり』
 ゴールデンウイークは日曜・祝日営業します(5月6日のみ休業)
← ぽちっと押して下さい

のりたまごはん

KIMG0852.jpg

 食事は店の残り物ですませています。今日のまかないは『のりたまごはん』。
 旨い!!

 札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F『焼鳥酒房直どり』
← ぽちっと押して下さい

テンパった!!

画像758
 昨夜は祝日前の月曜日。人出が出るような気がしていたのですが予約が無かったので油断していたところ19時ピッタリに4組同時に入店で満席!。
 ちょっと油断していて火力が弱かったり、ごはんを炊き忘れたりしっちゃかめっちゃか。
 お客様に充分なサービスを提供する事ができず気分はブルー…。
 でも、33名のお客様にご来店いただき、今日明日の頑張りで月間売上を更新できるかも…。
 反省して今日は朝8時半から仕込みを開始しました。本日29日(祝日)も休まず営業します。

10173434_721041311280627_293388397_n.jpg

 『焼鳥酒房直どり』初めてのイベントのお知らせです。桜の季節にJAZZを聞きながら日本酒を楽しみませんか?
 残りは2名。ご予約お待ちしています。

『JAZZと花見酒』~酒を唎き音に酔う 

・日時 :5月11日(日)14時開場
・会場 :焼鳥酒房直どり
・住所 :札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F
・ご飲食:日本酒飲み放題、お食事付き
・料金 :3500円
・連絡先:011-233-3133

・ボーカル:中村芙美
・ギター:志藤奨
・ベース:大久保太郎
・トロンボーン:菅原昇司

 簡単なお食事をご用意し、日本酒はなんと飲み放題!!
 予約制ですので、ブログ、facebook、お電話でご連絡願います。
 小さな店舗で席数が限られていますので、お早目に!!

← ぽちっと押して下さい

日曜日営業

画像757

 日曜日・祝日休まず営業しています。昨夜は一転してお客さんが少ない…。12名のご来店でした。
 祝日前の今日はどうかな?朝から仕込みに追われています。ご来店お待ちしています。

10173434_721041311280627_293388397_n.jpg

 『焼鳥酒房直どり』初めてのイベントのお知らせです。桜の季節にJAZZを聞きながら日本酒を楽しみませんか?
 残りは3名。ご予約お待ちしています。

『JAZZと花見酒』~酒を唎き音に酔う 

・日時 :5月11日(日)14時開場
・会場 :焼鳥酒房直どり
・住所 :札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F
・ご飲食:日本酒飲み放題、お食事付き
・料金 :3500円
・連絡先:011-233-3133

・ボーカル:中村芙美
・ギター:志藤奨
・ベース:大久保太郎
・トロンボーン:菅原昇司

 簡単なお食事をご用意し、日本酒はなんと飲み放題!!
 予約制ですので、ブログ、facebook、お電話でご連絡願います。
 小さな店舗で席数が限られていますので、お早目に!!

← ぽちっと押して下さい

怒涛の週末!!

10002982_299819973501176_6003945193215209164_n.jpg

 暖かいお天気のお蔭でススキノはたくさんの人で賑わっています。
 昨夜は35名のお客様にご来店いただきました。特に高校の同級生が13名の団体で来てくれたのがありがたかった…。
 予想を超える来店で焼き物が無くなり昨夜は早めの店じまい。本日日曜日も営業するので仕込みに追われています。

10173434_721041311280627_293388397_n.jpg

 『焼鳥酒房直どり』初めてのイベントのお知らせです。桜の季節にJAZZを聞きながら日本酒を楽しみませんか?
 残りは3名。ご予約お待ちしています。

『JAZZと花見酒』~酒を唎き音に酔う 

・日時 :5月11日(日)14時開場
・会場 :焼鳥酒房直どり
・住所 :札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F
・ご飲食:日本酒飲み放題、お食事付き
・料金 :3500円
・連絡先:011-233-3133

・ボーカル:中村芙美
・ギター:志藤奨
・ベース:大久保太郎
・トロンボーン:菅原昇司

 簡単なお食事をご用意し、日本酒はなんと飲み放題!!
 予約制ですので、ブログ、facebook、お電話でご連絡願います。
 小さな店舗で席数が限られていますので、お早目に!!

← ぽちっと押して下さい

ぽかぽか陽気

画像756

 札幌はすっかりぽかぽか陽気につつまれています。昨夜もたくさんの人がススキノへ繰り出していました。
 当店は昨日は36名のご来店で、開業以来最高の売り上げ。
 常連さんも新規のお客様にもたくさん来ていただきました。感謝感謝です♪。

10173434_721041311280627_293388397_n.jpg

 『焼鳥酒房直どり』初めてのイベントのお知らせです。桜の季節にJAZZを聞きながら日本酒を楽しみませんか?
 残りは7名。ご予約お待ちしています。

『JAZZと花見酒』~酒を唎き音に酔う 

・日時 :5月11日(日)14時開場
・会場 :焼鳥酒房直どり
・住所 :札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F
・ご飲食:日本酒飲み放題、お食事付き
・料金 :3500円
・連絡先:011-233-3133

・ボーカル:中村芙美
・ギター:志藤奨
・ベース:大久保太郎
・トロンボーン:菅原昇司

 簡単なお食事をご用意し、日本酒はなんと飲み放題!!
 予約制ですので、ブログ、facebook、お電話でご連絡願います。
 小さな店舗で席数が限られていますので、お早目に!!

← ぽちっと押して下さい

暖かい~♪

画像755

 札幌もすっかり暖かくなってきました。本日の気温は20度
 テラスを開けて仕込みをしています。
 今日は週末。たくさんのお客さんに来てほしいなぁ。

10173434_721041311280627_293388397_n.jpg

 『焼鳥酒房直どり』初めてのイベントのお知らせです。桜の季節にJAZZを聞きながら日本酒を楽しみませんか?
 残りは7名。ご予約お待ちしています。

『JAZZと花見酒』~酒を唎き音に酔う 

・日時 :5月11日(日)14時開場
・会場 :焼鳥酒房直どり
・住所 :札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F
・ご飲食:日本酒飲み放題、お食事付き
・料金 :3500円
・連絡先:011-233-3133

・ボーカル:中村芙美
・ギター:志藤奨
・ベース:大久保太郎
・トロンボーン:菅原昇司

 簡単なお食事をご用意し、日本酒はなんと飲み放題!!
 予約制ですので、ブログ、facebook、お電話でご連絡願います。
 小さな店舗で席数が限られていますので、お早目に!!

← ぽちっと押して下さい

木村式 奇跡のお酒 純米吟醸

KIMG0887.jpg

 『木村式 奇跡のお酒 純米吟醸』を仕入れました。
 晴れの国とも呼ばれる自然環境豊かな岡山の地にて、「奇跡のりんご」で知られる木村秋則氏の自然栽培方法 に共感したメンバーが集い、木村氏らの指導のもと、肥料。農薬・除草剤を使用しない自然栽培米を生育・収穫。この自然の恵みのお米で醸したお酒が「木村式奇跡のお酒」です。
 香り、味わいもすばらしく「第11回全国美酒鑑評会 冷酒部門」にて第1位大賞に輝いています。

10173434_721041311280627_293388397_n.jpg

 『焼鳥酒房直どり』初めてのイベントのお知らせです。桜の季節にJAZZを聞きながら日本酒を楽しみませんか?

『JAZZと花見酒』~酒を唎き音に酔う 

・日時 :5月11日(日)14時開場
・会場 :焼鳥酒房直どり
・住所 :札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F
・ご飲食:日本酒飲み放題、お食事付き
・料金 :3500円
・連絡先:011-233-3133

・ボーカル:中村芙美
・ギター:志藤奨
・ベース:大久保太郎
・トロンボーン:菅原昇司

 簡単なお食事をご用意し、日本酒はなんと飲み放題!!
 予約制ですので、ブログ、facebook、お電話でご連絡願います。
 小さな店舗で席数が限られていますので、お早目に!!

← ぽちっと押して下さい

ガールズバー直どり

 4月に入ってから順調な来客だったのですが、今週は月曜日が6名・火曜日が5名しかお客さんが来ず厳しい状況に陥っています。給料日前が原因か?!。
 こんな時は若手スタップに力を発揮してもらはなきゃ…。
 本日は若手スタッフ2名がホールを担当します。『ガールズバー直どり』今日も元気に開店します!!。

KIMG0881.jpg

 『焼鳥酒房直どり』初めてのイベントのお知らせです。桜の季節にJAZZを聞きながら日本酒を楽しみませんか?

10173434_721041311280627_293388397_n.jpg

『JAZZと花見酒』~酒を唎き音に酔う 

・日時 :5月11日(日)14時開場
・会場 :焼鳥酒房直どり
・住所 :札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F
・ご飲食:日本酒飲み放題、お食事付き
・料金 :3500円
・連絡先:011-233-3133

・ボーカル:中村芙美
・ギター:志藤奨
・ベース:大久保太郎
・トロンボーン:菅原昇司

 簡単なお食事をご用意し、日本酒はなんと飲み放題!!
 予約制ですので、ブログ、facebook、お電話でご連絡願います。
 小さな店舗で席数が限られていますので、お早目に!!

← ぽちっと押して下さい

JAZZと花見酒~酒を唎き音に酔う 

10173434_721041311280627_293388397_n.jpg

 『焼鳥酒房直どり』初めてのイベントのお知らせです。桜の季節にJAZZを聞きながら日本酒を楽しみませんか?

『JAZZと花見酒』~酒を唎き音に酔う 

・日時 :5月11日(日)14時開場
・会場 :焼鳥酒房直どり
・住所 :札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F
・ご飲食:日本酒飲み放題、お食事付き
・料金 :3500円
・連絡先:011-233-3133

・ボーカル:中村芙美
・ギター:志藤奨
・ベース:大久保太郎
・トロンボーン:菅原昇司

 簡単なお食事をご用意し、日本酒はなんと飲み放題!!
 予約制ですので、ブログ、facebook、お電話でご連絡願います。
 小さな店舗で席数が限られていますので、お早目に!!

← ぽちっと押して下さい

レバー・たん・はつ

KIMG0880.jpg

 師匠から紹介していただいた業者からいつも新鮮な肉を仕入れています。その中でもたまに極上な品がきます。
 今日はレバー、たん、はつの内臓系が全部絶品!!。
 是非、ご賞味下さい。

 札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F『焼鳥酒房直どり』
← ぽちっと押して下さい

埼玉からの訪問者

KIMG0877.jpg

 埼玉から焼鳥屋を開業したいという方が来店しました。
 昨夜は当店の味を知っていただく為にとり、手羽先、チャップ、ひな皮、つくね食べていただきちょっとお話をさせていただきました。 
 今日はどんな仕事があるかを知ってもらう為に、伝票整理、キッチン・焼台の掃除、仕込み等を見てもらいました。少しは参考になったかな?…。
 昨年の7月末にオープンしてから焼鳥屋を開業したいと来店された方はこれまで3名。厳しい世界ですが是非、頑張ってもらいたいものです…。
 なんて、他の人の心配をしている余裕なんてありません。本日日曜日も休まず営業します。いつもより早く17時よりオープンしまずので是非、ご来店下さい。

 札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F『焼鳥酒房直どり』
← ぽちっと押して下さい

救世主!!

画像754
 昨夜は金曜日なのに予約が一件もなく、22時までに10名のご来店と寂しい状況…。
 このまま閉店かと思っていたらなんと常連のお客さんが12名でご来店!。救世主現れる!!。
 聞くところによると隣のビルの焼鳥屋で宴会をしていた模様。2次会も焼鳥屋で2連チャンとなり大変申し訳ないのですが、大感謝。 
 丁度、日本酒を大量に入れ替えたところなので色々な日本酒を飲んでいたきました。

 札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F『焼鳥酒房直どり』
← ぽちっと押して下さい

日本酒

画像753
 日本酒の品揃えが大幅に変わっっています。本日金曜日は予約なしのガラガラ状態。是非、お越しください!!。

 札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F『焼鳥酒房直どり』
← ぽちっと押して下さい

3本空けた…

画像750

 深夜、後片付けを終えて一升瓶を3本空にしました…。
 昨夜は22時まではたった3人の来店だったのですが、それから閉店までどどっと人が押し寄せて来ました。
 バイトの娘が帰った後に大量のグラスと皿の洗い物と格闘。どんよりとした疲れに見舞われ冷蔵庫の残りわずかな酒に手を出したところ止まらなくなり一人深夜の酒盛り。一升瓶が3本空になりました。
 飲み屋のオヤジのひそやかな楽しみです。さて次は何を仕入れようかなぁ…。
 
 札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F『焼鳥酒房直どり』
← ぽちっと押して下さい

匠の技

KIMG0862.jpg

 なすは焼台に直接放り込んで炭火で焼きます。熱々なので、水道で水を流し手を冷やしながら皮を剥きます。自分は焼台から離れる事ができないので、いつも19歳のアルバイトの娘に剥いてもらっています。
 最初はとても辛かったと思うのですがどんどん上達して、今日は一剥きでなすの全ての皮を剥ぎ取りました。一撃必殺。匠の技だ!!

 札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F『焼鳥酒房直どり』
← ぽちっと押して下さい

毛ガニ

KIMG0861.jpg

 カニみそたっぷりの雄武産の浜ゆで毛ガニです。毛ガニを捌くのも慣れてきました(^^♪v

 札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F『焼鳥酒房直どり』
← ぽちっと押して下さい

特別コース


KIMG0860.jpg

 本日は特別コースのご予約が入っているので新鮮な魚介類を仕入れました。
 喜んでいただけるかなぁ~(^^♪。

 札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F『焼鳥酒房直どり』
← ぽちっと押して下さい

日曜営業

画像749

 3月から無休で日曜日・祝日も営業しています。
 昨日は10名のお客様にご来店いただきました。
 人数は少ないのですが皆さん1件目に来ていただいたようで、たくさん食べて飲んでくれるので客単価が高い。
 なにより平日とくらべると客層ががらっと変わって、新規のお客様ばかり。
 当店を少しでも多くの人に知っていただきたいと思っているので、日曜営業の狙いは当たっているようです。
 ただ、休んでいないので体がだるく疲れやすい。
 気力も落ちているので、休日は早めにオープンして(昨日は5時)早めにクローズ(昨夜は10時)にしています。

 札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F『焼鳥酒房直どり』
← ぽちっと押して下さい

南方 超辛口純米酒

画像748

 和歌山の世界一統の『南方 超辛口純米酒』を仕入れました。
 全量山田錦を使用した特別純米酒の超辛口です。スッキリとしたキレの良さに米の旨味が醸し出し余韻が愉しめます。是非、ご堪能下さい。

 札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F『焼鳥酒房直どり』
← ぽちっと押して下さい

マルマス米鶴 吟醸

画像747


 山形の米鶴酒造の『マルマス米鶴 吟醸』を仕入れました。山形県産酒造好適米を使用し、バランスの良い香味で料理に寄り添う穏やかな香味の吟醸です。焼鳥を食べながらゆっくりとお酒を味わうのに最適です。是非、ご堪能下さい。
 札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F『焼鳥酒房直どり』
← ぽちっと押して下さい

【期間限定】日本酒飲み放題

KIMG0859.jpg

 新企画の期間限定『日本酒飲み放題』を開始しました。
 店内600円以下の日本酒が90分飲み放題です。
 今回の企画はスタッフの意見から出たものです。お店の事を考えてスタッフから意見が出た事がなにより嬉しい
 是非、ご利用下さい。

 ・北の勝大海 400円
 ・阿部勘 500円
 ・雑賀辛口 500円
 ・金滴北雫 500円
 ・久保田百寿 550円
 ・久保田千寿 550円
 ・十一州 しぼりたて 550円
 ・越前桂月毛利 550円
 ・うまからまんさく番外品 550円
 ・上喜元辛口 550円
 ・宗玄 石川門 600円
 ・南部美人吟ぎんが 600円
 ・山本うきうき 600円
 ・二世古 彗星 600円
 ・十一州 番外品 600円

 お通し別途。ラストオーダー15分前。おひとり様2品以上のご注文が必要です。

 札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F『焼鳥酒房直どり』
← ぽちっと押して下さい

モップ

画像746

 春になって泥で店内が汚れないようにしなければなりません。
 ダスキンの営業の方と相談し、ようやく使いやすいモップが見つかりました。
 水で濡らして力いっぱいゴシゴシ床を擦っています。飲食店は想像以上の肉体労働です。

 札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F『焼鳥酒房直どり』
← ぽちっと押して下さい

看板

KIMG0857.jpg

 当店のイチオシを『新子焼き』にするよう進めています。店内に写真を飾った次は、路面に『新子焼き』の看板を設置しました。ご来店の際は是非、ご賞味下さい。

 札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F『焼鳥酒房直どり』
← ぽちっと押して下さい

とほほ…

KIMG0858.jpg

 周りの飲食店の方からは4月は人出が多いと聞いていたのですが、昨日は待てど暮らせどお客さんは来ない…。
 残念ながら昨日は1名のみのお客様のご来店で、人数・売上の最低記録を更新。とほほ…
 でも『ぼうず』にならなくて良かった…。
 暇な時は店内の清掃と改善点がないか見直しを行っています。昨日はとんでもない事に気が付きました
 開業前に決めた価格設定で、日本酒は90ccでお出しする事が前提でした。ところがいざ開業するとお客様の喜ぶ顔を見ているうちにサービスがエスカレートして今はグラス一杯に注いでいました。計ってみたらなんと150cc!!。これじやぁ赤字になるはず!!。3月は過去最高の来客数だったのに赤字が解消しなかったので頭を抱えていましたが、原因が解れば改善する事は可能なはず。自分の素人経営の甘さを痛感しています。

 札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F『焼鳥酒房直どり』
← ぽちっと押して下さい

カルアミルク

KIMG0855.jpg

 新商品のカクテル『カルアミルク』です。
 特製の『瓶』で飲むと美味しいんです。
 『カクテルバー直どり』本日も一生懸命営業します。
 あ、また焼鳥屋から離れてる~!!。

 札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F『焼鳥酒房直どり』
← ぽちっと押して下さい

尾瀬の雪どけ 純米桃色にごり本生

画像744

 四月に入って平日は暇な日が続いています。
 今日はこのブログを見てくれているというお客様が3回目のご来店。
 もうすぐ第一子が生まれるという事なので、春向けに仕入れたお酒をさっそく飲んでいただきました。『尾瀬の雪どけ 純米桃色にごり本生』です。
 赤色酵母による自然な桃色で着色料は一切不使用。呑むスイーツのようなお酒。トロリとした舌触りで自然な甘み、サッパリとした酸で思いのほか綺麗な飲み口。日本酒のイメージが変わるお酒です。
 寒い札幌ももう春です。元気な子が生れるといいですねぇ。

 札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F『焼鳥酒房直どり』
← ぽちっと押して下さい

山本うきうき 純米吟醸生酒

画像743

 秋田の白瀑酒造元山本合名会社の『山本うきうき 純米吟醸生酒』を仕入れました。
 酒造好適米の「吟の精」と、蔵つき酵母「ゴージャス山本」で仕込んだ限定品のお酒です。春をイメージしたピンクラベルの見た目の華やかさに負けず、華やかで香り高く、雪解け水のように軽い後味。春の陽気にリンゴ酸由来の爽快な切れ味が際立ちます。是非、ご堪能下さい。

 札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F『焼鳥酒房直どり』
← ぽちっと押して下さい

十一州 純米大吟醸 番外品 無濾過生原酒

画像742

 日本清酒の『十一州 純米大吟醸 番外品 無濾過生原酒』を仕入れました。新十津川の酒造好適米「吟風」を使用し、レギュラー酒にはない50%精米の番外品。ほのかな吟醸香と綺麗な甘味が口中に広がります。無濾過生原酒でありながら重たさを感じさせないソフトな口あたりの心地よいフレッシュな限定酒です。是非、ご堪能下さい。

 札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F『焼鳥酒房直どり』
← ぽちっと押して下さい

生カシスオレンジ

KIMG0851.jpg

 生のオレンジを絞り込んだ新商品『生カシスオレンジ』です。大振りのボトルに入れてストローを刺してご提供します。『カクテルバー直どり』今夜も開店します。

 札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F『焼鳥酒房直どり』
← ぽちっと押して下さい
プロフィール

マスター

Author:マスター
札幌在住の53歳、すすきの南4条西5丁目第一秀高ビル1Fで『焼鳥酒房直どり』を開業。
夢に向かって暴走中!

ブログランキング

FC2Blog Ranking

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR