うまからまんさく番外品無濾過生原酒

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 秋田の日の丸醸造の『うまからまんさく番外品無濾過生原酒』を仕入れました。
 旨くて辛い人気商品「うまからまんさく」の無濾過生原酒の特別バージョンです。日本酒度は+14で辛さの中にしっかりとした旨味と程良い酸味を楽しめる純米酒に仕上がっています。
 特に原料米は平成12年度より酒造好適米に認定された「秋の精」を杜氏が自ら栽培し、造り上げた杜氏入魂の逸品です。辛口好きのお客様、是非ご堪能下さい。

 札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F『焼鳥酒房直どり』
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手羽先

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 手羽先について改良しました。骨を抜いて先の部分から刺しています。そして味付け秘伝の特製スパイス。
 頭からがぶっと手を汚さずに食べる事ができます。今日は2時間かけて33本仕込みました。是非、ご賞味下さい。

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新子焼きが好調です

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 新子焼きが好調な売れ行きです。昨夜は今までの3倍の仕込みをしたのですが平日にもかかわらず完売となりました。写真を写していただいた常連さんに感謝感謝です。
 店内には3枚の写真を貼っていて、これは焼台で新子焼を焼いている写真。物凄く美味しそうでしょ♪。

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チャップ

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 写真の効果は絶大でいつもの2倍仕入れた新子は初日から完売となりました。
 写真はチャップです。。これも旨そうでしょ♪。

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新子焼き

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 元カメラマンの常連のお客さんにお願いして『新子焼き』の写真を撮影していただきました。
 期待以上の仕上がりでめっちゃ旨そう♪。本日から店内に張り出しています。
 味付けも改良を加えているので是非、ご賞味下さい。

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手羽先

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 手羽先は当店でも人気商品ですが、本日より仕込み、及び味付けを変更しました。
 自分ではかなりいい仕上がりになったと思っています。是非、お試し下さい

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日曜営業

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 3月はチャレンジ月間として一切休まず日曜日・祝日も営業しています。
 先週はたった5人しかお客様に来ていただけなかったのですが、今週は近所の料理屋さんの日曜昼酒会からの2次会のお客様、このブログを見ていただいていた大阪からのお客様、先週来ていただいたカップル、新規のお客様等15名にご来店いただきました。来店数が3倍になりちょっと安心♪。
 通常は6時からのオープンですが日曜日は早くから飲みたいお客様がいるかと思い1時間前倒して5時からオープンしたのも大きかった。営業時間、営業日等試行錯誤の連続です。

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北雪 純米生酒 遠心分離39号

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 佐渡の『北雪 純米生酒 遠心分離39号』を仕入れました。遠心分離機で絞った珍しいお酒です。四号瓶でしかありませんので売り切れ御免。是非、お試し下さい。

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車窓から…

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 今日の仕入れは近所で足りず久しぶりに路面電車に乗って買い出しに…。
 すすきの駅を出発して100mで店の前を電車で通過。店がすすきののど真ん中にあるんだなぁと実感。

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大信州 純米吟醸 NAC ひとごこち

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 個人的には日本酒の中で大信州が一番好きです。今回『大信州 純米吟醸 NAC ひとごこち』を仕入れました。
 このお酒は地元の長野の原料で優れた商品を発展させようとしてできたお酒です。NACとは、長野県原産地呼称管理制度認定酒の略です。香りは控えめで、軽快、スッキリきれいな和服の似会う大和撫子のようなお酒です。是非、ご堪能下さい。  

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宴会の準備が整いました

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 宴会の準備が整いました。  

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特別宴会

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 今夜は特別コースの宴会のご予約があります。朝から仕入と仕込みで大忙し。。平日の団体のご予約はとてもありがたいです♪。
 東京からのお客様が中心という事なので北海道産の毛ガニ、真ほっけ、ぼたんえび等を用意しました。
 喜んでいただけるかなぁ。  

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春霞 純米

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 秋田の栗林酒造の『春霞 純米』を仕入れました。
 地元秋田で収穫された美山錦を全量使用し、9号系酵母で仕込んだ純米酒。
 穏やかな酸とハチミツ様の甘み、ほのかな苦渋が混和した旨みがさらりとした舌触りで広がり、酒が喉に落ちてから上ってくる美山錦ならではの戻り香です。決して派手な香り・味ではありません。しかし素朴ながらもしみじみと美山錦の旨みを味わえるお酒です。純米酒好きは是非、ご堪能ください

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金滴北雫

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 金滴の4文字シリーズ・最新作「金滴北雫」入荷しました‼︎
 吟風・彗星に続く北海道の優良品種になった「きたしずく」で造られてます。酒屋さんに発売前から入荷したらすぐに配達していただくようお願いしていました。試飲したくてうずうずしています♪。仕込み急がなきゃ。。

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 雑賀 辛口吟醸本生

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 和歌山の蔵元、九重雑賀の『雑賀 辛口吟醸本生』を仕入ました。
 口に含むとふわっと香る上品な吟醸香とスッキリとしたキレ、清々しいフレッシュ感が特徴の飲み易い吟醸酒です。すっきりしたお酒がお好みであれば是非、お試し下さい。

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日曜営業

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 3月は日曜日・祝日も休まずに営業しています。本日は日曜営業。当初は女性スタッフ1人に出勤してもらう予定が風邪でダウン。
 他の女性スタッフも来てもらう事ができず、急きょ元同僚に助っ人の依頼。初めて女性抜きのおっさん二人の営業となりました。
 一人飲みの常連さん、仕入先の酒屋さん2名、新規のカップルの計5名にご来店いただき最低記録の更新はまぬがれる事ができました。
 お客様のご来店数が少ないのはしんどいですが、新規の顧客獲得の為には我慢我慢。3月いっぱいは日曜祝日営業を続け効果が無かったらまた違う対策を検討します。初めての飲食店経営は試行錯誤です。

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3月最初の金曜日

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 3月最初の金曜日。元同僚ご一行、常連さんの団体、新規のお客様、仕入先の酒屋のお嬢さん等36名のお客様にご来店いただきました。売上は今年最高を記録。えがったぁ…。でも、金曜日は1時までの営業なのでこの後の後片付けがツライ。
 最近は土曜日のお客様が少なく、明後日は久しぶりの日曜日営業。
 ボウズにならないか不安は続きます…。

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焼き茄子

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 野菜の中では『焼き茄子』が一番人気です。炭火の中に直接放り込み蒸し焼きにします。今日は週末なので大量に仕入れました。是非、ご賞味下さい。

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上喜元 辛口純米吟醸生々

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 山形の酒田酒造の『上喜元 辛口純米吟醸生々』を仕入れました。
 切れのよい味わいとふくらみのある旨味を備えた、旨辛口のお酒に仕上がっています。ただ淡麗辛口なだけでなく、ほのかな甘味を感じさせつつ、さっと駆け抜けるような、心地よい後味が印象的です。是非、お試し下さい。

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串焼きコース

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 飲食店は団体が入らないとキツイというのがこの半年営業して実感しました。
 今年に入ってから『串焼きコース』を作りました。2名様から飲み放題付で2980円で提供しています。
 ホットペッパーに載せていますので是非、ご利用下さい。

【料理】
◆女性に大人気手作りレバーペースト
◆バゲット
◆エビサラダ
◆日替わり5種類の串焼き
◆日替わり2種類の野菜焼き
◆炭火焼ジューシー焼きなす
◆大根のピリ辛醤油漬け
◆デミグラスソース風特製だれチャップライス

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能古見あらばしり 純米吟醸生原酒

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 佐賀の馬場酒造の『能古見あらばしり 純米吟醸生原酒』を仕入れました。
 新酒でフレッシュな香味とほとばしる果実のような味わいが特徴的です。グッと力強い味わいとは違い原酒でありながら清涼感ある新酒です。今の時期限定のお酒!。是非、ご堪能下さい。

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3月スタート

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 土曜日は友人夫婦、前の会社の同僚家族、常連さん等22名のお客様にご来店いただきました。3月のスタートとしてはまずますです。金曜日にはブログを見たという女性にも来ていただきました。感謝感謝です。
 3月はすすきのの人出は多いと修行先の師匠に聞きました。そこで新規顧客を獲得する為、3月は無休とし日曜日・祝日も営業します。是非、ご来店下さい。よろしくお願いします。

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撃沈

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 いつもの金曜日はすすきのは人で溢れ当店にもたくさんのお客様にご来店していただいています。
 昨夜もたくさんの仕込みをしてお客様のご来店をお待ちしていたのですが、全然誰も来ない…。8時半になってようやく一人飲みのお客様がご来店。それからぼちぼち人が入り始め1時までの営業で16人の来客。期待通りにはいかず残念ながら今週2番目の売り上げが悪い日でした。客を待つ商売は難しいです
 売り上げ改善を目指し、3月3日以降は無休で日曜日・祝日も営業する事を検討中…。一生懸命営業します

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プロフィール

マスター

Author:マスター
札幌在住の53歳、すすきの南4条西5丁目第一秀高ビル1Fで『焼鳥酒房直どり』を開業。
夢に向かって暴走中!

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