大量仕入れ


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 今年最後の肉屋さんの最後の配達。30日、1日、2日、3日の4日分の肉を仕入れました。
 たくさんお客さんが来てくれる事を期待して全部合わせて30キロ。
 大勝負です
札幌市中央区南4条西5丁目第一秀高ビル1F『焼鳥酒房直どり』
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二日連続売り上げ記録更新

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 12月の最終土曜日。
 ご予約は4名様、3名様の2件。新規のお客様がどんどん入って開店直後から満席状態。
 中盤は伸び悩み、バイトの娘が23時に帰ったと同時にまた混み始め最終的に37名様のお客様にご来店いただきました。
 売り上げは2日連続最高金額を更新。感謝感謝です。
 今年は30日(月)が最終営業日となります。そして2014年は正月(1/1~1/4)から営業します。
 正月はススキノの人出もまばらで、まわりの飲食店は休むと聞きました。
 売上に苦しむ当店としては、少しのお客様でもこの店を知っていただきたいと思い営業する事にしました。
 スタッフに事情を説明し、正月からの仕事を快く引き受けていただきました。
 是非、ご来店下さい。お待ちしています

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売り上げ記録更新

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 ススキノで一番人が出ると言われる12月の最終金曜日。
 ご予約は一件も無く心配していたのですが、夕方から何件か電話があり、開店直後から満席状態。
 40名様にご来店いただき1次会としてたくさん飲んで食べていただいたお客様が多かったので、開業以来の最高の売り上げをあげました。
 感謝感謝です。
 でも、またしても問題発生!!。予想以上のお客様にご来店いただいたのでお通しに出しているレバーペーストの明日の分が足りない!!
 レバーペーストはいつも休業日の日曜日に作成しています。
 夜中に鳥レバー2キロをあわてて発注。夜中3時に仕入先の肉屋さんに電話したのですが、いつも配達してくれている店員さんが既に出勤されていました。肉屋さんは朝早いんですねぇ

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七田

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 日本酒を少しずつ入れ替えています。『七田純米吟醸五百万石無濾過生原酒』を仕入ました。
 蔵元は佐賀県の天山酒造で、兵庫県産「五百万石」を55%まで磨き醸された純米吟醸酒です。
 無濾過ならではの辛みの中にある心地よい甘みにキレの良さ。淡麗できれいな酒質が特徴の五百万石を七田風に味わいに広がりをもたせフレッシュ&フルーティーに仕上げられています。
 是非、お試し下さい。

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吟風国稀

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 日本酒を少しずつ入れ替えています。道内のお酒の要望も多いので増毛の吟風國稀を入荷しました。
 北海道産吟風を65%まで磨き南部杜氏の伝統の技で醸しています。このお酒は純米酒のこくがありながらさわやかな後味で料理を引き立てる淡麗な中辛口です。北海道の寒冷な大地が育んだみずみずしい味わいです。
 是非、お試し下さい。

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クリスマス

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 クリスマスですねえ。
 当店ではクリスマスディナーに『新子焼』をいつもより多めにご用意しています。
 炭火で焼き上げで美味しいですよ~。

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タレ作り

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 7連続の営業後、久しぶりの祝日で休業日。でも、個人事業主は休めません。
午前中は買い出し、午後から店内の清掃と伝票整理を行いました。
タレの仕込みもしました。材料は同じですが毎回配分を調整しています。
美味しくできました

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ご来店記録更新♪

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12月第3週の土曜日。
予約は2件だけで最初は空席が目立っていたのですが、途中から満席状態♪。
17組47名のお客様にご来店いただきました。今までの最高は34名だったのでなんと13名も上回りました。
お通しが足りなくなったりピンチもあったのですが、スタッフの協力でなんとか乗り切る事ができました。
感謝感謝です。しかし問題が…。
次の日初めての日曜営業を控え、日曜日は肉屋が配達してくれないので翌日分も含めて仕入したつもりがあまりのお客様のご来店に次の日の分まで使用してしまいました。主力商品のとり肉、豚肉が足りない!!!
 初めての12月営業は苦戦の連続です。。

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Lady's祭り

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 昨夜金曜日は女性7名の宴会に始まり、2名の女性客、カップル客2組、男性2名が来たと思ったらその後、女性2名が合流したりして、店内の7割は女性客という状況になりました。Lady's祭りです。
 店内はとても華やかな感じでした。おっさん店主としては嬉しいなぁ♪。
 連休中は、土曜日・日曜日も営業しま~す。

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朝日山ゆく年くる年

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 久保田で有名な朝日酒造の新酒です。『朝日山ゆく年くる年』。
 収穫したばかりの酒造好適米「五百万石」で醸した吟醸酒です。 新酒ならではのフレッシュさと、スッキリとした口当たりが楽しめます。

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12月22日(日)も休まず営業します

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 ようやく団体の予約が入って今日は朝7時半から仕込みを開始しています。
 通常は日曜日はお休みさせていただいているのですが、12月22日(日)も休まず営業します。
 誰か来てくれないかなぁ~!!。
 
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ハローワークへ

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 開業当初、社会保険関係は社会保険事務所に手続きをお願いしていたのですが、費用がめっちゃ高い。
 今回は経費節減で自分で行う事にしました。
 手続き、必要書類等を調べるのに2時間、ハローワークまで行って手続きするのに2時間、計4時間。
 年末は仕込みで忙しいのですが、睡眠時間を削ってするしかありません。
 個人事業主はつらいよ~
 
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年末年始のご予約承ります

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 12月に入ってからも平日は売上が伸びず苦戦しています。
 小さい店ですがテーブル席は最大8席の宴会が可能です。
 空席はまだまだやたくさんあります。年末年始のご予約承ります。
 
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ひな皮

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 ひな皮の仕込みを変えました。
 以前は生のまま刺していたのですが、今回から1度ボイルしてから刺しています。その方がボリュームも出て焼き上がりも香ばしくしあがります。好評のごぼうを間に入れるのは継続しています。
 是非、お試し下さい!!。
 
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オリジナルベリーニ

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 新商品のご紹介です。本日より『オリジナルベリーニ』をご提供します。
 ベリーニは、桃のシャンパンカクテルとして有名で、1948年にイタリアのヴェネツィアにあるハリーズ・バーの当時のオーナー、ジュゼッペ・チプリアーニ氏が、ルネッサンス期の画家ジョヴァンニ・ベリーニの展覧会の際に作ったのがはじまりと言われ、鮮やかなピンク色はベリーニの絵画をイメージしたものとも言われています。本来はフレッシュな桃とイタリアのスパークリングワインを使うのが正しいのですが、直どりでは『梅の宿あらごしもも』と樽詰めスパークリングワインによってご提供させていたきます。
 是非、お試し下さい!!。
 
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田酒

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 ご常連の料理人さんが日本酒についてとても詳しく、いつもお酒に関する話を色々お聞きしています。
 その方が一番気に入っているお酒が『田酒』だそうです。 
 手に入りにくいお酒だそうで今回、特別なルートで仕入れるという事だったので1本お願いしました。
 『純米大吟醸斗壜取 田酒』です。
 昨日さっそく試飲してみました。気品ある円やかなふくらみ、厚みがありながらキレの良さが際立つ銘品です。
 日本酒好きにはお勧めです。是非、お試し下さい。
 
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12月土曜日

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 12月第2週の土曜日。
 当日の夕方から何本か予約が入り、開店直後から満席状態♪。
 最後に元同僚の団体も来ていただいたので、15組34名のお客様にご来店いただきました。
 34人は開業以来最高の人数です。
 12月に入って平日はさっぱりですが、週末は売上が好調です。
 最後の客が帰る前にスタッフを帰らせたので、一人で後片付け。
 疲れが溜まっていたのか、気が付いたらカウンターで眠っていました

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12月の金曜日

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 12月第2週の金曜日。
 ご予約は1件のみで心配していたのが的中し、早い時間はガラガラ。
 でも知人、ご常連さん、新規のお客様が2次会、3次会(つわものは5次会と言っていました)にご利用していただき最終的には15組30名のご来店でした。
 12月になってから金曜日だけは売上があがってきています。
 早い時間帯と週末以外の日をどう利用していただくか頭を悩ましています。
 写真は手羽先です。お客様からのご注文が少ないのですが、手が汚れずに食べやすいとスタッフには好評です。
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クリスマスバージョン

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 12月に入りクリスマスも近いので年内をキャンドルでライトアップしてみました。
 12月はこれでいこうかな。

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ドアの鐘

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 炭を使用しているので焼き場は大型のフアンが回っています。なので店内の音が聞こえなくお客様が来ても気がつかない時があります。アルバイトの娘のアイディアでドアに鐘を設置しました。

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日本酒メニュー

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 店内に日本酒メニューを張り出したのですがカウンターの奥側からは見えないのでカウンター側にメニューを設置しました。作るのに夜中3時までかかっちゃった。。

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椅子が大破!!

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 今夜、最初に来たお客様がカウンターの椅子に座った途端に椅子が壊れお客様が床に…。
幸いお怪我がありませんでしたが、椅子は大破していまいました。
お客様に大変申し訳ない事をしてしまいました。
 店がオープンした時に新調したのですが、たった4ヶ月で壊れるなんて…。ぐすん。

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日本酒メニュー

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 12月になっても暇な日が続いています。そんな時は店内の改装です。
 日本酒の品揃えが解りやすいようメニューを店内に貼りました。

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最低記録更新

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 昨日は一人飲みのお客様2名しか来ませんでした。
 売り上げも開業以来最低を記録。
 12月なのになぁ…(涙)。 

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三千盛祭

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 仕入先の酒屋さんの勧めで三千盛の純米大吟しぼりたてを仕入ました。それを見た常連の料理人のお客さんが三千盛の中で濁り酒が手に入りにくいがとても美味しいので是非入れたほうがいいとアドバイスいただきました。
 丁度、濁りが酒屋さんに入荷したようですぐに仕入れました。三千盛祭です。
 確かに濁り酒がめっちゃ旨い。1週間で2升売れました。(自分でもたくさん飲んじゃいましたが…)   
 是非、お試し下さい。
 ・三千盛純米大吟しぼりたて 580円
 ・三千盛純米大吟にごり   580円
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かんばん

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 焼鳥屋にしては日本酒の品揃えがいい方ですがまだまだお客さんが少ないです。
 そこで日本酒の品揃えをアピールするようスタッフに看板を書き直してもらいました。人気の獺祭も580円で提供しています。
 酒好きが集まってくれないかなぁ。

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吉乃川大吟醸原酒

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 開業から四か月経ちましたが知人から開業祝いに日本酒をいただきました。
 『吉乃川大吟醸原酒平成25年全国新酒鑑評会出品酒』です。
 とろけるような美味しさです。
 いつも閉店後にスタッフとちびりちびり楽しんでいるのですが、あまりに美味しいお酒なので日本酒のお好きな方に試飲をサービスさせていただきます。
 『吉乃川を試飲させて!』と声を掛けて下さい。おちょこでサービスさせていただきます。

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大宴会

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 昨夜16名様の宴会を開いていただきました。
 大人数でしかも高額な予算をご提示いただいたので料理は特別メニューです。
 お通しはいつものレバーペースト、刺身、海鮮ポテトサラダ。
 海産物の仕入先は確保していないので、とにかく上等な物と思い刺身は丸井今井で購入。3点盛りの予定が勢い余ってウニを含めた4点盛り。
 海鮮ポテトサラダは、エビ、ホタテ入りの豪華版で、イクラをトッピングしました。

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 普段から来ていただいているお客様も多く含まれていたので、貝焼き、焼き魚にもチャレンジしてみました。
 残念ながら写真を撮る余裕は全くありませんでした。
 飲み物は店内の商品全て飲み放題。人気の獺祭が飛ぶように空いていきます。
飲み放題3時間で獺祭を入れている店は他にないだろなぁ。

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 皆さんお腹一杯食べていただいて、料理が余ってしまったので、新子焼をお土産に持って帰っていただきました。今回の宴会のおかげで、昨夜の売り上げは開業以来最高金額を記録。皆様、ほんとうにありがとうございました。
 なお、通常のコース料理は3500円2時間飲み放題(飲み物は一部限定品)でやっています。是非、ご利用下さい。
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塩イクラ

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 火曜日に特別な宴会があるのでどんなメニューにするか悩んでいます。
 お通しは決めたのでそれに使ういくらを購入。
 佐藤水産で一番上等な『塩いくら』を仕入ました。自分が食べたいくらの中ではこれが一番美味しい。
 これを意外な料理のトッピングに使用する予定です。

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ポップ

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 東京から来たお客さんが焼鳥が美味しいと大変喜んでくれて、帰り際にポップを書いてくれました。
 カラフルな色使いで、文字も独特で目につきやすい。
 学生時代は美術系の学校に行っていたそうで、現在はスーパーに勤めているそうです。だから上手なんですね。
 初めてのお客さんにこういう事をしていただけるなんて、なんか嬉しいなぁ

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プロフィール

マスター

Author:マスター
札幌在住の51歳、すすきの南4条西5丁目第一秀高ビル1Fで『焼鳥酒房直どり』を開業。
夢に向かって暴走中!

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