内装

KIMG0267.jpg
 新規開業する焼鳥屋の工事を進めています。
 壁、天井、床等の内装が出来上がりました。
 かなり落ち着いたお洒落な感じに仕上がったと思います。
 お客様にデートにでも利用していただけるような大人の空間にしたいなぁ

← ぽちっと押して下さい

外装

≪改装前≫
KIMG0032.jpg
 独立開業を目指して会社を退職して1年が経ちました。
 現在は焼鳥屋の開業を目指し、工事を行っています。
 本日は36号線沿いの外装の工事が行われました。
 お客様に気軽に入っていただけるように壁をぶち壊し、オープンカフェ風の観音開きのドアを設置しました。
 今回の工事で一番投資した部分です。
 これで看板を掛け替えたら以前のラーメン屋とは全然雰囲気が変わるはず。
 開業が楽しみです

≪改装後≫
KIMG0256.jpg
← ぽちっと押して下さい

作業台

KIMG0241.jpg
 開業準備の為に調理器具をそろえています。
 元がラーメン屋さんだったので、麺・スープ等を温める為のコンロ類が多かったので撤去して作業台を入れて焼台を置けるようにします。
 中古屋さんを色々回ってみたのですがサイズが合わない
 あきらめて新品を買う事にしました。 

← ぽちっと押して下さい

カウンター

KIMG0244.jpg

 ラーメン屋を改造して焼鳥屋を作る工事を依頼しています。
 カウンターを短くしてその廃材を利用して『コの字』型のカウンターを作ってもらいました。
 期待していた以上の仕上がりです。
 職人さん、ありがとう~

← ぽちっと押して下さい

たん

KIMG0174.jpg
 今日はたんの仕込みの練習です。
 たんはグラムではなく、本数で仕込ます。2本仕込ました。

KIMG0175.jpg
 たんの周りの皮を取るためにかなり大胆にカットします。
 その捨てる部分を利用して何かできないか検討中。
 たん2本から8本の串を仕込む事ができました。 
 
← ぽちっと押して下さい

腰壁

KIMG0238.jpg
 焼鳥屋開業の為の工事をしています。
 今まではラーメン屋だったので、カウンター席しかありませんでした。
 そこでのカウンターを短くしてテーブル席を作り出す事にしました。
 今までキッチンとなっていた部分に腰壁が無かったので、他のホールの壁と同様に腰壁を造作しました。
 新しい木の匂いが心地いいです。

← ぽちっと押して下さい

カウンターの造作

KIMG0232.jpg
 焼鳥屋開店の為の工事が進んでいます。
 元のお店がラーメン屋であった為、カウンター前の台がとても高かったので3分の1の高さに削りました。
 13席のカウンターはテーブル席を設ける為に3分の1削り、その廃材を利用してカウンタの端をコの字型にしました。
 希望通りに仕上がりそうで超嬉しい

← ぽちっと押して下さい

がつ刺し

KIMG0176.jpg
 新メニューの研究です。
 修行先ではがつは串焼きのみなのですが、がつ刺しを作ってみました。
 刺しと言っても実際にはボイルしています。
 上ガツを仕入れてブロックのまま2分程度ボイルします。
 茹で上がったら氷水でしめて冷蔵庫で冷たく冷やします。
 食べる時に細切りにして、本来は長ネギですが無かったので貝割れと生姜をたっぷりと散らしました。
 ポン酢で食べるとめっちゃ旨い
 これはお店でも出せそうです

← ぽちっと押して下さい

工事3日目

KIMG0195.jpg
 床の板張りが行われています。フローリングは木目にする予定です。
 毎日見るたびに工事が進んでいるのでワクワクします

← ぽちっと押して下さい

とりもつ

KIMG0194.jpg
 今日はとりもつの仕込の練習です。
 修行先では砂肝、レバー、はつ、玉ねぎを刺しています。
 美唄焼鳥風にしたくて、きんかんを追加してみました。
 けっこうイケます。 

← ぽちっと押して下さい

工事2日目

KIMG0189.jpg

 焼鳥屋開業の為、ラーメン屋さん跡を工事しています。
 2日目はカウンター、床、天井、シンク等内装大部分を撤去しました。
 カウンター、天井、腰壁の一部は残して修繕します。
 どんな店になるか楽しみ~

← ぽちっと押して下さい

工事開始

KIMG0177.jpg
 焼鳥屋の開業を目指し会社を退職してからもうすぐ1年になります。
 半年かけて物件を探し、36号線の第一秀高ビルのラーメン屋の跡地に物件が決まりました。
 前のラーメン屋から焼鳥屋に生まれ変わる為に工事が始まりました。
 初日は電気、排水、排気等の撤去作業。
 どんどん店の中が壊されていきます

← ぽちっと押して下さい

レバー

KIMG0170.jpg
 今日はレバーの仕込みです。1kの豚レバーを仕込ました。
 いつもまな板に定規を置いて量り切りそろえていきます。
 18本できました。  
KIMG0172.jpg 
← ぽちっと押して下さい

備品の掃除

KIMG0168.jpg
 ラーメン屋で使用していた製氷機とコールドテーブルをそのまま使用させていただく事になりました。
 油汚れ等の汚れがついていたので念入りに掃除をしました。
 これで気持ち良く営業できそうです
 
← ぽちっと押して下さい

サッポロビアアカデミー

KIMG0169.jpg
 サッポロビール主催のサッポロビアアカデミーが東急インで開催され行って来ました。
 ビアサーバーの扱い方、美味しいビールのつぎ方等について講義、及び実地がありました。
 自分でビールをついだり、色々なお酒を試飲してすっかり酔っ払ちまいました

← ぽちっと押して下さい

さっぽろ中小企業支援制度セミナー

KIMG0167.jpg
 久しぶりに商工会議所のセミナーに参加しました。
 各種機関が一同に集まり主に今年度の助成金に関する説明をしていただきました。
 北海道中小企業企業総合総合支援センターの地域需要創業型等起業助成金に注目です

← ぽちっと押して下さい

備品の移動

KIMG0166.jpg

 工事を行う為にラーメン屋さんで使用していたどんぶり、ずんどう等の備品を全て店舗から運び出す事になりました。
 調理道具は色々使えそうなのはありそうです。
 大物は冷蔵庫4台。とても一人では運び出す事ができず前の会社の同僚に助っ人に来ていただきました。
 なんとか全部運びだすことができました

← ぽちっと押して下さい

チャップ

KIMG0163.jpg

 今日は肩ロースを2k仕込み、チャップの練習です。
 110gに切り分け3本の串を刺します。
 焼いている途中で3本の串にハサミで切り分けてタレをつければ完成。
 修行先では人気の商品です

← ぽちっと押して下さい

キッチン

KIMG0102.jpg
 契約した物件の厨房内部です。
 コールドテーブル、製氷機はそのまま使用できます。
 業務用コンロも一部残します。
 冷蔵庫、ストッカーは4台あり利用可能。
 ズンドウ等の調理器具も一部使用しようと思っています。
 早く新しいキッチンで練習したいなぁ

← ぽちっと押して下さい

とり皮

KIMG0160.jpg

 2kのとり皮を仕入れたので2日がかりで仕込ました。
 出来上がった串はビニール袋に入れて冷蔵庫へ。
 開業が近づいているので今まで以上に練習を積まねば…。

← ぽちっと押して下さい

大工事

KIMG0079.jpg
 契約した物件はラーメン屋跡なので焼鳥屋を開業する為にかなり大がかりな工事が必要です
 現状はカウンターのみの席となっているので、これを1/3カツトしてテーブル席を増設します。
 カウンター台もラーメン屋仕様で高いので15cmまで削ります。
 炭を使用するのでダクトの入れえ替えと排気を屋上まで上げる必要があります。
 茹で麺機等のラーメン用の調理器具を撤去し、炭台を置くスペースを確保します。
 飾り棚を増設し、電気機器も入れ替えです。
 36号線側の壁をぶち壊し、オープンカフェ風の観音開きのドアを設置します。
 床、天井、壁紙も張り替えです。
 7月上旬まで工事が掛かります。
 オープンは7月中旬~下旬かなぁ。待ち遠しいです。 

← ぽちっと押して下さい

かわ

KIMG0155.jpg
 今日はとり皮の仕込の練習です。2kの首の部分の皮を仕入れました。

KIMG0159.jpg
 仕込をちょっと変えてみました。
 串鳥のかわがごぼうをはさんで美味しいなぁと思ったのでパクってみました。
 カリカリの皮にごぼうの歯ごたえがとてもあいます

← ぽちっと押して下さい

ふき

KIMG0149.jpg

 美瑛からの帰りにあまりにもいい『ふき』が育っていたので寄り道して採って来ました。
 太くて柔らかく色合いもいいです。
 軽く湯がいて筋とりをして下ごしらえ終了。
 来年にでも山菜をお店で一品料理として提供できるようになりたいなぁ。
 
← ぽちっと押して下さい

富良野の温泉

KIMG0068.jpg
 美瑛マラソンの帰りに中富良野のフラヌイ温泉に立ち寄りました

KIMG0071.jpg
 温泉っていいなぁ。by五郎さん

← ぽちっと押して下さい

美瑛ヘルシーマラソン

KIMG0061.jpg
 美瑛ヘルシーマラソンのハーフ部門に出場しました。
 当日は快晴で最高気温29度。コースでは何人ものランナーが熱射病で倒れ、救急車も出動していました

KIMG0064.jpg
 なんとか完走しましたが記録は2時間22分。去年より22分遅れでした。
 練習不足というより『老化』『衰え』『老い』等の言葉が頭をよぎります

KIMG0065.jpg

KIMG0066.jpg

KIMG0067.jpg
 でも美瑛の雄大な景色を堪能できて大満足

← ぽちっと押して下さい

豚串

KIMG0053.jpg
 今日は豚串の仕込みの練習です。
 豚バラを1k仕入れました。
 まずはあばら骨部分の白く堅い部分を取り除きます。

KIMG0058.jpg
 そして4cm間隔に切り分けます。
 右端は堅い部分でロス肉になります。食材を無駄にしてはいけないので何か煮込み料理が出来ないか検討中。

KIMG0060.jpg
 油が多い部分を一番下に、一番柔らかくて美味しい部分を一番上に刺します。
 一番上の先っちょをちょっとひねるのが修行先流です。
 野菜は玉ねぎをはさみます。

← ぽちっと押して下さい

レバーペースト

KIMG0049.jpg

 鳥レバーを仕入れてレバーペーストを作りました。
 具材は鳥レバー、玉ねぎ、しょうがです。
 味付けは醤油、砂糖、塩、日本酒、ワイン、バルサミコ、ローリエ、ブランデー、バターです。
 気に入っていてバゲットとともにお通しにしたいなぁと思っています。

← ぽちっと押して下さい

36号線

KIMG0035.jpg

 南4条西5丁目でようやく開業場所が決まりました。 
 開業場所の向いには『東急イン』があります。
 東急イン側からパチリ。いいロケーションだなぁ

← ぽちっと押して下さい

物件決定 『第一秀高ビル』

KIMG0032.jpg

 独立開業を目指し、会社を退職したのが去年の6月末。
 12月から物件を探し始め6か月かかって40件の物件を検討し、ようやく決まりました
 住所は南4条西5丁目の『第一秀高ビル』の1F。『ラーメン野郎一揆』さん跡です。
 古いビルですが36号線の路面店という最高のロケーションです
 当初の予算の2倍の家賃となってしまいましたがその分、広告費が少なくてすみます。
 夢の実現にまた一歩近づきました

← ぽちっと押して下さい

とり串

KIMG0020.jpg

今日もとりもも肉を2k仕入れて仕込の練習です。

KIMG0027.jpg

 どうしても一定の大きさにすると師匠より10g~20gくらい重くなってしまいます。
 でもボリュームがある方がお客様に喜ばれるかなぁ。

← ぽちっと押して下さい
プロフィール

マスター

Author:マスター
札幌在住の51歳、すすきの南4条西5丁目第一秀高ビル1Fで『焼鳥酒房直どり』を開業。
夢に向かって暴走中!

ブログランキング

FC2Blog Ranking

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR