バイト最終日

 焼鳥の修行に専念する為に居酒屋のアルバイトを辞めました。
 最終日のまかないは、店長のはからいで店で一番豪勢な『天釜』をいただきました。
 店長、旨かったです。お世話になりました
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串揚げの仕込み

 今日は一日中、串揚げの仕込でした。

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 海老は頭と殻をむきます。足は香ばしいので残すのですがそれが結構難しい。

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 ホタテは横に開いて串に刺します。 

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 アスパラは袴部分を取り、先頭部に豚バラを巻きます。

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 椎茸は石づき部分をハサミで切り取り、海老を包丁で叩いて裏面に塗ります。

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 レンコンはカレー粉の味付けをした豚ミンチを詰めます。

 塩、コショウは揚げる直前にします。小麦粉と卵と水で溶いた生地につけて、最後にミキサーで細かくしたパン粉を付けます。
 今日こそ上手に揚げれますように・・

初めてのバイト代

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 25年ぶりにバイト代をいただきました。5万6千円。以前の収入の10分の1です
でも修行をさせて頂いてお金まで頂いてお店には感謝です

手羽先

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今日は手羽先の仕込みをしました。手羽先の先っちょを切り落として、根本部分を横から切り開いて広げ串に刺します。アルバイトを始めて1カ月経ちますがようやく焼鳥の下ごしらえが出来て嬉しい

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串揚げ

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 以前から串揚げの仕込みはしていたのですが、今日初めて串揚げを揚げさせてもらいました。
 写真は海老と椎茸です。どのくらいの時間で揚がるのか全然解らない
 牛と豚は揚げたら判別つかなくなり超パニック。塩コショウをし忘れたりとか散々でした
 でも少しずつ調理をさせてもらう事ができお店に感謝です

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プロフィール

マスター

Author:マスター
札幌在住の53歳、すすきの南4条西5丁目第一秀高ビル1Fで『焼鳥酒房直どり』を開業。
夢に向かって暴走中!

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